您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

專書(1990~)

台灣原住民巫師與儀式展演照片

台灣原住民巫師與儀式展演
Shamans and Ritual Performances of the lndigenous Peoples in Taiwan

出版時間:2010-11
作者:胡台麗 劉璧榛 主編
Tai-li Hu and Pi-chen Liu,eds.
ISBN(ISSN):978-986-02-5287-3 (平裝)
頁數:569頁
定價:NT$630元(平裝) / NT$630元(精裝)
內容:

《台灣原住民巫師與儀式展演》一書中共收錄了十一篇文章,涵蓋八個台灣原住民族(排灣、卑南、阿美、泰雅、太魯閣、賽夏、邵、噶瑪蘭),十二個聚落的巫師與儀式展演研究。其中邵族、噶瑪蘭族與太魯閣族是2000年以後經過族人的爭取,才新近(分別於2001、2002、2004年)獲得中華民國政府認定的原住民族。本書以排灣族(兩篇)、卑南族(三篇)和阿美族(兩篇)的文章數量較多,能夠顯現出同族中不同聚落巫師之變貌。我們也發現此三族中的某些聚落,迄今尚保存著較完整的傳統巫師與儀式。另外,也可看出西部邵族、賽夏族與漢人之間、東部阿美族與噶瑪蘭族之間、往南卑南族與排灣族之間彼此互動頻繁,而產生特殊混雜的區域性巫師文化特性。


TOP