您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

發展計畫

本館主要配合本所研究需要而設立,歷經五十年的辛苦經營, 已具規模。衡諸目前館務狀況,及本所未來研究發展,未來圖書館發展計劃如下:

壹、館藏發展

一、建立具民族所研究相關主題特色之館藏—以現有館藏為基礎,配合民族所學術發展研究主題的需要,蒐集深、廣度兼具的南島語族研究、漢人社會與文化研究、區域研究、文化比較、宗教及心理學研究等相關學科特色之館藏。

二、核心館藏的建立—因應中央研究院未來人文組圖書館整合計畫,以民族所近年來研究成果暨研究著作為依據,蒐藏並建立民族所研究最基本需求之核心館藏。

三、館藏淘汰作業之擬定與執行—本館一般性之圖書期刊資料回溯建檔工作已臻完成,對於不合時宜及不適合民族所研究典藏之館藏資料有計畫的進行淘汰,以凸顯本所圖書館館藏特色。

四、文獻資料庫的規劃與建立:

  1. 主題式資料庫的建立—一方面配合研究同仁對主題資料的整理,另方面以圖書館自動化系統建立之館藏書目資料庫為基礎,建立主題式資料庫。
  2. 數位化文獻資料庫的規劃與建立—對本所蒐集之古文獻資料,除以影像、或全文建檔予以數位化,並以學科背景之專人加以分析、建立索引,俾方便及加強館藏古文獻資料的可用性。

五、電子資料的收藏—隨著電腦資訊科技的進步,電子出版品日益增多,針對研究同仁的實際需求及其對資料使用的習性及方便性,採購電子型式之館藏,以補非電子式資料之不足,亦可達館藏空間使用的經濟性。

六、合作館藏發展,加強與相關領域圖書館的交流與合作—與本院人文組各圖書館合作發展館藏,儘量避免重複購置資料,俾利有限經費發揮最大功效,並可增長館藏的含蓋面;另繼續推展與國內外學術領域相關之圖書館藏單位進行館際間資料的交換與互借,以達學術資源交流與共享。

貳、讀者服務

一、強化技術服務,提昇讀者服務—利用資訊科技新技術及網際網絡合作編目資訊,強化書刊等資料之採購及編目等技術服務作業,並增進其業務品質,以提昇讀者服務的功能。

二、加強館藏資源使用之推廣服務—為增進本所研究同仁對圖書館所蒐藏之多樣化資源及設備的使用,將配合同仁之需求,不定期以公告、電子郵件通知或舉辦使用說明會等,以加強館藏資源使用之推廣服務。

參、圖書館人員培訓

一、圖書館及資訊科學專業再教育—館員的素質是影響圖書館服務最重要的因素,為使圖書館資訊服務能夠配合時代求新求變之需求,鼓勵圖書館工作同仁參與圖書館及資訊科學專業知識之再教育,提昇在職人員之素質,以配合新科技在圖書館利用。

二、鼓勵圖書館工作同仁參與本所舉辦之學術研討會,加強其民族學相關學科之基礎知識—本所圖書館乃為支援本所研究需要而設立,必須能提供研究人員適當即時的服務。而圖書館工作同仁要能有效的為本所研究蒐集、整理及提供研究主題之相關資訊,除需具備基本之圖書館學與資訊科學相關技術外,必須對本所研究領域之相關學科具備基礎知識。

三、規劃與推動館際間的參訪與學習—經由相關學術領域國內外圖書館館際單位之工作人員的參訪與交流,一方面可藉由人員的互訪,促進館藏資料的互通與分享,另一方面可激勵工作人員對新技術及政策革新之學習與成長。

肆、出版品發行推廣

出版品係本所學術研究成果之表現,為促進本所出版品之推廣發行,擬定以下策略:

  1. 即時更新本所網頁中之最新出版資訊,以加速本所出版資訊之傳播。
  2. 經國家圖書館預行編目系統,將本所出版資訊傳送至國內外網絡書訊。
  3. 增加國內各縣市經銷書商或各大專院校附設書局之據點,行銷本所出版品。
  4. 經由本所圖書館採購書刊代理書商,將本所出版品行銷於國內外圖書館及學術研究相關機構。
  5. 與研究領域相關之研究單位進行出版品長期交換,一方面促進學術研究成果之交流,另方面拓展本所圖書館之館藏。
  6. 授權資料庫出版商,將本所出版期刊透過線上資料庫發行電子期刊全文,更為快速便利利用本所期刊,籍以推廣本所研究成果。

TOP