您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

翻譯專書

番族慣習調查報告書第一卷:泰雅族照片

番族慣習調查報告書第一卷:泰雅族
An Investigation of the Customs of the Aborigines in Taiwan,Vol.1 / Atayal

出版時間:1996-06
作者:黃智慧主編
ISBN(ISSN):957-671-454-0(精裝)
ISBN(ISSN):957-671-455-9 (平裝)
頁數:330頁
定價:NT$600元(精裝)/ NT$400元(平裝)
購買方式:三民代理商資訊
內容:

日本殖民政府於明治二十八年(1895)入據臺灣後,為求順利統治,乃於明治三十四年(1901)十月以敕令第一六九號公布「臨時臺灣舊慣調查會規則」,並依此於臺灣總督府下成立「臨時臺灣舊慣調查會」。調查有關當地住民(包括原住民族)的風俗習慣,以及有關農、工、商以及經濟的習慣法。在原住民族方面主要由佐山融吉、小島由道、河野喜六、平井又八等補助委員主導進行原住民族舊慣的調查與調查成果的編撰出版。

《番族慣習調查報告書》即是小島由道、河野喜六主導的調查群之成果,內容上主要著重於原住民各族之社會組織、親屬關係、法制慣習等,該成果陸續於大正四年(1915)至大正十一年(1922)間出版,共五卷八冊(其中的第五卷分成四冊)。

第一卷泰雅族,由小島由道、安原信三調查、編撰,詳細地記載著泰雅族種族的分布,體貌及心性,宗教,生活狀況,財產,繼承,社會政治組織,慣習與裁判,以及生命禮儀等。


TOP