您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

專任研究人員 - 劉璧榛(Liu, Pi-Chen)

劉璧榛(Liu, Pi-Chen)照片

劉璧榛(Liu, Pi-Chen)

職稱:副研究員
研究室:R2613
在本所任職期間:2006年8月迄今
電話:26523456
研究概述

本人長期思考男性支配與台灣原住民族主體(再)建構的問題。以曾是母系的噶瑪蘭族與阿美族社會為主要田野,探討性別範疇化及概念化在社會繁衍(生物性、經濟性、政治、文化及宇宙觀)過程中,如何成為權力的效力與工具。八0年代以來,人類學對性別關係的研究,從聚焦社會關係與經濟生產之間分析不平等來源,轉入探討象徵再現與性別支配之間的關連性。如Godelier(1982)研究男性支配時,提出象徵實踐(symbolic practice)的概念,認為是透過一套以男性為權力中心的象徵再現(representation)在運作,才使女人處於控制權力的邊緣成為社會事實。Sanday(1981)也強調在歷史過程中文化系統之影響力。筆者於兩族社會中發現,其象徵再現與當今的文化實踐與男性中心社會差異甚大,因此從此點切入,一來可以豐富母系社會的民族誌,也可釐清性別關係與再現之間的複雜關係,而在理論上有新的視野。筆者聚焦分析其社會中,流動的性別意義與權力關係,如何透過象徵被連結起來,而在日常生活不同的層次活動中被(再)生產出來,如在飲食、身體(血等體液)、病痛、儀式、親屬關係、經濟活動與當代的文化展演中。

當今在原住民族不斷地去殖民,尋求歷史正義與轉型正義的浪潮中,本人另一個研究在重新檢視研究者與被研究者、統治者與被統治者、觀看者與被觀看者之間多重交疊互動的關係。筆者企圖從當代的巫師祭儀、治病儀式與竹占展演中,分析其與外在不斷變化中的歷史社會情境如何進行互動、調整與協商。這些原具展演特質的文化,隨著受外來的帝國體系、殖民體系、現代國家或是資本主義及全球化的影響,逐漸轉變成不僅是部落內部的文化組織或是象徵的機制,而成為被精心策劃組織的一種行為的重建(這正是展演概念的關鍵過程所在),搖身一變成為民俗表演或生態觀光的吸睛亮點、物質與非物質的文化資產/遺產 、博物館收藏與展示的對象觀光、博物館收藏與展示化資產(物質與非物質)有,或是以視聽影像的樣態出現在主流社會的文化機制中。在經歷了相當複雜的權力互動與主客體交錯過程中,臺灣原住民族又(再)建構出怎樣的主體 。

研究成果出版《認同、性別與聚落:噶瑪蘭人變遷中的儀式研究》一書,獲2009年國家出版獎的肯定。2011年獲科技部吳大猷獎。2011年與胡台麗合編《台灣原住民巫師與儀式展演》一書,為第一本從跨文化比較的視野,探討台灣原住民女巫師的特殊性與區域性的書。今年再度編輯《當代巫文化的多元面貌》新書,將比較擴展到中國與東南亞。2017年持續推動台灣原住民族研究,主編《當代台灣原住民族的文化展演與主體建構:觀光、博物館、文化資產與影像媒體》一書。

學歷

  • 法國高等社會科學研究院 (E.H.E.S.S.) 社會人類學及民族學碩士(1997)
  • 法國高等社會科學研究院 (E.H.E.S.S.) 社會人類學及民族學博士(2004)

現職

  • 中央研究院民族學研究所 副研究員(2011.05.31 - )

經歷(點擊展開)

  • 「《思與言》人文與社會科學期刊」 編輯委員(2011-迄今)
  • 中央研究院民族學研究所助研究員(2006.08.01 - 2011.05.30)
  • 東華大學民族文化系助理教授(2004.08 - 2006.07)
  • 臺北大學社會系兼任助理教授(2005 - 2008)
  • 「研究台灣」期刊編輯(2007 - 2009)
  • 「當代情境中的巫師與儀式展演研究群」主持人(與胡台麗共同主持)(2007 - )

