您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息

資料庫開放使用-清代歷朝起居注合集

史語所新購「清代歷朝起居注合集」資料庫,並取得「清代名臣奏疏文稿匯編」使用權1年,相關資料庫訊息如下:

一、清代歷朝起居注合集
連線網址:https://guji.unihan.com.cn/web#/book/QDQJZ
帳號密碼:院內使用,免帳號密碼。
使用限制:同時10人上線使用。
資料庫簡介:
起居注是歷代王朝修實錄和正史的重要依據,因其是皇帝言行的原始記錄,較實錄更有原始真實可信度。起居注記錄當朝政務活動、財政經濟、政治制度、國典朝章、官吏任免、軍事活動、重大事件、民族關係等,記事不厭其詳。
本庫蒐集清中晚期,即道、咸、同、光四朝起居注(影印本)作為全文數位化底本,對於瞭解清中晚期,清政府內政外交大事記有非常重要的歷史研究參考價值。


二、清代名臣奏疏文稿匯編

連線網址:https://guji.unihan.com.cn/web#/book/QDGQZS
使用期限:即日起至2020/12/31。
帳號密碼:院內使用,免帳號密碼。
使用限制:同時10人上線使用。
資料庫簡介:
本匯編起自順治到光緒朝,收錄清代大臣奏疏、奏議、奏稿、遺集、年譜、全集,共計116部,是迄今此類文集收錄最為全面的清代大臣奏※疏文集。本匯編主要蒐集清代重臣奏疏文稿,也包括一些較不出名的官員,如紀曉嵐、劉墉的文集選。作為一種政治工具,奏疏直接關係到軍政大員的政治作風、政治前途,乃至政治生命,歷代有作為的政治家,皆注重對奏疏藝術的追求,所以可說大臣奏疏是研究中國歷史的重要史料。
本庫按照清代時序排列各朝大臣奏疏文稿,由於許多大臣是所謂“兩朝老臣”甚至“三朝老臣”,編排上難以將其編入“某朝”,故只能大致遵照大臣本人入朝為官,擔任朝廷要職之時劃歸。


※圖書館提醒您:電子資源使用僅限個人學術研究目的,請勿將資料庫取得之內容於線上流通或行使商業行為。請勿有連續、大量、有系統的下載、複製或列印等重製行為,並嚴禁使用任何機器或軟體自動下載(例如QQ旋風、迅雷、Thunder、Internet Download Manager、快車、FlashGet、Gogobox、ClubBox等具下載續傳功能的軟體)。如資料庫有同時上線人數之限制,使用完畢,請務必離線,以免影響他人權益。

TOP