您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

國內文獻傳遞服務

前言:

文獻傳遞服務(DDS:Document Delivery Service),是圖書館館際合作(Interlibrary loan)資源共享、互通有無的一種服務方式,目的在協助各館讀者取得本館未存藏之資源,透過館際合作組織,向館際合作單位借書或複印資料。

國內文獻傳遞服務

本館為「中華民國圖書資訊館際合作組織」及「中華民國圖書館學會」團體會員,與國內外各圖書館密切合作,以服務讀者;自88年11月1日開始參與「全國文獻傳遞服務系統 (NDDS)」,進行館際間複印文件/互借圖書,提供研究同仁及相關研究者更有效能的服務。

目前「全國文獻傳遞服務系統 (NDDS)」提供中文期刊、西文期刊、大陸期刊及日文期刊聯合目錄、電子期刊、博碩士論文、 學術會議論文索引、國科會研究報告及圖書館藏等目錄檢索,在線上填寫申請館際借書/複印服務。

除利用館際合作系統提供服務外,本館自2003年3月起陸續與國內各大專院校圖書館簽訂館際互借協議,提供另一館際借書服務途徑。

申請注意事項:

  • 查明館藏地:為了讓您儘快取得資料,請確實利用期刊聯合目錄或各圖書館館藏目錄查明館藏地。
  • 圖書借閱、圖書複印或無法由期刊聯合目錄查得館藏地之期刊文獻複印,可利用其他資料庫查出館藏單位,再填寫申請單。
  • 填寫多個申請單位:請多填寫幾個申請單位,以便被申請單位正好缺館藏的時候能夠迅速代轉至另一存藏的圖書館。
  • 依申請需求,請確實選擇是館際圖書借閱或館際複印 ,館際複印應註明要複印的期刊名稱、期刊文章篇名及頁數。
  • 費用:向本館申請館際合作複印/縮影文件每頁收費 3元 ,傳真每頁6元,另加收手續費每件20元(掛號郵寄加收20元,限掛加收30元郵資;無Ariel服務)。館際合作借書每本100元, 一律掛號寄書(限掛加收30元郵資)。館際借書逾期每冊每天罰款5元。
  • 本館自94年12月起協助處理,經「全國文獻傳遞服務系統NDDS」向人文社會科學研究中心亞太區域研究專題中心圖書室提出館際借書或複印之申請件。

國內文獻傳遞服務申請:

  • 使用者帳號申請:請先連線申請使用者帳號,收到「帳號審核通過」郵件,即可線上申請館際互借或複印。
  • 線上文獻傳遞申請:登入個人帳號,線上填寫館際複印或互借申請。

館際圖書互借協議:

除利用全國文獻傳遞服務系統線上連線申請付費館際互借圖書外,自2003年3月起,本館另與國內各大專院校圖書館簽訂圖書互借協議,凡民族所正式編制人員可持各簽訂圖書館之借書證自行前往借還圖書。已與本館簽訂互借協議之各校師生請向所屬院校圖書館換領本館借書證親自持證至本館借書

簽定互借圖書協議書圖書館一覽表

洽詢館員及聯絡方式:

館員:張嘉穎
電話:(02)2652-3369
E-mail:chayin@gate.sinica.edu.tw

TOP