您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

書籍

共作:記「她方的記憶」— 泰雅老物件的部落展示照片

共作:記「她方的記憶」— 泰雅老物件的部落展示

出版時間:2019-04
作者:何翠萍、尤瑪・達陸主編
ISBN(ISSN):978-986-05-8842-2
頁數:250頁
定價:490
主編簡介
何翠萍
人類學家,美國弗吉尼亞大學人類學博士,中央研究院民族學研究所副研究員退休。1988年進入中緬邊境景頗村寨做田野調查,自此開啟她三十年景頗族與西南中國的人類學研究。著作聚焦在景頗族的人觀、物質性、時間與儀式,對中國與東南亞跨境議題/歷史有深刻的觀察與思索。主編民俗曲藝《生命儀禮、物與日常生活》專輯I & II,合編《國家、市場與脈絡化族群》、Chieftains into Ancestors: Imperial Expansion and Indigenous Society in Southwest China等書。

尤瑪・達陸(Yuma Taru)
泰雅染織文化研究者/纖維藝術家,野桐工坊創辦人,一〇五年度獲頒文化部「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」。任職台中編織工藝館時,意外發現外婆仍保有泰雅傳統織布技法,於是生命轉了個彎,返回原鄉,投身泰雅染織技藝的復振與傳承。十年研究,十年教學,培育無數織者,點燃原民團體找回傳統服飾的火苗。近年的創作結合當代元素,盼為泰雅染織工藝開創新局。代表作有《夢想的翅膀》、《河.殤》、《島嶼.四季》。

其他:
目錄
《共作:記「她方的記憶」──泰雅老物件的部落展示》序/胡台麗
第一章 前言:我們的共作 相認: 記第一次共作展示案/何翠萍 遇見與等待: 記「她方的記憶」展/尤瑪・達陸(Yuma Taru)
第二章 共作計畫與研究 前言/何翠萍 尤瑪・達陸與中央研究院民族學研究所博物館的共作展示教學/蔣斌 參與「共作展示」的一些想法/陳文德 出生在她方/彭麗芬(Amuy Tana)
第三章 共作案的籌備、規劃與執行 前言/何翠萍 回憶「她方的記憶」共作展/許善惠 到野桐安裝展櫃/曾瓊瑩 部落婦女的「她方」初體驗/楊美珍(Maya Amuy) 博物館外的現場: 野桐共作展示多媒體影像後記/楊雯娟 部落展示的衝擊: 回憶與質疑/弗耐・瓦旦(Baunay Watan)
第四章 織者與原住民傳統技藝工作坊 前言/何翠萍 從織布賺錢到織布的喜悅/周麗萍 談原民文創的傳統性根基/林淑莉 共作展示可以創造怎樣的動能? 一個NPO 工作者的觀點/余成益 織布是我學習異文化的橋樑/吳金燕 噶哈巫傳統服飾復振和博物館/潘正浩(Bauké Dai'i) 原住民老織品與我/陳如萍 泰雅文化是一種滋潤、一種養分/林珍珠(Rimuy Lorsing)
結語 結語/何翠萍
附錄 「她方的記憶」共作展示大事紀 她方集錦 專業織者研習手稿 「她方的記憶」展件清單 紀錄片
內容:

紀錄影片:民族所博物館製作
https://www.youtube.com/watch?v=iBYtXo8Yet0


TOP