您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究方向與設備

研究方向

本所目前主要的研究取向,大約可分為四大方向:

  • 文化史與族群記憶:此一文化史的取向包括兩方面。一是試圖從歷史發展過程,來瞭解文化現象本身的意義與轉變。其次是反過來從文化現象層面的分析、分類,來重建民族遷徙或文化擴散的途徑。
  • 文化與心理介面的研究:這類文化心理學的研究是本土心理學的出發點,也是本所最具理論貢獻的研究領域之一,近年來其成就已受到國際學界的重視。研究重點從探討華文漢人社會重要文化現象的深度層面入手,進而探索其與心理層面的交界點,特別是身體感與情緒等非意識的層面,及意識面中的自我、人際行為、社會群體等。未來尤其關注在社會變遷下當代的世代與家庭關係,並採「社會認知」研究取向,以瞭解人類認知與社會之間複雜的互動關係。
  • 當代社會發展的歷史與社會脈絡:特別是在全球化、現代國家化等衝擊下,對當代人類社會(包括臺灣與大陸的漢人、原住民社會)的影響。如何將生態人類學、醫學人類學、文化心理學的研究成果,參與對當代議題、公共政策的討論,是社會實踐的主要渠道。
  • 文化展演與詮釋:文化展演包括宗教儀式(如歲時祭儀、神明崇拜、生命禮俗等)和文娛演出(如說書、歌唱、戲曲的演出,和其他表徵藝術)。人類學者可用展演內容為切入點來理解文化,或從展演者的角度來探索文化內涵。

研究設備

本所圖書館設立五十餘年來,蒐集有關民族學、心理學、社會學各分支領域、臺灣原住民研究、東南亞研究、宗教研究,以及日治時期臺灣研究相關重要古文獻,如古文契書、土地申告書、宗教調查資料、寺廟臺帳、善書等,館藏資料豐富完善且頗具特色。現有館藏中英文等各類圖書資料近十六萬餘冊、裝訂期刊近兩萬四千冊、現行期刊五百餘種、微縮資料千餘卷、線上電子資料庫十餘種及電子書六百餘冊。另近年來將館內特藏,如古文契書、宗教調查資料,研究成果及臺灣原住民研究重點資料等數位建檔,方便國內外資源分享及學術交流。

在出版品方面,本所成立至今共出版各類學術專書九十餘種,並邀請跨院及跨國人類學者組成編輯委員會,發行中英雙語的 Taiwan Journal of Anthropology,而以《臺灣人類學刊》為平行刊名,迄今已出刊至第九卷第二期。

本所另設置有一個小型但機能健全且專業的人類學博物館。館藏標本主要包括臺灣南島民族文物與考古出土文物、漢族民俗與宗教文物、本院歷史語言研究所借展的中國大陸少數民族服飾與生活器用,以及日本、韓國、菲律賓、砂勞越、印尼、新幾內亞、夏威夷、北美印地安、非洲等地區的標本文物。目前收藏的標本數量已逾七千件。

博物館內另設有視聽室,蒐集研究人員自田野所採集的視聽紀錄,並購置有關世界各地區民族之民俗風情視聽節目帶,內容包括宗教信仰、歌舞戲曲、民族誌、人物誌、歷史古蹟以及民俗技藝等多方面的資料。為求更有效而完善地保存與管理標本及各種資料,多數標本都已建立光碟影像與文字資料檔。

TOP