您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

家庭、世代與生命歷程

簡介

在人口老化、少子化、晚婚化、單身化、外籍配偶與新移民人數遽增的情形下,台灣家庭的結構、發展與功能均產生急遽轉變。不論是個人發展、人倫價值、孝道觀念、子女教養,或是夫妻關係、代間關係及高齡生活安排等各方面議題,都展現相當複雜的面貌。本研究群將以華人文化特色的理論架構與研究典範為起點,企圖檢視社會變遷帶來各層面的現代化,及多元文化的交會、衝擊與融合中,隨著個人發展與家庭週期的遞進,當代家庭、世代及生命歷程究竟呈現何種特色,透過跨學科觀點與深層學術交流,提供我們對當代的新認識。

從個人、關係、空間、時間的角度來看,當代家庭與世代呈現多層面的拉扯。個人受到社會變遷逐漸朝向自我彰顯的價值觀,使得人我互動關係隨之調整,挑戰夫妻關係、親子互動、代間連結的內外運作機制。傳統與現代不再是線型式或對立式的思考,人與人相處時的態度行為往往呈現相互折衝、兼容並蓄的現象。而不論個人自我或家人關係並非靜止不變,其特徵均須置於所處之本土社會文化及歷史脈絡中全面理解,尤其日益全球化、跨國化的當代時空中,其運作機制與歷程更顯動態、多元且複雜。

本研究群的成員對於上述相關議題頗有各自見解,已展現相當成果(例如:專書「中國人的孝道:心理學的分析」《葉光輝、楊國樞,2008》、期刊論文「青少年至成年初期親子關係的變化及其影響」《周玉慧,2015》、專書論文「中庸思維的社會認知結構」《張仁和,2015》)。我們將邀請對這些議題或有專精或有興趣的學者不定期聚會,研讀相關文獻、邀請專家演講、舉辦研討會,期望透過研究群的各項活動,凝聚思維力量,以提出突破性的動態整合理解。我們目前預定討論的議題包括:

──成年親子關係與世代傳承:一般對華人或臺灣老人安養照顧問題的文化特色說明,慣常以費孝通(1983)對東、西方家庭代間傳承模式的比較為基礎,他將臺灣歸類於反映東方父子軸家庭重視親代撫育子代、子代贍養親代雙向責任的「反饋模式」來說明;相對而言,西方夫妻軸家庭則呈現重視親代撫育子代責任的單向「接力模式」,較容易促成老年父母贍養責任轉移到社會福利制度的運作,因而孝道價值或家庭養老功能的運作較易成為華人或臺灣老人照顧最明顯的本土特色。本討論議題,希望在全球社會人口結構皆朝向高齡社會發展的情況,細究這樣的社會變遷發展模式對華人或台灣成年親子關係及既有世代傳承現象,所可能帶來的衝擊及可能的正向轉化歷程。

──婚姻與家庭生命歷程:在傳統觀念與多元文化的交互衝擊中,當代華人夫妻關係呈現相當獨特的面貌。傳統家庭觀以男性為中心,祖父母、父母等長者為一家之主,次為負有傳宗接代延續香火任務的子女,再者為同根生的手足兄弟,然後才是妻子,即所謂「父子軸」家庭觀之特色。受到社會急遽變遷與「夫妻軸」家庭觀的影響,華人的婚姻關係與夫妻互動朝向「兩性平權」的兩性觀改變,夫妻傾向合作型關係,家事分工、共同管教子女、共同決策、共有財產,夫妻皆可就業,擁有各自的規劃。再加上移民婚姻與多元形式婚姻,使得婚姻與家庭必須面臨轉型與調整,挑戰原本價值觀、角色義務、情感表達以及權力展現等議題。藉由結合理論展望與實徵資料分析,希望能對當代婚姻與家庭生命歷程提供更清楚的理解。

──多元文化下的人我互動與生活經驗:台灣近期社會變遷不僅單從傳統到現代,於政策推廣上,也鼓勵新移民融入以及族群融合,進而到多元家庭實踐的可能,這些改變即讓台灣社會與文化展現益趨多元而豐富。然而,在這樣的變動下,個體在面臨不同文化訊息時,其內在心理與外在行為會有何改變,抑或如何對這些訊息進行有效調節甚至整合,即是本主題所欲深入探討的。冀望透過研究與分析,更理解個體在多元文化與社會下的心理歷程以及發現其最佳化效益。

成立時間

2016年

成員

召集人:周玉慧、葉光輝、張仁和

參與成員:朱瑞玲、李怡青、余佳玟、林如萍、林瑋芳、吳志文、馮涵棣、許詩淇、陳富美、彭仁郁、黃秋華、黃朗文、張思嘉、張歆祐、劉蓉果、蕭英玲(依姓名筆畫排序)

TOP