您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

通信/兼任研究人員 - 余光弘(Yu, Guang-Hong)

余光弘(Yu, Guang-Hong)照片

余光弘(Yu, Guang-Hong)

職稱:兼任研究員
研究室:R2313
在本所任職期間:1981.09 ~2008.02~(本所退休)
電話:26523397

學歷

  • 國立政治大學學士(1973)
  • 國立 臺灣大學碩士(1976)
  • 美國密西根大學博士(1991)

現職

  • 中央研究院民族學研究所兼任研究員( 2008.02.04 - 2009.07.31 )

經歷(點擊展開)

  • 中央研究院民族學研究所研究員(1998.04 - 2008.02.03 )
  • 中央研究院民族學研究所博物館主任(2006.06.12- 2008.02.03 )
  • 中央研究院民族學研究所副研究員(1988.-8 - 1998.04)
  • 中央研究院民族學研究所助理研究員(1981.09 -1988.07)
  • 中央研究院民族學研究所約用助理研究員(1978.08 -1981.08)
  • 國立政治大學民族社會系助教(1973.07 -1973.10)
  • 美國史丹福大學Fulbright訪問學人(1998 -1999)
  • 慈濟醫學暨人文社會學院人類學研究所合聘教授(1999 - 2001)
  • 國立花蓮師範學院多元文化教育研究所兼任教授(1999 -2001)
  • 福建廈門大學人類學研究所訪問教授(2005 - 2006)

研究專長

  • 文化人類學

著作目錄

專書、論文集 (點擊展開)

2005a
《續修澎湖縣志‧宗教志》。澎湖縣政府。(與黃有興合撰)
2004a
《雅美族》。臺北:三民書局。
2002b
《臺灣原住民史,泰雅族史篇》。南投:臺灣省文獻委員會。(與瓦歷斯‧諾幹合撰)
1998c
《臺灣原住民史,雅美族史篇》。南投:臺灣省文獻委員會。(與董森永合撰)
1998a
《清代的班兵與移民:澎湖的個案研究》。臺北:稻鄉出版社。
1991b
《Ritual, Society, and Culture among the Yami》. Ph.D. Dissertation, Department of Anthropology, University of Michigan.
1988b
《媽宮的寺廟:市鎮發展及民間宗教變遷之研究》。中央研究院民族學研究所專刊乙種第19號。
1983b
《山地行政政策之研究與評估》。臺北:中央研究院民族學研究所。(與李亦園、石磊、瞿海源、蕭新煌合撰)
1976
《環山泰雅人的社會文化變遷與青少年調適》。國立臺灣大學考古人類學研究所碩士論文。

主編之專書(論文集) (點擊展開)

2016
《閩南蔡坂人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與馮莎、楊潔瓊合編)
2015
《閩南山河人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與楊晉濤、楊潔瓊合編)
2014
《閩南綿治人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與鍾鷺藝合編)
2013b
《閩南陳坑人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與楊晉濤合編)
2012c
《閩南頂城人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與楊晉濤合編)
2012b
《閩南北山人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與楊晉濤合編)
2012a
《臺灣少數民族》。福州:福建人民出版社。(與李莉文合編)
2010c
《閩南璞山人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與楊明華合編)
2008b
《閩西庵壩人的社會與文化》。廈門:廈門大學出版社。(與蔣俊、趙紅梅合編)
2006
《開臺澎湖天后宮志》。馬公:開臺澎湖天后宮管理委員會。(主編)
2001c
《望安‧將軍:田野調查專輯》。澎湖縣政府文化局。(與林文鎮合編)
1999
《仁澤社區與茅埔城:人類學田野調查報告 1994》。宜蘭:宜蘭縣立文化中心。(與高怡萍合編)
1994b
《金門暑期人類學田野工作教室論文集》。臺北:中央研究院民族學研究所。(與魏捷茲合編)
1993c
《鹿港暑期人類學田野工作教室論文集》。臺北:中央研究院民族學研究所。(主編)