學術榮譽與得獎紀錄(點擊展開)

  • 2011國科會吳大猷先生紀念獎
  • 2009行政院國家出版獎

研究專長

  • 性別研究、象徵人類學、親屬、巫師信仰、療癒儀式、族群認同

研究區域

  • 臺灣、噶瑪蘭族、阿美族

著作目錄

專書、論文集 (點擊展開)

2008
認同、性別與聚落:噶瑪蘭人變遷中的儀式研究。南投:國史館台灣文獻館。【獲2009年國家出版獎】 http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=6947

主編之專書(論文集) (點擊展開)

2011
蕃族調查報告書第四冊:賽德克族與太魯閣族,臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會原著。台北:中央研究院民族學研究所。
2010
台灣原住民巫師與儀式展演。(與胡台麗主編)。台北:中央研究院民族學研究所。

期刊論文 (點擊展開)

2016
太平洋藝術節中的傳統醫療:區域組織關島Haya基金會與太平洋原住民醫療師聯合會。原教界71:58-61。
2014
從祭儀到劇場、文創與文化資產:國家轉變中的噶瑪蘭族與北部阿美之性別與巫信仰。考古人類學刊80 :141-178 。 ( (PDF)檔案下載)
2011
Encounters with Deities for Exchange: The Performance of Kavalan and Amis Shamanic Chants. Shaman19(1-2):107-128. ( (PDF)檔案下載)
2010
從部落社會到國家化的族群:噶瑪蘭人qataban(獵首祭/豐年節)的認同想像與展演。台灣人類學刊8(2) :37-83。 ( (PDF)檔案下載)
2007
稻米、野鹿與公雞—噶瑪蘭人的食物、權力與性別象徵。考古人類學刊67 :43-70。 ( (PDF)檔案下載)
2006
生態復甦與社會再生產的性別政治:噶瑪蘭女人血的象徵實踐分析。台灣人類學刊4(1) :45-77。 ( (PDF)檔案下載)
2003
Missionnaires hommes VS Mtiu (femmes chamanes): Transformation de l'identité et du pouvoir des femmes chez les Kavalan, Austronésiens de Taiwan. Histoire et Anthropologie ASIES 2 : 49-62. ( (PDF)檔案下載)
1997
噶瑪蘭人Patohokan儀式的記錄整理與初步分析,宜蘭文獻 27:29-50。 ( (PDF)檔案下載)

專書(論文集)之一章 (點擊展開)

