您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:
專任研究人員 - 黃宣衛 (Huang, Shiun-Wey)

黃宣衛 (Huang, Shiun-Wey)照片

黃宣衛 (Huang, Shiun-Wey)

職稱:研究員
研究室:R2402
在本所任職期間:1983年9月迄今
電話:26523406
研究概述

我的研究興趣有兩個主軸。

第一個來自童年經驗。由於生長在東台灣鄉間,從小就有機會接觸台灣原住民。在面對「異文化」的諸多好奇中,「為什麼那麼多原住民接受基督宗教」最吸引我。於是,探討台灣原住民族1950年代後大規模接納基督宗教的過程、動力、意義與影響,便成為我學術研究的起步。從1980年發表了生平的第一篇論文〈傳統社會與西洋宗教──三個台灣高山族的例子〉,到1995年完成的博士論文Religious Change and Continuity among the Ami of Taiwan,至現在執行中的科技部專書寫作計畫(地方社會的向心與離心:池上平原的多元宗教格局),一路輾轉。在這段漫長的探索過程中,為了更了解什麼是宗教,以及人在生活世界中的創造與侷限,涉入歷史、認知、族群等主題的研究。我的田野以阿美族為主要研究對象外,更擴及東台灣的撒奇萊雅族與漢人,甚至雲南的苗族,以進行比較。

其次是期望學術對社會有更直接的回饋。這樣的想法由於2013年間借調花蓮的東華大學得以落實。當時擔任科技部「新世紀東台灣的脈動──經濟生活、人文創新與社會培力」計畫的共同主持人兼執行長,與校內二十多位不同學科背景的老師合作,以東臺灣的秀姑巒溪流域為主要場域,目標是結合學術研究與社會實踐。不但讓自己對東台灣有更深刻的了解,也開啟了學術生涯的另一扇門。2016年2月借調期滿,歸建中研院民族所。基於先前的研究經驗,我與幾位同仁於同年6月間在民族所成立「區域研究與區域治理」研究群。以人類學為基礎,希望透過區域研究掌握台灣社會當代處境,一方面提供不同學科對話的機會,另一方面讓學術研究可以跟社會實踐結合。

我目前的研究計畫與上述兩個主軸有關。除了上述專書寫作計畫外,我主持兩個整合型計畫,其一是中研院客家計畫,以台東縣的池上、關山、鹿野為範圍,以「族群、產業與地方社會發展──以池上客家為中心的跨學科探討」為主題,共有六個子計畫、八位不同學科老師參與;另一是以花蓮、吉安、新城為範圍的科技部整合型計畫:「歷史、地景與文化再創造──奇萊平原原住民族研究」,有六位老師執行六項子計畫。

我認為,不論是理論上的探討,還是學術的社會實踐,區域都是一個很好的平台。我的期待是,我們能以區域研究的視野,跳脫原住民研究與漢人研究的分野,從人的創造性與侷限性出發,探討歷史過程中,個人、社會/文化與環境之間的關係,以期對不同面向既有整體又更深一層的理解,包括我所興趣的宗教與族群。另一方面,我們將研究焦點放在文化治理與產業治理,探討學術研究與地方社會共同發展的可能。

學歷

  • University of St. Andrews博士(1995)
  • 國立台灣大學碩士(1981)
  • 國立台灣大學學士(1977)

現職

  • 中央研究院民族學研究所研究員(2010.03 -)

經歷(點擊展開)

  • 國立東華大學人文社會學院院長(2013.02 - 2016.01)
  • 中央研究院民族學研究所博物館主任(2010.01 - 2012.12)
  • 中央研究院民族學研究所副研究員(1996.05 - 2010.03 )
  • 國立花蓮教育大學多元文化教育研究所所長 (2006.09 --2007.07)
  • 中央研究院民族學研究所兼代副所長(2002.06 - 2005.12 )
  • 中央研究院民族學研究所兼代文化研究組主任(2001.01 - 2002.06)
  • 中央研究院民族學研究所助理研究員(1983.09 - 1996.04)

