您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

計畫簡介

「臺灣原住民部落服務獎助計畫」簡介

      基於學術與社會實踐結合的理念,自2007年以來由中央研究院民族學研究所創立與推動的「臺灣原住民部落服務獎助計畫」,本計畫徵選碩、博士研究生以及長期從事部落工作者,對於臺灣原住民社區或部落發展提供服務,協助部落資源的拓展與文化的更生,促進本所與原住民社群的交流與合作。

  在協助學員執行計畫的過程裡,起初所方扮演的角色在於協助學員撰寫計畫以引入外部資源進入地方推動服務,現今大多數學員已具備獨立引介資源進入地方的能力。本所除了提供學員所內學術研究成果資源,並舉行期初、期中及期末會議與部落參訪觀摩。在前述會議中,本所邀請專家學者及社會實踐者,以專題演講和座談的方式討論相關議題和分享實務經驗,協助學員從應用人類學的視角反思身處田野中如何處理部落人際關係、資源的引入與分配、部落發展和資源連結等問題。大多數受邀的社會實踐者曾獲得本計畫補助並長期在部落深耕從事服務工作,希望藉由他們寶貴的經驗分享促進學員之間的橫向交流。

  「臺灣原住民部落服務獎助計畫」歷屆通過的計畫申請人原漢兼而有之,總人次超過百人,計畫執行的地點亦廣布臺灣各地的原住民部落。所方審核申請計畫時的優先考量是將計畫補助挹注在資源獲得相對弱勢的部落,希望藉此達成協助各區域原住民社群均衡發展的理想。除此之外,回顧歷屆計畫內容大多涉及部落營造、民族教育、文化復振、產業發展、文化傳承、環境生態以及長期照顧等議題,這些議題反映出臺灣社會文化變遷下當代原住民地方社群關注的方向。

TOP