2017d
從迷信到民俗展演與文化資產:里漏阿美巫信仰與殖民現代性及台灣國族政治的互動。刊於當代台灣原住民族的文化展演與主體建構:觀光、博物館、文化資產與影像媒體,3-44頁,劉璧榛編。台北:順益台灣原住民博物館。 ( (PDF)檔案下載)
2017c
導論。刊於當代台灣原住民族的文化展演與主體建構:觀光、博物館、文化資產與影像媒體,xxv-xl頁,劉璧榛編。台北:順益台灣原住民博物館。 ( (PDF)檔案下載)
2017b
主體建構、病痛與認同:從加禮宛事件失憶到噶瑪蘭人的身體歷史。刊於跨‧文化:人類學與心理學的視野,89-130頁,胡台麗、余舜德與周玉慧主編。台北:中研院民族所。 ( (PDF)檔案下載)
2017a
Illness, Other and Subjectivity in the Shamanic Healing of the Kavalan (Taiwan). In Shamanhood and Mythology Archaic Techniques of Ecstasy and Current Techniques of Research. Attila Mátéffy and György Szabados ed. Pp. 295-304. Budapest: Hungarian Society for Religious Studies. ( (PDF)檔案下載)
2015
噶瑪蘭人的qataban(獵首祭/豐年節):斷裂、復振與創新。刊於台灣原住民族歲時祭儀及相關文化資料研究成果,55-101頁,林曜同編。屏東:原住民族委員會文化園區管理局。(與謝博剛、蔡維庭合著)
2014
From Shamanic Rituals to Theatre and Cultural Industry: The State, Shamanism and Gender among the Kavalan (Taiwan). In Shamanhood and its Art. Elvira Eevr Djaltchinova-Malec ed. Pp.109-122. Budapest – Warsaw – Torun: Polish Institute of World Art Studies & Tako Publishing House. ( (PDF)檔案下載)
2013b
Chasse aux têtes, chasse aux cerfs: échange de vie et fertilité de l’homme chez les Kavalan de Taiwan. In D’une anthropologie du chamanisme vers une anthropologie du croire. Katia Buffetrille et Jean-Luc Lambert ed. Pp. 359-378. Paris: Ecole Pratique des Hautes Etudes. (獵頭與獵鹿:噶瑪蘭人生命交換與男性的繁殖力) ( (PDF)檔案下載)
2013a
身體、社會主體與口語文本:北部阿美mipohpoh儀式治病展演。刊於身體、主體性與文化療癒—跨域的搓揉與交纏,105-165頁,余安邦主編。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2012b
噶瑪蘭族的歲時祭儀。刊於台灣原住民族歲時祭儀論文集(上),65-96頁,潘英海編,屏東:原民會文化園區管理局。 ( (PDF)檔案下載)
2012a
神話、夢、生命史與儀式—噶瑪蘭人的治病展演。刊於探索淇武蘭—宜蘭研究論文集,213-236頁,許美智與邱水金編。宜蘭:蘭陽博物館。 ( (PDF)檔案下載)
2011c
Du stigmate à la revendication :mémoire et oubli dans la reconstruction des identités aborigènes de Taiwan. In Taiwan, île de mémoires. Samia Ferhat & Sandrine Marchand éds., Pp247-262. Lyon : Tigre de papier.(從污名到正名:台灣原住民認同重建中的記憶與遺忘) ( (PDF)檔案下載)
2011b
編序。刊於蕃族調查報告書第四冊:賽德克族與太魯閣族,劉璧榛編,頁iii-viii。 台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2011a
台灣原住民巫師與儀式展演導論。(與胡台麗合著)刊於台灣原住民巫師與儀式展演,胡台麗、劉璧榛主編,1-21頁。台北:中央研究院民族學研究所。
2010e
台灣原住民巫師與儀式展演導論。(與胡台麗合著)刊於台灣原住民巫師與儀式展演,胡台麗、劉璧榛主編,1-21頁。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2010d
從kisaiz成巫治病儀式到當代劇場展演:噶瑪蘭人的女性巫師權力與族群性協商。刊於台灣原住民巫師與儀式展演,胡台麗、劉璧榛主編,505-555頁。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2010c
文化產業、文化振興與文化公民權:原住民族文化政策的變遷與論辯。刊於台灣原住民政策變遷與社會發展,黃樹民、章英華編,頁405-459。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2010b
噶瑪蘭人Saliman(獸靈)的社會想像:流動的男性氣概與男性權力。刊於宗教與儀式變遷:多重的宇宙觀與歷史,Pamela J. Stewart, Andrew Strathern 及葉春榮主編,頁263-294。台北:聯經。 ( (PDF)檔案下載)
2010a