研究專長

  • 文化人類學

研究區域

  • 臺灣/南島

著作目錄

專書、論文集 (點擊展開)

2008
阿美族。臺北:三民書局。
2005b
國家、村落領袖與社會文化變遷:日治時期宜灣阿美族的例子。台北:南天書局。
2005a
異族觀、地域性差別與歷史:阿美族研究論文集。台北:中央研究院民族學研究所。
2002
成功鎮志‧阿美族篇(與黃貴潮、嚴約翰、顏志光合著)。台東:台東縣成功鎮公所。
2001
台東縣史‧阿美族篇(與羅素玫合著) 。台東:台東縣政府文化局。
1991
東部海岸風景特區阿美族社會文化之調查研究(與黃貴潮、廖守臣合著)。台東:交通部觀光局東部海案風景特定區管理處。
1989
宜灣阿美族三個儀式活動的記錄(黃貴潮原著,黃宣衛編譯)。中央研究院民族學研究所專刊丙種之2。台北:中央研究院民族學研究所。

主編之專書(論文集) (點擊展開)

2016
國家、族群與基督宗教─西部苗族調查報告,264頁。台北:唐山出版社。
2014
末代sapalengaw的話: 馬太安大頭目Unak Tafong 1958年錄音重現,吳明義譯。臺北:中央研究院民族學研究所。
2011
人類學家的足跡──台灣人類學百年特展(主編)。臺北:中央研究院民族學研究所博物館。
2009
蕃族調查報告書 第二冊(主編,臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會原著)。臺北:中央研究院民族學研究所。
2007
蕃族調查報告書 第一冊(臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會原著,陳文德、黃宣衛主編)。台北:中央研究院民族學研究所。
2005
台灣阿美族的宗教世界(原英子原著,黃宣衛主編)。台北:中央研究院民族學研究所。
2018-07
莊英章、黃宣衛,2018,《客家移民與在地發展》,共366頁,台北市:中研院民族所。

期刊論文 (點擊展開)

2017b
Deprivation, Compensation and Religion: The Rise and Fall of Jehovah’s Witnesses in Han Chinese Dominant Chishang Township, Eastern Taiwan. Studies in World Christianity, 23(2), 141-161. (A&HCI)
2017a
親屬、區域與客家研究:從Myron Cohen《家的合與分》(1976)一書談起,民族學界,39期,頁213-236。
2015b
Ethnic Movement, Village Development, and Functions of Religion: A Not Entirely Successful Re-Structuring of Sakizaya Ritual. Journal of Ritual Studies, 29 (1) :35-47.
2015a
弱者的抵抗、現世的幸福與來世的救贖──兩個阿美族聚落早期接受基督宗教的初步比較,宗教人類學,第六輯,頁259-284。
2014
「變遷視野下的當代臺灣原住民專號」導言,台大考古人類學刊,第80期,頁1-5。
2013
Cultural Construction and a New Ethnic Group Movement--- The Case of Sakizaya in Eastern Taiwan, International Journal of Asian Studies 10(1):47-71.
2012b
東臺灣西拉雅祀壺的隱沒與再興──臺東縣池上鄉的初步觀察,臺東文獻復刊第18期:3-21.
2012a
近十年臺灣南島民族宗教研究的人類學回顧1999-1010(呂理哲、黃宣衛合著),漢學研究通訊31(3):15-24.
2010b
從認知角度探討族群:評介五位學者的相關研究,臺灣人類學刊8(2):113-136。
2010a
台東縣客家族群之分佈及其社會文化特色(黃學堂、黃宣衛合著),東台灣研究 14:89-150。
2008
黃宣衛、黃淑芬。粟作から稲作への転換 -日本植民地・台湾における海岸アミ族の社会文化変遷をめぐって-。南方文化35: 165-193。
2008c
Huang, Shiun-wey 2008 Coin and Healing Ritual among the Amis in Taiwan: State, Images of Others, and Socio-Cosmic Order in the Early 1930s Iwan, Journal of Ritual Studies 28(2):23-35.
2008b
文化建構視角下的Sakizaya正名運動(黃宣衛、蘇羿如合著),考古人類學刊 68:79-108。
2008a
南來說?北來說?關於撒奇萊雅源流的一些文獻考察,臺灣文獻 59(3): 99-220。
2007
心靈、學習與文化傳承──認知人類學最近發展的一些觀察。思與言 45(4): 179-200.
2005
語言、社會生活與田野工作──Maurice Bloch從認知人類學角度所做的一些觀察。台灣大學考古人類學刊 62:122-135。[另發表於「第一屆言談與認知工作坊」,台灣大學語言學研究所主辦,2004年5月29日。]
2004
"Times" and Images of Others in an Amis Village, Taiwan. Time and Society 13(2&3):321-337. ( (PDF)檔案下載)
2002
關於阿美族研究的若干省思—從康培德《殖民接觸與帝國邊陲》一書談起。東台灣研究 7:165-174。 ( (PDF)檔案下載)
1999
阿美族的人名制度與異族觀—一個海岸村落的例子。東台灣研究 4:73-122。
1998
「語言是文化的本質嗎?」─從認知人類學的發展談起。台大考古人類學刊 53:81-104。 ( (PDF)檔案下載)
1996
The Politics of Conversion: The Case of an Aboriginal Formosa Village. Anthropos 91:425-439.
1989
從歲時祭儀看宜灣阿美族傳統社會組織的互補性與階序性。中央研究院民族學研究所集刊 67:75-108。 ( (PDF)檔案下載)
1988b
五個消災祈福的阿美族祭儀。台灣風物 38(1):99-112。
1988a
宜灣阿美族祭儀資料補遺。台灣風物 38(3):113-128。
2017-04
黃宣衛,2017,〈親屬、區域與客家研究:從Myron Cohen《家的合與分》(1976)一書談起〉,《民族學界》,第39卷,頁213-236。

