您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

午餐時間報名

【午餐時間】藝術的在地化:西藏唐卡藝術的全球化與地方性實踐

Site-Specific Art: Globalization and Localization Practice of Tangka Art in Tibet.

  • 活動日期:2019-02-27
  • 報名日期:2019-01-28 14:00 ~ 2019-02-24 23:00
  • 報名人數:50人

講者:

陳乃華(中國青海民族大學民族學與社會學學院副教授)

時間:

2019年2月27日(週三)12:00pm~13:30

地點:

本所第三會議室(本所新館3樓2319室)

講綱:

      西藏唐卡如同一座「可移動的寺院」,在以交換構成的神聖路線上流動。通過畫師繪制的唐卡,使佛教義理得以深化於帳篷與村落、寺院與家戶、僧迦與世俗之間;藝人團體長時段的行走路徑、創作遺跡與各區域文化間的內外交往經歷,呈現「藝術的關系結構」。可以說,西藏是以宗教與政治整合的文明,在聖物交換中建構了與外部的關系交往,這也使藝術產生獨特的表現:存在於社會之內,又外在於自身,神聖圖像所裝載的宇宙,表現「內在而超越」的狀態。這是一群「無名者」(The anonymous),無名的創作者以不變的重複(repetition)形成一種「不創作的創作」,以高湛的技藝與節制的內在供養神聖力量。

      本講座試圖通過對「藝術的民族誌」陳述,對西藏藝術進行「社會脈絡性」的介紹:西藏唐卡作為「流動的聖物」,所產生獨特的表現——存在於社會之內又外在於自身,故而藝術圖像所裝載的觀念,表現出一種「內在而超越」的狀態,也以「藝術的在地性」(Site-Specific Art)與「全球在地化」(Globalization)概念形成對話:作為「心史」的藝術,如何在文明交流史中做出貢獻?通過對於印度細密畫與西藏唐卡畫的考察,理解圖像世界中從「中亞—波斯—印度—西藏」的文化傳播歷程,對於自古以來跨越民族與宗教的恢弘燦爛的文明體系,呈現藝術的社會實踐樣貌。

演講語言:

中文

注意事項:

1. 餐點提供: 
  (1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。 
  (2)其他有興趣者,歡迎自備午餐參與。 
2. 報名網頁:https://www.ioe.sinica.edu.tw/
3. 報名期間:即日起至 2/24(週日)23:00為止,餐點提供通知於 2/25(週一)回覆。 
4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。 
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。 
6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

TOP