Transformations of Body/Soul and Shamans’ Power: kisaiz Shamanic Initiation among the Kavalan of Taiwan. In Ethnological Studies of Shamanism and Other Indigenous Spiritual Beliefs and Practices Series 14, Proceedings of the International Interdisciplinary Scientific Symposium “Psychophysiology and Social Adaptation of (Neo)Shamans in the Past and at Present”. V.I Kharitonova ed., Pp37-48. Moscow: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences. ( (PDF)檔案下載)
2009
Animal Head Collecting among the Kavalan of Taiwan: Gender, Masculinity, Male-Female Power and Christian Conversion. In Religious and Ritual Change: Cosmologies and Histories. Pamela J. Stewart and Andrew Strathern eds. Pp.191-213. Durham, N.C.: Carolina Academic Press. ( (PDF)檔案下載)
2008e
Body, Goddess and Ancestral Spirits: The mtiu of the Kavalan People. In Shamanism and Christianity — Religious Encounters among Indigenous Peoples of East Asia. Oliver Lardinois and Benoit Vermander eds., p51-64. Taipei: Taipei Ricci Institute.
2008d
Pivot social et miroir du passé au futur : La grand-mère chez les Kavalan de Taiwan. In Grand-mère, grand-père : la grandparentalité en Asie et dans le Pacifique. F. Douaire-Marsaudon éd, p35-50. Aix-en-Provence : Université de Provence.(社會軸心及過去對應未來的鏡像:噶瑪蘭人的阿嬤)
2008c
生命、情感與當代認同—噶瑪蘭人的歌謠文化。刊於2007南島樂舞國際學術研討會論文集,陳伶燕編,頁47-66。台東:台東縣政府。
2008b
身體、女神與祖靈:噶瑪蘭女巫師研究。刊於原住民巫術與基督宗教,胡國楨、丁立偉、詹嫦慧合編,頁64-82。台北:光啟文化事業。
2008a
噶瑪蘭人親屬稱謂變遷中的性別政治:運用劉斌雄先生的稱謂形式分析。刊於劉斌雄先生紀念論文集,林美容、郭佩宜、黃智慧主編,頁93-132。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2007
Cerf-amant, coq-mari et femmes chamanes ─ disjonction des sexes chez les Kavalan (Taiwan). In Une maison sans fille est une maison morte ─ La personne et le genre en sociétés matrilinéaires et/ou uxorilocales. Nicole-Claude MATHIEU ed., chap. 13 (pp.385-414) Paris : Edition de la Maison des Sciences de l’Homme. (野鹿-情人、公雞-丈夫與女人巫師 — 噶瑪蘭人的性別分立) ( (PDF)檔案下載)
2006
Cerf à chasser; coqs/cochons à sacrifier — politique de sexe chez trois groupes austronésiens matrilinéaires de Taiwan. In Dynamiques identitaires en Asie et dans le Pacifique. Françoise Marsaudon, Chantal Zheng et Bernard Sellato éd., p191-205. Aix-en-Provence : Université de Provence. (獵鹿;殺祭公雞/豬 — 台灣三個南島母系族群的性別政治) ( (PDF)檔案下載)
2001
當臺灣原住民遇見馬偕—當代認同與祖靈信仰 ;男性傳教士VS女性巫醫。刊於馬偕博士收藏台灣原住民文物 沈寂百年海外遺珍圖錄 頁42-54。台北:順益博物館。 ( (PDF)檔案下載)
2000b
文化的展演 — 新社噶瑪蘭人的Spaw do Lazin(拜海)。刊於「宜蘭研究」第四屆學術研討會論文集,頁151-176。宜蘭:宜蘭縣文化局。 ( (PDF)檔案下載)
2000a
Mtiu(女巫師)的產生:Kavalan(噶瑪蘭人)社會中性別支配的結構研究。刊於「宜蘭研究」第三屆學術研討會論文集,頁453-499。宜蘭:宜蘭縣文化局。 ( (PDF)檔案下載)
1999
新社噶瑪蘭人的歌謠與Qataban(豐年祭)歌謠變遷的社會意涵。刊於「後山音樂祭」學術研討會論文集:原住民音樂研究與展望,頁115-159。臺東:臺東縣立文化中心。 ( (PDF)檔案下載)

