您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:
專任研究人員 - 陳文德(Chen, Wen-Te)

陳文德(Chen, Wen-Te)照片

陳文德(Chen, Wen-Te)

職稱:副研究員
研究室:R2404
在本所任職期間:1984年10月迄今
電話:26523408
研究概述

我於1984年進入民族學研究所之後,長期從事阿美族與卑南族社會文化的研究(尤以後者為主),興趣於人類學與其他社會學科有關社會文化持續與轉化的理論性探討,在民族誌與理論之間尋求對話,其中,人群結合的機制及其社會文化形式,一直是自己作為一位人類學研究者的關懷。我同時結合學術研究與社會實踐,關注當代臺灣社會的發展,例如:社區營造、文化產業、族群分類與認同、新興宗教、傳統領域與都市原住民等議題。

在卑南族民族誌研究中,我綜合個人名制、生命過程(life course)、家、歲時祭儀、社會制度(親屬、會所制度)、物質文化(織與繡)、巫、部落構成以及祖靈屋karumaan等不同課題的討論,勾畫卑南族社會文化整體圖像,不但凸顯家的重要性,而得以重新檢視以往視祖靈屋只是親屬單位或組織以及以系性關係作為卑南族是母系或非單系爭議的限制,更藉由分析不同類型祖靈屋及其隱含的不同性質的「儀式力量」(ritual power),彰顯祖靈屋作為人群結合的一種社會文化形式的重要特徵,並且在區域人群互動與部落構成過程中扮演重要的機制。

卑南族民族誌的討論,不僅理論上提供臺灣南島民族「家(屋)」的比較研究,而與人類學「家屋社會」(house society)有關人群結合以及「權力」與「階序」性質的探討有所對話。卑南人區辨「原生的」(與祖先有關)與「外來的」重要觀念,以及如何藉由「再脈絡化」的過程,轉化彷如「原生的」而別於之後的「外來的」事物,不但攸關我們如何理解人群的結合與區分,對於文化採借、文化認同等議題的探討,以及南島民族的比較研究,有其重要意涵。

近年來,我開始從「空間」著手探討當代東部地區的「區域再結構、文化再創造」的面貌與性質。其中,一項研究是比較卡大地布(知本)與普悠瑪(南王)兩個部落的發展:卡大地布卑南人以口碑中的祖先發祥地為中心,提出「斯卡羅族(人)」這個新族名,並且以親緣關係連結遷徙到屏東縣牡丹鄉與滿州鄉一帶的祖先之後裔,後者今日被歸類為「排灣族」;普悠瑪卑南人將都蘭山這個傳統的神聖地區結合卑南族與漢人宗教儀式,作為鄰近阿美族、排灣族與漢人的儀式中心。比較兩類儀式空間的發展,有助於我們瞭解今日區域人群互動的多種面向與機制。

另一方面,我目前正在進行阿美族原鄉部落及其遷徙都會地區族人之間的「兩地社會」研究。這項計畫建立在1980年代初期以來蒐集的資料,結合流動、遷徙與都市的研究,探討當代資本主義與國家治理脈絡下新的社會文化形式的發展,以及個人性與社群性的面貌與特徵。

學歷

  • 英國倫敦大學亞非學院人類學博士(1998)
  • 國立臺灣大學碩士(1984)
  • 國立臺灣大學學士(1977)

現職

  • 中央研究院民族學研究所副研究員(1998.07 - )

經歷(點擊展開)

  • 國立臺東大學南島文化研究所所長(2003.02 - 2005.07)
  • 中央研究院民族學研究所助理研究員(1984.10 - 1998.07)
  • 中央研究院民族學研究所約用助理員(1979.01.09 - 1984.06)

研究專長

  • 社會人類學

研究區域

  • 臺灣/南島

著作目錄

期刊論文 (點擊展開)

