您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

本土心理與文化療癒研究群

簡介

(一)本研究群的緣起

從本研究群的發展軌跡來看,它是源自中央研究院院方所支持的主題研究先導計畫:「心理照顧與倫理療癒的『契入與疏通』:現象學心理學的本土化論述」(2004.08.01~2006.07.31)發展而來。而該先導計劃又是奠基於歷經四年而由余德慧、余安邦、陳淑惠、李維倫、謝碧玲、許敏桃等學者所組成的研究團隊,共同合作參與由台灣大學心理學系黃光國教授總主持的教育部「華人本土心理學研究追求卓越計畫」第五分項計畫「文化、心理病理與治療」(自2000年4月1日至2004年3月31日)。

誠如美國哈佛大學精神醫學與醫療人類學教授Arthur Kleinman(1991)所言,受苦經驗(如疾病、災難等)會生產一種特定的道德領域,它是構成其本身社會道德的領域,也是成為該社會減低其殘酷性的領域。助人事業的興起,裡頭涉及人際之間該當如何聯繫,該當如何行事而獲得「關切他人/照顧自己」的雙重性。

本研究群試圖透過舉辦各種性質的工作坊、圓桌會議、研習營或研討會,以及集體性整合型研究計畫的提出,經由各種長期性的合作研究或不定期的研讀、討論與論辯,以建立「施援與受助」對偶性(coupling)的契入理論與生活網絡的疏通,以及深具文化意義的倫理性關切等主題。我們特別重視倫理的關切與受苦的陪伴,這一點與一般「社會支持」的研究不同;一般社會支持往往指陳工業社會不具倫理締結、義理上綱的無約束性協助,或者是「工業社會意識型態的獨特用語」。而倫理的關切不僅指涉倫理關係者對親人的關切,也是「鄰人社會學」的志工關切;人如何克服自我的局限,能夠對他人伸出援手,而且由之獲得心靈高貴與滿足,勢必將成為未來台灣社會有識之士共同關切的重要課題。

簡言之,本研究群所關懷的重點在於:探討臨床心理學本土化過程的關鍵要素。在歷經過去多年的研究經驗之後,我們深切感受到,本土臨床心理與文化療癒(甚至醫療人類學)的發展,必須轉回人的生活世界,讓華人的生活世界的行事理路說話,讓華人自行建構的人間系統說話;且在華人生活世界的秩序與失序之間發現苦痛的因子,並進一步瞭解華人的療癒之道。此一生活秩序我們稱之為倫理,倫理是情緒的主體,是心理健康或社會苦痛的維繫;人們透過倫理的勾連,使得各種療癒因子慢慢顯露,從而我們或可為本土臨床心理與文化療癒尋得一個定位,也獲得一個起點。

基於以上的問題意識與研究構想,且在過去研究的經驗與基礎之上,未來幾年內,「本土心理與文化療癒研究群」將繼續嘗試依不同研究者之理論依據,採取詮釋現象學、現象學心理學、後現代理論、文化心理學或醫療人類學等知識觀點為論述基礎,並集合本院及國內外不同學門之相關學者(包括心理學、人類學、宗教學、哲學、護理學及教育學等),進行跨學門的整合性研究或討論會。且未來三年的共同研究主題,乃著重於「文化及心理療癒的本土化生成:倫理照顧的種種技藝之研究」,以期為本土臨床心理研究與文化療癒實務工作奠定堅實的基石。

(二)本研究群的總體目標

1. 在倫理照顧與心理及文化療癒的各個施行領域,建立非計算性的倫理照顧模式,描述其現象與樣態:我們試圖透過臨終照顧、慢性病照顧、精神病患照顧、毒品及藥物成癮、人際苦痛、孤寡失親、醫治祈禱,以及心理症等諸種領域,探討其倫理照顧與心理及文化療癒的各層面問題,其中以非計算性的倫理照顧為著眼點,尋找其發生、發展與維持的模式。

2. 建立「以CARE增補於CURE」、「以生活關懷增補於專業治療」,以及「以照顧現象增補於機構診療」的倫理照顧與心理及文化療癒領域:本研究群將以寬廣的視野,對助人/自助的照顧模式以華人本土社會的意涵來分析,無論其是宗教性、社會性、倫理性、哲學性,乃至終極性的關懷。

3. 依不同研究者之理論依據,本研究群將採詮釋現象學、現象學心理學、後現代理論、文化心理學或醫療人類學等理論觀點為論述基礎,主張以田野參與觀察及人類學民族志的傳統風格,兼以深層的對話與同理的瞭解做為倫理照顧與心理及文化療癒為起點,尋找臨床心理療法的本土化入口,以期奠定華人心理及文化療癒的基礎。我們認為:任何倫理照顧與心理及文化療癒都有其內隱性的契合理論,無論是文化的契合、照顧者與被照顧者對偶性的契合,以及如何獲得轉化疏通的資質等等。

成立時間

2006年

成員

召集人:余安邦

參與成員:宋文里、李維倫、汪文聖、林安梧、林耀盛、張  珣、彭仁郁、劉璧榛、蔡怡佳、翁士恆、彭榮邦、林徐達、王心運等。(部分成員邀請中)

【English Summary】

Indigenous Psychology and Cultural Healing Research group

To trace the development of our research group , it was evolved from the pilot project “Merging and Integrating of Psychological Care and Ethical Healing: A Indigenizational Discourse of Phenomenological Psychology” ( 2004.08.01-2006.07.31 ) which was held by the Academia Sinica. And the pilot program is grounded by the professor Der-Heuy Yu, An-Bang Yu, Shu-Hui Chen, Wei-Lun Lee, Bi-Ling Xie, and Min-Tao Xu for four years. Coopearating with professor Kuang-Kuo Hwang, who was the chairpreson of the project of Ministry of Education. We were in charge of the project "cultural , psychological pathology and treatment " ( from April 1, 2000 to March 31, 2004 ) .

As the professor of psychiatry and medical anthropology at Harvard University, Arthur Kleinman (1991) said , the experience of suffering ( such as disease , disaster , etc.) , uncertainty and the risk in real life will let people continue to generate their own moral values ​​and principles. These experiences affect the people's point of view about their life orientation. Thereby enhancing their moral strength when people are faced with moral dilemmas in the social contexts. The research group concerns with how people overcome their own limitations, reaching out to others to elevate the spiritual noble and happiness. We deeply feel the clinical and counseling psychology (even medical anthropology) development must close to the Chinese culture. In order to discovered the pain factors between social-psychological order and disorder in Chinese, for a better understanding of healing in Chinese way.

Convener: An-bang YU

相關檔案

TOP