學術會議(研討會)論文 (點擊展開)

2017a
Transformation of Matrilineal Social Logic and Divination of the Amis in Taiwan. Paper presented at “Movement”. 2017 International Union of Anthropological and Ethnological Sciences (IUAES) and Canadian Anthropology Society (CASCA) Conference. May 2-7 2017, University of Ottawa.
2017b
異族靈說什麼話 — 他者、病痛與噶瑪蘭人的主體(再)建構。發表於『臺灣民族學與人類學學會2016年年會』研討會,域外/境內.異己/我族.他方/自身:人類學的內外研究場域。台北:台大人類系。10月21-22日。
2017c
From Superstition to Cultural Heritage: The Politics of Taiwan’s Indigenous Shamanism. Paper presented at « Sciences and Beliefs » Third Workshop Strasbourg/Taipei. 23-24 November 2017, University of Strasbourg.
2017d
Matrilineality and Masculinity : Bamboo Divination of the Amis in Taiwan. Paper presented at « Expanding Boundaries: Ethnicity, Materiality and Spirituality. » The 13th Conference of the International Society for Academic Research on Shamanism, 1-4 Decembre 2017, Hanoi, Vietnam Academy of Social Sciences.
2016a
Site of Memory and Spatial Management in Kavalan Ritual Healing (Taiwan). Paper presented at « Mo’na: Our Past Before Us. » 22nd Pacific History Association Biennial Conference. 19-21 May 2016, University of Guam.
2016b
新族群新儀式:噶瑪蘭族創新的祭祖傳統。發表於『臺灣民族學與人類學學會2016年年會』研討會,人類學與族群研究。台北:台大人類系。9月10-11日。
2016c
阿美竹占與性別、經濟及母系社會邏輯變遷的互動關係。發表於「亞太區域的文化地景」學術研討會。台北:中研院亞太區域研究中心,10月14-15日。
2016d
Female Shamans and Oral Texts: the Performance of Healing Rituals among the Amis of Taiwan. Paper presented at International Conference on World Culture Research. 18-19 October 2016, Southwest Minzu University in China.
2016e
母系社會邏輯變遷與男性口語文本:台灣都蘭阿美的竹占與治病儀式展演(與林正春合著)。發表於「當代巫文化的多元面貌」國際學術研討會。台北:中研院民族所,11月2-4日。
2015a
劃界、病痛與認同:噶瑪蘭人新社部落的身體歷史。發表於「中研院民族所60週年所慶」,跨、文化學術研討會。台北:中研院民族所,9月17-19日。
2015b
靈/異空間、邊界、空間紀律化與地景地標:噶瑪蘭人的異族靈taRaw(病痛)Heterotopia, Boundary, Disciplinary Place and Landmark: the Kavalan illness of Others’ Spirits. 發表於『臺灣民族學與人類學學會2015年年會』研討會,多重地景的人類學。台北:台灣人類學與民族學學會暨東亞人類學學會。10月3-4日。
2015c
Place and Conflict History in Kavalan Ritual Healing (Taiwan). Paper presented at « Sacred Landscapes and Conflict Transformation. History, Space, Place and Power in Shamanism ». The 12th Conference of the International Society for Academic Research on Shamanism, 9-13 October 2015, European Cultural Centre of Delphi, Greece.
2014b
從迷信到民俗展演與文化資產:里漏阿美巫信仰的殖民現代性與當代政治。發表於『2014年台灣原住民族國際學術研討會』,當代面貌的探索。台北:中研院民族所與順益原住民博物館,9月15-17日。
2014a
從迷信到民俗展演與文化資產:里漏阿美巫信仰的殖民現代性與當代政治。發表於『2014年台灣原住民族國際學術研討會』,當代面貌的探索。台北:中研院民族所與順益原住民博物館,9月15-17日。
2013b
母系社會邏輯與男性口語文本:都蘭阿美mi’daw(竹占)與misail治病儀式展演。發表於『臺灣民族學與人類學學會2013年年會』研討會,田野就在你身邊。中研院民族所,10月12-13日。新竹:國立交通大學客家文化學院人文社會學系。
2013a
Subjectivity, Woman at the Center and Oral Texts: the Performance of Healing Rituals among the Amis of Taiwan. Paper presented at « Traditional Rituals and Spiritual Harmony in the Changing Globalized World ». The 11th Conference of the international Society for Shamanistic Research, 6-9 September 2013, Guiyang, Guizhou Normal College, China.
2012d
阿美族的Kawas、Dongi(神靈)治噶瑪蘭人taRaw(病)? — 流動的族群主體與生存美學。發表於『臺灣民族學與人類學學會年會』研討會。中研院民族所,10月6-7日。
2012c
身體、主體性與象徵文本:北部阿美里漏部落的mipohpoh儀式治病展演。發表於第四屆國際漢學會議。中研院,6月20-22日。
2012b
病痛、靈作祟與部落邊界:噶瑪蘭人新社部落的身體歷史。發表於第二屆沿山地區聚落與族群學術研討會。中研院台史所,6月19-20日。
2012a
From Rituals to Theatre, Cultural Industry and Cultural Heritage:The State, Shamanism and gender among the Kavalan and the Amis (Taiwan). Paper presented at the first world congress of Taiwan Studies, 26-28 April, Academia Sinica, Taipei.
2011b
From Shamanic Rituals to Theatre and Cultural Heritage: The State, Shamanism and Female Shamanic Power among the Kavalan and the Amis (Taiwan). Paper presented at « Shamanhood and its Art ». The 10th Conference of the international Society for Shamanistic Research, October 5-9, The State Ethnographic Museum in Warsaw, Poland.