2017
隱藏的神恩:神恩復興運動(聖神同禱會)在卑南族天主教發展之研究。 ( (PDF)檔案下載)
2016
2016 Naming and Social Life: The Case of the Pinuyumayan (Puyuma) People in Eastern Taiwan. Pacific Studies 39(1/2): 80-107.
2014
文化產業與部落發展:以卑南族普悠瑪(南王)與卡地布(知本)為例。考古人類學刊80:103-140。 ( (PDF)檔案下載)
2011
文化復振?文化創造?以卡地布(知本)卑南人為例。臺東文獻復刊17期,頁3-39。 ( (PDF)檔案下載)
2005
東臺灣「族群」的研究。刊於戰後東臺灣研究的回顧與展望工作實錄,東臺灣叢刊之六,頁55-57。 臺東:東臺灣研究會。 ( (PDF)檔案下載)
2003
民族誌與歷史研究的對話為例:以「卑南族」形成與發展的探討為例。 臺大文史哲學報59:143-176。 ( (PDF)檔案下載)
2000
胆月曼阿美族的宗教變遷:以接受天主教為例。中央研究院民族學研究所集刊 88:35-61。 ( (PDF)檔案下載)
1999b
「族群」與歷史:以一個卑南族「部落」的形成為例(1929- )。東臺灣研究 4:123-158。 ( (PDF)檔案下載)
1999a
「親屬」到底是什麼?──一個卑南族聚落的例子。中央研究院民族學研究所集刊 87:1-39。 ( (PDF)檔案下載)
1990
阿美族年齡組織制度的研究與意義。中央研究院民族學研究所集刊 68:105-143。 ( (PDF)檔案下載)
1989
「年」的跨越:試論南王卑南族大獵祭的社會文化意義。中央研究院民族學研究所集刊 67:53-74。 ( (PDF)檔案下載)
1987
阿美族親屬制度的再探討:以胆月曼部落為例。中央研究院民族學研究所集刊 61:41-80。 ( (PDF)檔案下載)
1986
學術與政治之間──伊凡普理查在非洲的人類學研究。當代 8:29-39。 ( (PDF)檔案下載)
1985
光復後日本學者對阿美族的研究。思與言 23(2): 41-64。 ( (PDF)檔案下載)

學位論文 (點擊展開)

1998
The Making of a 'Community': An Anthropological Study among the Puyuma of Taiwan. Ph.D. dissertation, School of Oriental and African Studies, University of London.
1984
阿美族的親屬制度 : 一個海岸聚落的例子。台灣大學人類學研究所碩士論文(未出版)。

學術會議(研討會)論文 (點擊展開)

2014a
Changing Name, Changing Personhood: The Case of the Pinuyumayan (Puyuma) People, Eastern Taiwan. Paper presented at the 2014 Annual Meeting of the Association for Social Anthropology in Oceania (ASAO), Kona, Hawaii, February 5th ~8th, 2014.
2013b
名制與社會生活──卑南人的例子。發表於第一屆卑南學學術研討會(專題演講),臺東縣卑南族民族自治事務促進發展協會主辦,11月9日,臺東國立臺灣史前文化博物館。
2013a
From “buluo” (Tribe) to “minzu yihui” (National Assembly): The State and Indigenous Peoples in Taiwan, the Case of the Pinuyumayan. Paper presented at The Eighth Intentional Convention of Asian Scholars (ICAS), Macao. June 23rd ~28th, 2013.
2012a
Cultural Industry and Tribal Development: A Case Study of the Pinuyumayan (Puyuma) People, Eastern Taiwan. Paper presented at The 1st World Congress of Taiwan Studies, Academia Sinica, Nankang, Taipei, April 26-28.
2012b
國家政策與原住民:以卑南族民族議會的發展為例。發表於「第四屆國際漢學會議」,中央研究院主辦,6月20日~22日,臺北南港。
2012c
人群互動與區域形貌的構成:以當代卑南族接受漢人宗教的情形為例。發表於「東臺灣」:當代臺灣原住民族社會文化面貌的探討,2012年臺灣人類學、民族學學會年會。
2011
文化產業與部落發展:以臺灣卑南族為例。發表於「經濟人類學與中國西南邊疆少數民族發展」國際研討會,雲南大學西南邊疆少數民族研究中心主辦,6月15~16日,雲南昆明。
2009
人群互動與族群的構成:卑南族的例子。發表於「第二屆族群、歷史與地域社會暨施添福教授榮退」學術研討會,中央研究院台灣史研究所主辦,台北南港,11月12~13日。
2008
文化復振?文化創造?以卡地布(知本)卑南人為例。發表於「文化創造與社會實踐」研討會,中央研究院民族學研究所主辦,11月7-9日。
2007
Incorporating ‘the Foreign’ as ‘the Autochthonous’: An Ethnographic Study of the Piniyumayan People in Eastern Taiwan. Paper presented at Australian Anthropological Society Annual Conference, Australian National University, Canberra, Australia, October 31th ~November 2nd.
2006
教育、文化與發展:臺灣原住民教育的例子(專題演講)。發表於「95年度原住民族教育資源中心暨資源教室教師研習營」,臺東,臺東大學原住民教育研究中心主辦,11月23日。
2004
巫、力與歷史:南王卑南人的例子。發表於「階序與權力」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦, 臺北南港,10月6-8日。
2003
殖民統治、族群互動與地理環境?「卑南族」形成與發展初探。發表於「人類學與歷史研究的結合──以 「臺灣南島民族研究為例」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦,臺北南港,3月14-15日。
2002
南王卑南人的織與繡。發表於「物與物質文化」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦, 臺中縣東勢,6月11-15日。
2001
"Where Do Our Ancestors Come from?" Elders and the Construction of the Past in the Pauyuma. Paper presented at International Symposium on Austronesian Cultures: Issues Relating to Taiwan, Council for Cultural Affairs, The Executive Yuan and Institute of Linguistics (Preparatory Office), Academia Sinica, Nankang, Taipei, Dec. 8-11. ( (PDF)檔案下載)
1999
卑南族(pinuyumayan, punuyumayan)。發表於「1999臺東南島文化節學術演講活動論文」, 臺東縣政府、臺東縣文化基金會合辦,臺東,6月29日~7月1日。(未出版)
1998c
「族群」與歷史:以一個卑南族「部落」的形成為例(1929~ )。發表於「族群、歷史與空間:東台灣社會與文化的區域研究」學術研討會,中央研究院民族學研究所、國立臺灣史前文化博物館籌備處、東台灣研究會合辦,花蓮壽豐,11月25~26日。
1998b
「親屬」到底是什麼?一個卑南族聚落的例子。發表於「親屬研究」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦,臺北南港,6月12日。
1998a
祖先、起源和歷史:南王卑南族人對發祥地的爭議。發表於「時間、記憶與歷史」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦,宜蘭大同,2月19日~23日。
1991
南王卑南族「人的觀念」:從生命過程的觀點分析。發表於「人的觀念」學術研討會,南投仁愛,2月22日~25日。
1988
‘年的跨越’:試論南王卑南族大獵祭的社會文化意義。發表於「臺灣土著宗教祭儀」學術研討會,中央研究院民族學研究所主辦,臺北南港,5月28日。

