您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

線上展覽及特展回顧

偶的世界,偶的魅力

展覽期間:2012年10月17日~2013年10月31日
策展人:司黛蕊 (中研院民族所副研究員) 
主辦單位:中央研究院民族學研究所
協辦單位:林柳新紀念偶戲博物館、國立歷史博物館、國立臺灣博物館

本展覽以「偶」在華人社會中多元的形式與意涵為主體,串連傳統文化與流行文化中的偶,來對照探討古今華人文化的諸多現象,讓觀者學習用人類學的視角觀看「潮流」,並重新審視生活中習以為常的事物。


在華人文化中,偶既普及又多元。從古到今,偶的形式與功能不斷地擴張,它們是被用來塑造虛擬世界的主要媒介。歷史上常見以偶作為陪葬、玩具、飾品等各種用途,而在各種宗教膜拜甚至藝術領域,偶亦具有其重要地位。在當代臺灣的日常生活中,除延續傳統而來各種用途的偶以外,更拓展至其它種類的社會功能,諸如企業吉祥物、政治人物公仔、動漫人物模型、手機吊飾公仔以及甚為知名的香港創意公仔…等,讓偶在人類生活中扮演了更豐富的層次。


透過比較不同時期的偶,可得知該時代關於美的理想,以及身體與靈魂關係的觀念演變。此次「偶的世界,偶的魅力」研究專題特展,匯聚了華人文化中橫跨數千年,涵蓋多元民族文化的偶像,諸如唐朝仕女俑、17世紀西洋書籍中的關公圖像、現下臺灣最流行之霹靂布袋戲、Q版神明公仔,或設計師藝術公仔等,透過比較這些看似南轅北轍的物件,瞭解華人在不同的歷史、地區脈絡中怎麼看「人」,從偶的型制去探討每一個時代對於人物或族群的認識,進而理解人類如何賦予其靈性與生命力。

相關連結

TOP