2011a
當代台灣原住民的巫師信仰。發表於『探索太平洋--島觀海洋大陸』國際研討會。國家圖書館,2月16-17日。
2010d
神話、夢、生命史與儀式—噶瑪蘭人的治病展演。發表於『探索淇武蘭-“宜蘭研究”第九屆學術研討會』。宜蘭縣立蘭陽博物館,12月18-19日。
2010c
Encounter for Exchange: Traveling Performance of Kavalan and Amis Shamanic Chants. Paper presented at “International Conference on Shamanic Chants and Symbolic Representation”, November 26-28,Institute of Ethnology, Academia Sinica, Taipei.
2010b
宗教與女性的邊緣化?—里漏阿美變遷中男性巫師的消失。發表於『臺灣民族學與人類學學會2010年第三屆年會』研討會。中研院民族所,10月2-3日。
2010a
Transformations of Body/Soul and Shamans’ Power: kisaiz Shamanic Initiation among the Kavalan of Taiwan. Paper presented at “Psychophysiology and Social Adaptation of (Neo)Shamans in the Past and at Present”, International Interdisciplinary Scientific Symposium, August 2-4, Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences, Irkutsk. ( (PDF)檔案下載)
2009c
What the Body Speaks: Illness, Others and Subjectivity among the Kavalan (Taiwan). Paper presented at Subjectivity of the Other. August 28-30, Institute of Anthropology, National Chi-Nan University.
2009b
Symbolic Representation of Shamanic Healing System among the Kavalan: Gender, Place and Historical Memory. Paper presented at East by Southeast: Multiple Perspectives on Asia. Society for East Asian Anthropology and Taiwan Society for Anthropology and Ethnology Conference, July 2-5, Institute of Ethnology, Academia Sinica, Taipei.
2009a
From Divination to Healing: Body, Memory and Space in Kavalan, Eastern Taiwan. Paper presented at Traditional belief and healing system in a changing world: an interdisciplinary approach. The International Society for Shamanistic Research Conference, May 26-31, University of Alaska, Anchorage.
2008c
成巫治病與當代認同的展演 — 噶瑪蘭人的巫師權力與國家想像。發表於「當代情境中的巫師與儀式展演」研討會。中研院民族所,12月5-6日。
2008b
創新與再認識的主體:噶瑪蘭人qataban(豐年祭)中的認同想像與展演。發表於「文化創造與社會實踐」研討會。中研院民族所,11月7-9日。
2008a
文化產業、文化振興與文化公民權:原住民文化政策的變遷與論辯。發表於「台灣原住民社會變遷與政策評估研究計畫」成果發表會,中研院民族所,5月30日。
2007c
文化復興與文化產業:原住民文化政策與發展反思。發表於「台灣原住民社會變遷與政策評估研究計畫」成果會議。台北:中研院民族所,11月17日。
2007b
生命、情感與當代認同— 噶瑪蘭人的歌謠文化。發表於「南島樂舞國際學術研討會」,台東大學與台東縣政府文化局,9月21日。
2007a
噶瑪蘭人的食物、權力與性別象徵 — 稻米、獵物與家禽。發表於「性別與飲食研討會 」,中研院民族所,5月18日。
2005
Du stigmate à la revendication : la reconstructin des identités aborigènes dans le mouvement de construction d’une société multiculturelle à Taiwan. (From stigmata to claims: The reconstruction of Aboriginal identities in the building of a multicultural society in Taiwan.) Paper presented at the Réseau Asie (Asia Network) Second Congress in Paris, France, September 28-30.
2004
From Savage Stags to Cocks/Pigs: Comparing Gender Symbolism among Three Austronesian Matrilineal Groups of Taiwan (Kavalan, Amis and Puyuma). Paper Presented in June 2004, University of Aix-Marseille, France.
2003
身體與權力--噶瑪蘭社會中群體認同與性別認同的關係,刊於族群意識與文化認同 : 平埔族群與台灣社會大型研討會論文集,頁217-241。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2002
Power and Knowledge Production in Kavalan matrilineal society (Taiwan). Paper presented at the NATSA Conference, July 27-30, University of Chicago.
2001
Missionnaires hommes VS Mtiu (femmes chamanes): transformation de l'identité et du pouvoir des femmes chez les Kavalan, Austronésiens de Taiwan.p. 1-9, Paper Presented at the conferance of « men and women—women’s socail place in franch and asian society, evolution and perspectives. September. Singapore: The Organization of Ministry of Education in Southeast Asian. (In French)
2000
Lepaw(家屋)與 Spaw(祭祀):以本土觀點看噶瑪蘭人的親屬關係與親屬稱謂變遷。刊於平埔族群與臺灣社會國際學術研討會會議論文 ,頁1-51。臺北:中央研究院民族學研究所與臺灣史研究所所籌備處。