專書(論文集)之一章 (點擊展開)

2018-12
黃宣衛、張翰璧,2018,〈客家、巴色差會與太平天國之展示研究〉,張維安、何金樑編,《博物館與客家研究》,頁297-302,苗栗縣銅鑼鄉:客委會客發中心。
2018-10
黃宣衛,2018,〈「原住民為什麼要信基督教?」─從童年困惑到學術之路〉,余舜德等編,《人類學家的我們、你們與他們》,頁195-219,台北市:中研院民族所。

翻譯作品 (點擊展開)

2016
孔邁隆教授美濃與客家研究論集(上) 家的合與分─台灣的漢人家庭制度(Myron L. Cohen原著, 黃宣衛、劉容貴合譯)。巨流出版社。
2008
認知與民族誌(Maurice Bloch原著, 黃宣衛、劉容貴合譯)。廣西民族大學學報 30(1):68-74。
2001
漢人社會體系的原動力:有關係,沒組織(王崧興原著,馮建彰、黃宣衛合譯)。刊於漢人與周邊社會研究,徐正光主編,頁 21-40。台北:唐山出版社。
1998
編譯我的蕃社生活。林復原著。東台灣研究 3,頁147-194。
1986b
台灣卑南族親屬組織的傾向──以R村的過年儀禮和祖家祭祀為例(末成道男原著,黃宣衛、陳寶妃合譯)。刊於台灣土著社會文化研究論文集,黃應貴主編,頁 479-539。台北:聯經出版事業公司。
1986a
台灣海岸阿美族的老人(馬淵悟原著,黃宣衛譯)。刊於台灣土著社會文化研究論文集,黃應貴主編,頁 553-564。台北:聯經出版事業公司。
1985
社會人類學導論(I. Lewis原著,黃宣衛、劉容貴合譯)。台北:五南圖書出版公司。

學術書評 (點擊展開)

2017
評論:黃應貴、陳文德主編,21世紀的地方社會:多重地方認同下的社群性與社會想像,考古人類學刊,86期, 頁195-206。
1992
書評謝世忠(1987)《認同的污名:台灣原住民的族群變遷》。台灣社會研究季刊 12:141-150。
2017-06
黃宣衛,2017,〈評論:黃應貴、陳文德主編,21世紀的地方社會:多重地方認同下的社群性與社會想像〉,《考古人類學刊》,第86卷,頁195-206。

