您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

線上展覽及特展回顧

威權時代中多元論述的星火

1950s~1970s臺灣人類學者與原住民研究

展覽期間:2014年4月23日~2015年6月30日
策展人:蔣斌(中研院民族所副研究員)、何翠萍(中研院民族所副研究員)
主辦單位:中央研究院民族學研究所

1950到1970年代的臺灣,是一個政治上處於戒嚴,經濟上「現代化」發展掛帥的時代。政府的治理哲學,延續了新生活運動的餘續,著眼於教化出「儉樸」、「理性」的國民;民族政策上則抱持著「漢化」或「同化」的基本態度。在那個講求規制的時代中,從大陸遷臺的第一代人類學者,以及他們在臺灣培養出的第二代人類學者,秉持著學術的真誠與使命感,深入原住民部落,展開專業嚴謹的民族誌田野調查工作;並在各種可能的公開場合,鼓吹文化相對論的觀點,企圖喚起社會大眾對於非漢族群文化的認識與尊重。透過他們鍥而不捨的呼籲,以及默默的學術累積與出版,到了1980年代,社會政治氛圍開始轉變,整個臺灣社會對於原住民文化的接納與欣賞,對於文化多元主義的擁抱,也才能夠水到渠成。

本展覽由本所副研究員蔣斌先生及何翠萍女士共同策展。展覽中匯集了大量珍貴的田野影像、公文檔案、研究者田野筆記圖繪、文物及訪談影音,並透過多媒體技術及互動式展示設計,帶領觀眾重返1950-1970年代,看臺灣戰後第1、2代的人類學者如何秉持學理的觀點與學術的初衷,在當時國家機器與社會大眾的眼神都不太眷顧的偏遠地區,默默地實踐著多元主義與人本主義的理想。

相關檔案:用空間再現人類學史─以多維表意介面挑戰多元論述│劉斐玟、曾瓊瑩、許善惠、楊雯娟│中央研究院民族所博物館(PDF)(檔案下載)

相關檔案:展示一段人類學的歷史│何翠萍、蔣斌│中央研究院民族學研究所(PDF)(檔案下載)

相關連結

TOP