研究旨趣(點擊展開)

1.   性別研究
筆者十多年來(1991~)一直致力於性別支配的研究,主要的問題意識環繞在性別範疇化及概念化 (categorization and conceptualization of sexes)在生產、社會再生產(生物性、經濟性、文化及宇宙觀)與區域交換中,如何成為權力的效力與工具。而分析的方法是研究象徵的實踐過程,看表面上與男/女無直接關連的符碼,如何存在於每個人親密的內心深處,同時也是存於矛盾的、非個人化的再現系統 (system of representation)中,並且透過神話的述說、儀式的舉行、禁忌的遵守、日常生活或生命的實踐過程,象徵成為了一種社會事實 (social reality),為人與自然、想像的超自然、人與人自己、男人與女人等社會關係的建構基礎,甚至是一種現實行動的準則。換句話說象徵實踐的解讀就是一種社會關係建構過程與社會邏輯的解讀。
筆者於1993年起專注於散居花蓮、臺東、宜蘭、臺北等地噶瑪蘭族人的田野調查,於2004年完成以「Mtiu (女巫師群) : 噶瑪蘭社會中的性別、親屬、shamanism及女性權力 (1895-2000)」為題的博士論文。此論文就是將gender的研究,由組織、制度、經濟生產、交換或親屬的分析,轉入對再現系統 (representation)與象徵實踐(symbolic practices)的研究,看在噶瑪蘭這個女性擁有特殊權力的社會中,其宗教、親屬、政治與經濟範疇如何在特定的歷史脈絡中,與其再現系統associate起來。此研究成果,引起法國學界注意的還有性別、權力與財富之間關連性的省思,筆者提出在以男性為主big man, great man 權力類型之外,女性家長(財產累積)與女巫師為主的權力(財產象徵性分享、消耗)相互corporate power的另一類型,而這種社會中男性卻是流動的、被「交換」的對象,男性的權力本質跟財富積累、再分配無關,而其status的獲取是每個人都可以競爭的、功勳積累的(merit),相當地個人化。
2.   象徵生態學
近年來,延續過去長期對噶瑪蘭的田野,筆者將研究的對象擴大至鄰近的北部阿美族。目的除了希望能在國內著重漢化研究觀點的平埔研究,與臺灣南島語族研究之間,建立一個東部區域內比較研究的橋樑外,在理論建構的企圖上,還希望能建立一個區域性的南島母系(或到雙系、cognatic)的文化區域地景 (landscape)內,性別互動的關係模式 (local models),到作為一個更大的性別理論global paradigm建構的基礎。而比較分析的重點,延伸至象徵生態學,把親屬的交換理論與shamanism的連姻交換理論結合起來批判,透過分析人與動物(野鹿、公雞、豬)之間的關係,來看這關係如何再被被巧妙的運用來建構或象徵兩性策略性的權力政治 (strategy of sexual politics),換句話說,在複合的親屬關係、生產關係與權力關係之中,野鹿/公雞到野鹿/豬這些象徵結構的實踐過程,顯示出個人與個人或男/女群體之間,一種支配的社會關係之重要形式。因此應該可以進一步發展成線性、descent、flow of life及exchange ideology結合性理論。
