您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

區域研究與區域治理

簡介

「區域研究與區域治理」研究群推動新的「區域研究」,旨在將「區域」視為一個平台,打破既有原住民研究與漢人研究的分野,希望以人類學為基礎,一方面提供不同學科對話的機會,另一方面讓學術研究可以跟社會實踐結合,以台灣當代的處境與問題為關懷,從現象到理論直接面對新知識的挑戰。

    一九七○年代初期的「濁大計畫」是跨學科整合的一個典型。計畫結合了自然生態與社會人文的不同研究取向,不但為台灣的漢人與原住民田野研究奠定紮實的根基,更面對當時正朝向現代化發展的台灣社會處境,與當時的現代化理論直接對話。這項計畫對台灣人類學在民族誌與理論的探討上,有著長遠的影響與貢獻。

濁大計畫之後四十餘年的今日,全球化的發展日趨明顯,特別是交通運輸工具與資訊傳播媒體的發展與普及,加速了人、物、資金、資訊的跨域流動,我們的生活世界面對從地方(社區、部落)、區域、國家到全球不同尺度的「多面向」挑戰。當代資本主義經濟的全球性運作與影響,特別是幾次金融風暴的全球性衝擊,使得世界的經濟、政治、社會與文化處於多變的局勢,全球性的環境變遷

也是當前相當棘手的問題。面對當前處境與問題,不僅要有全球性及多面向的視野、認識與思考,也更需要重新連結跨學科的視界,並以新的知識結合來認識與想像人類學研究的可能性。

面對跨界、流動、模糊的當代現象,我們需要突破原有地方社會的視野與想像。在民族所已長期積累豐富的原住民部落以及漢人地方社會的研究基礎上,我們推動新的區域研究提供新的可能:1. 具體掌握當代社會不同的結構性力量的競爭與推擠,2. 不同尺度研究視野結合的可能,3. 不同學科的對話可能。透過本研究群的學術活動與對話,我們希望不只是知識上的努力與探索,同時更尋找一種社會實踐的可能。

本研究群在初步階段有兩個重點:「區域研究」與「區域治理」。我們認為「區域研究」不只要從歷史、生態環境、經濟發展、宗教信仰、市場體系等角度來研究區域,更要面對不同歷史脈絡下「區域」如何界定。特別是我們將進行不同學科對話,怎樣範圍的「區域」是我們探討的對象,除了地理環境與自然生態,透過人的活動性質、行政區域、城鄉空間、上述的人、物、資金、資訊的流動,可以建構不同的「區域」與提出不同的課題。

至於區域治理(regional governance),這也是台灣近年來因應政治、經濟與社會現實提出的重要課題。區域治理原是從區域發展角度進行思索,為解決地區經濟困境而發展的公共行政概念。近年來,區域治理已成為政府政策的新趨勢,不論就全球資訊科技與經濟發展的變革、新生活圈的建立與區域均衡發展、跨域公共議題與政治效能或者公民意識的興起等角度觀之,皆可看出區域治理議題有當代的必要性與重要性。區域治理注意到區域內部各個組織、單元間的合作與競爭關係,公私權力的交互作用,也強調地方政府、社區組織、企業組織、非營利組織之間建立起策略性夥伴關係。然而,當前的區域治理研究,仍缺乏堅實的區域研究來配合。

近二十年,政府為處理台灣社會基層的政治、經濟與社會問題,不斷地透過不同行政部門推動各項計畫,例如:社區總體營造、文化產業化與產業文化化、農業再生培力、乃至於近期的社會企業等等。不過,根據已有的一些個案研究,這些作法往往成效欠佳,其癥結在於政府部門本位主義、地區資源難以整合、以及未能充分掌握地方民眾的多元需求等等。翔實細緻的部落與社區的研究,配合理想治理型態的探尋,或許可以使不同學科相互啟發、彼此獲益。進一步,面對區域再結構的動力對區域治理的挑戰,以及跨域治理和地方社會的新形貌的可能。

基於目前參與成員的研究專長,這樣的對話場域先以東台灣為主要關注,隨著研究群的學術活動與對話,我們計畫將納入台灣西部不同的區域的研究,歡迎其他區域研究者加入。第一階段先以東台灣不同的地方社會、地理區以及流域為地域探討對象,具體的區域如奇萊平原、池上平原及秀姑巒溪流域,關注文化治理、產業治理以及環境治理等主題。因此,研究群的學術演講、小型工作坊、研討會的安排規劃,以及研究計畫執行都循此方向具體展開。

研究群下個階段的研究規劃希望可以發展以流域為範圍的研究計畫,以流域韌性的觀念出發,一方面觀察地方社會的創新發展,討論地方能動性的可能與想像,一方面在多尺度的觀點下,探索跨域/流域治理的可能性。在此,我們也將同時直接面對「地方社會是什麼」的理論挑戰。

成立時間

2016年

成員

召集人:黃宣衛、陳文德

參與成員:劉璧榛(民族所副研究員)、鄭瑋寧(民族所助研究員)、曾品滄(台史所副研究員)、詹素娟(台史所副研究員)、林玉茹(台史所研究員)、顧雅文(台史所助研究員)、王梅霞(台大人類學系副教授)、康培德(東華大學台灣文化學系教授)、潘繼道(東華大學台灣文化學系副教授)、李宜澤(東華大學族群關係與文化學系助理教授)、裴家騏(東華大學自然資源與環境學系教授)、鍾國風(成功大學考古學研究所助理教授)、柯志昌(台東大學公共與文化事務學系副教授)、葉淑綾(台東大學公共與文化事務學系副教授)

TOP