其他 (點擊展開)

2016
「臺灣的社區營造及其發展(1945~)」。廈門大學人類學系與民族學系,2016年4月29日。
2010
人群互動看區域研究:以卑南族民族誌為例。發表於「沿山研究系列演講暨沿山地區族群關係與宗教信仰變遷論壇」,高雄師範大學臺灣文化及語言研究所、臺灣歷史研究所、中央研究院臺灣 史研究所合辦,10月2日。
2009
臺灣卑南族的兩個祭祀(笠原政治 原著,陳文德編註)。刊於東台灣研究13期,頁95-138。 ( (PDF)檔案下載)
2007
文化採借與文化再創造。發表於「第四屆人類學營」,中央研究院民族學研究所主辦,9月4日。
2004d
族群與文化認同。國科會人文與社會科學通訊5(4):84-89。 ( (PDF)檔案下載)
2004c
「族群」分類的省思──認識臺灣南島社會與文化。歷史月刊199:76-83。 ( (PDF)檔案下載)
2004b
導言──南島民族的臺灣與世界。歷史月刊 199:31-33。 ( (PDF)檔案下載)
2004a
南島民族的臺灣與世界。歷史月刊199(專輯編輯)
2003b
族群與文化認同。發表於國科會87至90年度人類學門專題補助研究成果發表會,「族群與文化認同」場次的評論人兼引言人的評論稿,中央研究院民族學研究所主辦, 臺北南港。
2003a
「原住民教育」何去何從?一個人類學者的回應(專題演講)。發表於「 臺東縣立關山工商原住民藝能班畢業序列活動」,臺東縣文化局主辦,4月18日 。
1991
社會人類學方法(芮克里夫布朗著,夏建中譯,陳文德校訂)。臺北:桂冠圖書公司。

研究旨趣(點擊展開)