學術會議(研討會)論文 (點擊展開)

2018-08
黃學堂、吳佩瑾、黃宣衛,2018,〈國家政策、產業變遷與區域性格:從移民歷史試論台東縣池上鄉之客家社會文化特色〉,發表於東台灣族群、產業與地方社會發展,中研院民族所:中研院民族所,2018-08-16 ~ 2018-08-17。
2017-12
黃宣衛、張維安、張翰璧,2017,〈客家、巴色差會與太平天國之展示研究〉,共4頁,發表於2017博物館與客家研究國際研討會,苗栗:行政院客家委員會客家文化發展中心,2017-12-16 ~ 2017-12-17。
2017-11
黃宣衛,2017,〈消滅蚊子館:活化卑南溪流域客家館舍芻議〉,共8頁,發表於「客家文化博物館與社區營造」主題論壇,高雄佛光山佛陀博物館:中華名國博物館學會,2017-11-10。
2017-10
黃宣衛,2017,〈池上鄉近三十年發展與全鄉性社團:中研院客家研究計畫構想與執行狀況〉,共15頁,發表於『區域發展脈絡下的台灣客家研究──跨學科的視野』學術交流工作坊,中研院民族所:中央研究院民族學研究所客家文化研究計畫/行政院客家委員會客家文化發展中心,2017-10-27 ~ 2017-10-28。
2017-05
黃宣衛,2017,〈迎戰全球化:共築花蓮南區新願景〉,共16頁,發表於第五屆花蓮學研討會,花蓮:東華大學,2017-05-27。
2017-01
Huang, Shiun-wey,2017,〈Marginality No More—Taoist Ritual Jiao and the Construction of a Local Society in Eastern Taiwan〉,共21頁,發表於"Remote: Rethinking Remoteness and Peripherality” Symposium,Longyearbean (Norway):Island Dynamics,2017-01-16 ~ 2017-01-18。

資料彙編 (田野筆記/田野日誌) (點擊展開)

2012
從宗教層面看池上地區的族群互動(張振岳、黃學堂、黃宣衛合著),民族學研究所資料彙編22:19-78。
2012
撒奇萊雅族達固部灣撒固兒部落初步調查報告,孫生義原著,劉容貴、黃宣衛整理,東臺灣研究19:47-72.
1997
整理寧埔地區回憶錄(林復原著)。東台灣研究 2:229-254。

其他 (點擊展開)

2016
阿美人的kawas觀念與宗教生活,原住民族文獻,26期,頁4-13。
2012
五彩繽紛的台灣原住民宗教世界,《幼獅文藝》,701期,頁48-53。
1989c
宜灣阿美族人對夢的看法(整理)。中央研究院民族學研究所資料彙編 1:67-68。
1989b
宜灣阿美族的傳統adada觀念(整理)。台灣風物 39(2):125-140。
1989a
宜灣阿美族的竹占(整理)。民俗曲藝 58:134-142。
1988c
漫談阿美族的口琴Datok(整理)。台灣風物 38(2):75-88。
1988b
再談宜灣阿美族的kawas觀念(整理)。台灣風物 38(4):149-163。
1988a
宜灣阿美族的傳統kawas觀念(整理)。思與言 26(4):341-354。

研究旨趣(點擊展開)

() 台灣南島民族的宗教變遷:研究生涯的起點

      由於生長在東台灣的花蓮鄉間,從小就有機會接觸台灣的南島民族──也就是目前一般所謂的原住民。在面對「異文化」的諸多好奇中,「為什麼有那麼多的原住民會接受西洋宗教」始終是最吸引我的問題。後來進入台灣大學考古人類學系就讀,並在1980年發表了生平的第一篇學術論文〈傳統社會與西洋宗教──三個 台灣高山族的例子〉。從此之後,探討台灣南島民族在1950年代以後集體皈依基督宗教的的過程、動力、意義與影響,便成為我最感興趣的學術目標。

 