3.   女性為主/男性為主 社會的比較研究
除了專研女性有較特殊位置的社會中,其性別權力運作邏輯之研究外,筆者中長期目標也將研究延伸到,東部區域間互動頻繁的父系社會之再現系統 (representation)中的野鹿/豬、野鹿/公雞等象徵結構的比較,如太魯閣族群;接著再到漢人的賽豬公、東南亞以男性為中心的鬥雞,及美拉尼西亞、波里尼西亞中社會中,女人飼養的豬文化之比較。目的是從噶瑪蘭族及北部阿美族的本土田野出發,再藉由亞太區域間女性為主/男性為主性別關係不同的社會之比較研究,來重新檢視西方人類學、社會學發展出來的性別理論,以及幾個重要的分析概念,如性別「平等/不平等」(Leacock 1972,1981; Sacks 1974, Sanday 1974, 1981; Ortner 1974, 1984; Friedl 1975, Rosaldo 1974, 1980, Strathern 1987)或「層級化」「互補」(stratification, Schlegel 1977)「階序、支配」關係(Godelier 1984, Bourdieu 1998), 「相對價值觀」(relative or absolute value, Catherine Alès & Cécile Barraud 2001)等。
4.    再現系統中的衝突研究:米鹽相剋
另外,從臺灣、東南亞及大洋洲的民族誌閱讀中,與噶瑪蘭族、北部阿美的巫師祭儀研究中(Kizaiz/Milechuk),發現米、鹽在不同的社會中,與生命力相關的儀式裡,如成巫禮、男性成年禮、漁獵相關祭儀等,有完全相反的象徵功能。因此延伸發展出來另一個研究的主軸:儀式象徵與經濟人類學的結合研究,並且將田野調查、比較的研究對象,從噶瑪蘭、北部阿美(米與生命連結較強)擴展到蘭嶼的達悟(鹽與生命連結較強),發展花蓮、臺東蘭嶼整個東部的區域性研究。此計畫的問題意識環繞在:小型地方性社會內部,在前資本主義的生產邏輯中,如何藉由衝突的象徵結構:米與鹽來建構社會秩序與宇宙秩序,並且藉由儀式的機制及相關組織來建立社會生產關係,並進行實質的分配及象徵性的再分配。因此鹽、陸稻、小米、水稻、獵物在生產(漁獵/農耕)與再生產(文化、生物性或經濟性的)中所扮演的角色,儀式及其相關的禁忌與經濟生產、生態環境的分析連結是未來研究的主軸。
5.    男性傳教士 v.s 女性巫師
對於外來宗教,特別是宗教職務以男性為主的宗教,對原住民社會內部性別範疇化、權力變遷、認同的影響,也是筆者關注的問題。目前正進行interface為主題,關於花蓮法語傳教士,如何進入社區與當地人互動的民族誌電影拍攝計畫。另外,在對這些傳教士研究、資料收集的過程中,發現M.E.P(巴黎外方傳教會)及Chanoine du Grand-Saint-Bernard(瑞士),從1822年、1868年或1945~不同時間內,有不少阿美語、泰雅語、太魯閣語語彙的採錄、珍貴的民族誌手稿,描述風俗的書信等,引起筆者對藉由傳教士的書信研究,來解讀十九世紀臺灣在歐洲勢力衝突下,整個歐亞世界為整體一環下,臺灣的地位、原住民的獵頭與貿易交換關連的問題之研究興趣。

TOP