您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

館藏查詢

 民族所數位典藏網站

博物館典藏民族所研究同仁早期採集之文物與田野影像資料,已完成數位化檔案者,可至民族所數位典藏網頁查詢。

 台灣民族誌數位影音典藏計畫:主持人胡台麗

主要為中央研究院民族學研究所博物館收藏的一批極具特色的民族誌影音資料。這批資料是民族學研究所研究員胡台麗從1984年開始,長達二十餘年主持的各類研究計畫所採集的影音資料,包括不同規格之錄影帶和電影片約2,500餘捲、錄音帶約270餘捲、靜照8,300餘張,以及調查問卷287份,應是台灣人類學界迄今採集為數最多的一批珍貴民族誌影音資料。

 阿美族、雅美族口語傳說採錄翻譯資料數位計畫:主持人胡台麗

為中研院民族學研究所研究員劉斌雄先生(2004年辭世)1982-1989年主持國科會補助之「阿美、雅美兩族的口傳文學」計畫(1982-85)和「雅美族口傳故事的收集與研究」計畫(1986-89)時所採集的錄音和完成的記音、翻譯紙本資料。另外還包括劉斌雄先生1977年開始所採集的雅美族漁撈儀禮資料,以及他1958年所採錄的阿美族馬太安大頭目Unak Tafong(何有柯)口傳錄音資料和其記音與翻譯。


博物館自建網站(一)
館藏文物圖文資料庫 Collection Database of Museum of IOE

1.本館文物藏品大多為歷年來本所研究人員進行田野調查時採集所得,部份為所外人士所捐贈,以及與其他單位交換、寄存及購藏等,類別包含台灣南島民族的文物、台灣考古出土文物、漢族的民俗與宗教文物、環太平洋地區等國家之文物,以及部份源自於院內歷史語言研究所的中國西南少數民族文物等,合計約八仟餘件,除供展示、教育用途外,主要作為學術研究之參考。

2.本資料庫可提供本館文物一般性質之查詢,進一步查詢請依照「中央研究院民族學研究所博物館標本資料借閱、借展及使用須知」之規定向本所申請。

 

博物館自建網站(二)館藏田野影音原件管理(重整中)
1.民族所研究同仁早期採集田野影像資料,已完成數位化檔案建置者,請至民族所數位典藏網頁各連結查詢。
2.尚未出版或公開之學術研究田野資料,以及涉及著作權法律範疇者,僅限博物館內部典藏管理與民族所同仁於所內網域查詢之用。預計108年度完成典藏原件與數位檔交叉盤點與校對後,重新上線。

TOP