() 宜灣阿美族的宗教變遷:1995年以前的主要研究成果

      1983年進入中央研究院民族學研究所工作之後,開始以阿美族為長期的調查研究對象。雖然曾先後參與不同的研究計畫,但核心問題始終環繞著阿美族的宗教變遷。1986年7月之後,我將調查重心放在台東縣成功鎮轄下的宜灣,最主要的成果呈現在1995年完成的博士論文Religious Change and Continuity among the Ami of Taiwan。以今日的視野來觀察,這本學位論文提出的問題比解決的問題還多,但當時所累積的經驗與觀點,卻是之後十年個人研究工作的新起點。

 

() 宗教、歷史與認知:19962005年間的三個研究重點

      在這十年之間,我的研究重點環繞著以下的三個主題:

      阿美族的宗教變遷:延續博士論文的旨趣,之後發表了兩篇這方面的英文論文。這兩篇論文的一個共同主題是:基督宗教對宜灣阿美族而言,是屬於白人──強而有力的外來者,但又不是直接的統治者──的宗教,接受這樣的外來宗教,有利於阿美族對抗漢人的宰制,對他們的文化認同不但未必構成威脅,反而還有幫助。由於有這樣的理解,我開始注意阿美族的異族觀,也認為它可以做為一個「窗口」,掌握阿美族的社會文化變遷現象。另一方面,從博士論文開始我就非常強調從個人的層次來分析宗教變遷,因此對於村落中不同基督教派的興衰,是從領袖人物的合縱連橫來分析。這樣的觀點在我處理宜灣的歷史發展時有相當大的影響,也是我會對認知人類學產生興趣的背景之一。

      從歷史人類學角度來探討阿美族的社會文化變遷:「歷史」是這十年間最主要的研究重點,《異族觀、地域性差別與歷史──阿美族研究論文集》一書便是收錄七篇1997至2002年間所發表過的文章,並另外撰寫了一篇導論而構成。此書除了凸顯異族觀在阿美族研究上的意義外,也觸及了阿美族社會文化地域性差別的問題,但貫穿全書的架構則是「歷史」的諸多層面,以及此一架構在討論異族觀與地域性差別時的不可或缺。

      同樣於2005年出版的《國家、村落領袖與社會文化變遷》一書,則將焦點放在一個特定的村落(宜灣),並針對特定時期(日治時代),處理阿美族社會文化變遷的歷史過程。該書的關注焦點是:日治時期宜灣阿美族的社會文化變遷,由於「國家」是此時期造成變遷的最主要外在動力,因此以之做為探討的重點。另一方面,延續我由個人切入討論的興趣,該書以村落領袖做為銜接國家力量與阿美族社會文化內在動力的中介人物,更視為是文化再創造的核心人物,藉由村落領袖的起落為主軸,試圖討論「歷史」與「文化」之間的複雜關係。

     認知人類學的探索:此方面的研究仍屬暖身階段。一個基本的想法是,期望透過對此一層面的掌握,能對人類學知識性質與研究方法有較為新穎的見解。換言之,我希望能將「文化」與「認知」同時放進研究的架構中,一方面肯定「文化」概念在人類學研究中的必要性,另一方面則從「認知」的角度對「文化」概念做一新的省思。 

 

() 最近十幾年間的研究重點

      最近十幾年來的主要工作內容,可以分成兩個面向來說明。

      首先從人群類別來看,1980年代起即關心的阿美族仍然是主要的研究對象。奠基於先前在東台灣原鄉的研究成果,這個階段的成果有以下數項:1.將視角擴展到都市地區;2.延續筆者提出的異族觀論點,進一步分析相關現象;3.綜合性的整理與分析;以及4.以宗教變遷為主軸,比較不同地區阿美族之歷史與社會文化發展。也於2010至2014年間執行「國家、基督宗教與社會文化變遷:西部苗族與臺灣阿美族的比較」科技部計畫,重點在於透過雲南苗族的比較,凸顯臺灣阿美族接受基督宗教的特性。撒奇萊雅族的研究開始於2006年,2008年之後陸續有中英文著作發表。這些文章,部分是文獻的回顧與整理,部分是田野資料的蒐集與呈現,但也有些是綜合文獻與田野,試圖與族群理論對話。除了阿美族與撒奇萊雅族的研究之外,也開始探討東臺灣的客家與西拉雅族。不過都屬於基本調查性質,深入的研究仍待後續努力。