研究成果及未來研究方向與重點
(I)研究成果
個人於1984年開始從事卑南族社會文化的研究,同時一直關注社會文化變遷與持續性的理論性探討,試圖在民族誌的理解與理論性架構的建構中尋求對話。
〈‘年’的跨越:試論南王卑南族大獵祭的社會文化意義〉(1989)是個人探討卑南族社會文化特性的第一篇論文。也因為這個研究,個人注意到南王聚落,甚至整個卑南族構成的複雜性,以及此對理解其社會文化性質的重要性。不論是歷史文獻或者田野報導,都清楚指出今日卑南族的祖先從1640年代以降,就與荷蘭人、清廷、日本殖民政府等外來統治者有著相當密切的互動。如果與外力的結合的確是卑南族(尤其南王卑南人)近兩百多年來得以在東部地區具有強盛勢力的重要原因,這對於該族社會文化的發展又具有怎樣的意涵?另一方面,南王的研究卻也指出外來力量的作用實與聚落的構成與發展有著錯綜複雜的關係。概言之,從1991年負笈英國倫敦大學亞非學院直迄今日,「卑南族」社會文化的性質及其發展可說是個人研究上的重點。
〈「親屬」到底是什麼?一個卑南族聚落的例子〉(1999)、〈起源、老人和歷史:以一個卑南族聚落對對發祥地的爭議為例〉(1999)、‘"Where Do Our Ancestors Come from?" Elders and the Construction of the Past in the Pauyuma’(2001)、〈衣飾與族群認同──以南王卑南人的織與繡為例〉(2004)以及〈巫、力與歷史:南王卑南人的例子〉(2004)等文,主要在探討卑南族社會文化的特性並指出向來研究上的缺失(例如卑南族是否為「母系」的爭議)。至於博士論文The Making of a 'Community': An Anthropological Study among the Puyuma of Taiwan(1998)與〈試論「社群」(Community)研究的意義:一個卑南族聚落的例子〉(2002)等文,乃藉由南王聚落發展過程的研究,試圖回應理論上如何突破內/外、結構/歷史二分法思考的限制,而有助於個人思索社會文化持續與變遷的討論。〈民族誌與歷史研究的對話:以「卑南族」形成與發展的探討為例〉(2003)一文,則根據《臺東縣史卑南族篇》(2001)對於歷史文獻以及卑南族民族誌成果的整理,以整個卑南族為討論對象,試圖對於上述的理論關懷提出一些具體的分析。
整體來說,就卑南族民族誌以及爾後臺灣南島民族的比較研究,個人認為下列兩點是值得一提的:(1)以往研究多以「族群」為討論對象,既忽略「族群」分類背後隱含的政治與社會力量的運作,「族群」內部的區域性差異或者各「部落」(「社」)構成的複雜性也常述而不論,未能探究其間的重要意涵;(2)以往含卑南族親屬制度的探討,常過於著重親屬群體與系性的討論,並且視「家」(家戶)為只是一個生育、生計與社會化的基本單位,以致忽略「家」的多重層次及其之間的關連性,以及從該社會文化的特徵思考親屬群體構成的基礎的重要性。
(II)未來研究方向與重點
一、近、中程研究計畫
(一)卑南族民族誌
1. 南王聚落的研究
系統地探討巫師、領導家系以及年齡組織等領域的性質及之間的關連性,對於南王卑南族聚落有一整體性的理解。
2. 知本聚落的研究
        知本聚落呈現出來的特徵不但可以做為南王聚落的比較(例如前者屬「政教合一」,後者為「政教分離」),該聚落在「卑南族」往南擴展,尤其至恆春半島一帶,扮演著重要位置。就卑南族勢力之發展,實有其研究上的重要性。此研究構想可配合個人參與國科會【文化與族群的形成與再創造──臺灣南島民族的研究】計畫提出的〈族群文化的形成與區域發展──卑南族聚落的比較研究〉子計畫之執行(2005~2008)。
(二)研究問題的重點
        社會文化持續與變遷的理論性探討仍是個人關注的議題。為能結合未來卑南族民族誌的研究,以下幾項相關的研究是特別著重的:
(1)「力」(power)的研究──包括「外力」的性質以及卑南族的「力」的觀念──探討卑南族在東部區域歷史發展過程中的特性。這方面的討論也可延續個人先前提出的中研院人文組「跨所(處)先期規劃」的【階序與權力】研究計畫(2001~2004)。
(2)「族群性」(ethnicity)的研究──鑑於「卑南族」內部構成的複雜性以及與其他族群密切的互動關係,「族群」的探討實為一個相關的課題。另一方面,從人類學有關「族群」研究的討論,顯然必須結合人類學對於「歷史」與「文化」概念的討論。這個研究不但可以進一步發展〈「族群」與歷史:以一個卑南族「部落」的形成為例(1929~ )〉(1999)已有的討論,「歷史」與「文化」的探討也是理論上瞭解社會文化持續與變遷的重要切入點。
二、長程研究計畫
        民族誌方面,結合在卑南族以及1980年代初期在屏東縣牡丹鄉一個「排灣化卑南族」聚落的研究,對於臺灣人類學研究較少注意到的「區域」研究,提供「『區域』是否可做為一個研究單位?又是如何可能?」的可能性思考。綜合這些民族誌(包括1983年以來在一個海岸阿美族聚落)的研究,構思社會文化持續與變遷的理論架構。

TOP