     其次從議題層面來看,這段時間致力於三方面課題:宗教、族群與認知。宗教方面主要是環繞台灣原住民的宗教現象,特別是以阿美族為主要的探討對象。族群方面主要是以撒奇萊雅族為探討對象,但也觸及理論方面討論。認知方面,除了一般性的回顧外,也寫了一篇從認知層面探討族群的文章。

    比較特殊的是,2013年間由於借調到花蓮東華大學,有機會擔任科技部「新世紀東台灣的脈動──經濟生活、人文創新與社會培力」三年期計畫共同主持人兼計畫執行長。與校內二、三十位不同學科背景的老師合作,目標是結合學術研究與社會實踐,以東臺灣中段的秀姑巒溪流域為主要場域。不但讓自己對東台灣有更深刻的了解,也開啟了學術生涯的另一扇門。

 

() 執行中計畫與未來展望

      2016年2月借調期滿,歸建中研院民所。基於先前的研究經驗,我與幾位同仁於同年6月間在民族所成立一個「區域研究與區域治理」研究群。主要是希望以人類學為基礎,一方面提供不同學科合作對話的機會,另一方面讓學術研究可以跟社會實踐結合。而區域是我認為很好的一個平台。

  一九七○年代的「濁大計畫」是跨學科整合的一個典型。計畫結合了自然生態與社會人文的不同研究取向,不但為台灣的漢人與原住民田野研究奠定紮實的根基,更面對當時正朝向現代化發展的台灣社會處境,與當時的現代化理論直接對話,對台灣人類學在民族誌與理論的探討上,有著長遠的影響與貢獻。

    濁大計畫之後四十年的今日,全球化的發展日趨明顯,特別是交通運輸工具與資訊傳播媒體的發展與普及,加速了人、物、資金、資訊的跨域流動,我們的生活世界面對從地方(社區、部落)、區域、國家到全球不同尺度的「多面向」挑戰。當代資本主義經濟的全球性運作與影響,特別是幾次金融風暴的全球性衝擊,使得世界的經濟、政治、社會與文化處於多變的局勢,全球性的環境變遷也是當前相當棘手的問題。面對當前處境與問題,不僅要有全球性及多面向的視野、認識與思考,也更有必要重新連結跨學科的視界,並以新的知識結合來認識與想像人類學研究的可能性。

    在這樣的脈絡下,我們希望推動新的區域研究。民族所長期積累豐富的原住民部落或漢人地方社會的研究,面對跨界、流動、模糊的當代現象,我們必須對原有以地方社會視角尋求突破,而區域研究提供了以下的幾種可能:1. 具體掌握當代社會不同的結構性力量的競爭與推擠,2. 不同尺度研究視野結合的可能,3. 不同學科的對話可能。透過研究群的學術活動與對話,我們希望不只是知識上的努力與探索,同時更尋找一種社會實踐的可能。

  我目前的研究計畫也與此研究群構想配合。除了個人型的科技部專書寫作計畫(「地方社會的向心與離心:池上平原的多元宗教格局」)外,我還主持兩個整合型計畫,其一是中研院客家計畫,以台東縣的池上、關山、鹿野三鄉鎮為範圍,以「族群、產業與地方社會發展─以池上客家為中心的跨學科探討」為主題,共有六個子計畫、八位不同學科老師參與;另一是以花蓮市、吉安鄉、新城鄉為範圍的科技部整合型計畫:「歷史、地景與文化再創造—奇萊平原原住民族研究」,有六位老師執行六項子計畫。

  我的期待是,這些研究能以區域研究的眼光,跳脫以往原住民研究與漢人研究分離的模式,對於研究範圍內的不同面向有更深一層的理解,我自己感興趣的宗教與族群也包括在內。另一方面,我們也逐漸將研究焦點放在文化治理與產業治理,探索學術研究與地方社會共同發展的可能。

 

TOP