期刊論文 (點擊展開)

2019b
穩健邁出田野調查的第一步。《重慶三峽學院學報》 2019(4):17-28。
2013a
閩南文化研究的語言危機。《閩台文化研究》1:96-100。
2010a
國學為體人類學為用:略論安樂椅的田野工作。《廈門大學國學研究院 集刊》 2。
2008c
小諺語大典故。《澎湖縣文化局季刊老古石》 53:77-79。
2007c
蘭嶼的地名:蘭嶼地誌資料庫介紹。《中央研究院民族學研究所資料彙編》 20:185-244。(與胡正恆合撰)
2004b
蘭嶼紅頭部落的漁船組。《中央研究院民族學研究所資料彙編》 18:43-70。(與徐瀛洲合撰)
2001b
巴丹文化與雅美文化。《東臺灣研究》 6:15-45。
2000b
臺灣區神媒的不同型態。《中央研究院民族學研究所集刊》 88:91-105。
2000a
臺閩地區漢人民間信仰中「上身的」現象初探。《國立臺灣大學考古人類學集刊》 54:97-113。
1997c
獵頭與泰雅文化。《北縣文化》54:16-21。
1996d
泰雅族鯨面的社會文化意義。《歷史月刊》 107:4-8。
1996c
參與觀察與參加觀察:以蘭嶼經驗為例略論參與觀察的階段與深度。《國立臺灣大學考古人類學集刊》 51:59-72。
1996b
澎湖的移民與開發。《西瀛風物》 1:45-61。
1996a
蘭嶼雅美族以同易同式交換的經濟實用性。《中央研究院民族學研究 所集刊》 80:37-60。
1994a
雅美人食物的分類及其社會文化意義。《中央研究院民族學研究所集刊》76:21-42。
1992c
田野資料的運用與解釋--再論雅美族之父系世系群。《臺灣史田野研究通訊》 24:48-75。
1992b
田野工作中的系譜速成法。《臺灣史田野研究通訊》 24:130-6。
1992a
雅美社會文化研究成果參考書目。《漢學研究通訊》 11(1):6-10。
1991a
Making a Malefactor a Benefactor: Ghost Worship in Taiwan.《中央研究院民族學研究所集刊》 70:39-66。
1989b
原住民與國家公園。《國家政策季刊》 3:110-114。
1989a
雅美社會文化簡介及其維護與發展。《臺灣文獻》40(4):7-23。
1987b
你瞭解他嗎?!《時報週刊》476:53-57。
1987a
沒有祖產就沒有祖先牌位?:E. Ahern 溪南資料的再分析。《中央研究院民族學研究所集刊》 62:115-177。
1986
A. van Gennep 生命儀禮理論的重新評價。《中央研究院民族學研究所集刊》 60:229-247。
1984
臺灣高山族農業計術的變遷與調適。《國立政治大學社會學報》18、19、20(合刊):181-197。
1983a
臺灣地區民間宗教的發展:寺廟調查資料之分析。《中央研究院民族學研究所集刊》53:67-103。
1981
泰雅族東賽德克群的部落組織。《中央研究院民族學研究所集刊》50:91-110。
1980b
澎湖馬公廟館的初步研究。《思與言雜誌》18(3):25-37。(與劉肖洵合撰)
1980a
綠島漢人的喪葬儀式。《中央研究院民族學研究所集刊》 49:149-173。
1979
東賽德克泰雅人的兩性關係。《中央研究院民族學研究所集刊》 48:31-53。

專書(論文集)之一章 (點擊展開)

2019c
古代傳說中顯示的蘭嶼及其周邊族群互動。曽少聰(編),《民族與文化》,頁54-79。廈門:廈門大學出版社。
2012f
科學人類學的推手--簡介Russell Bernard 的 Research Methods in Anthropology。盛嘉(編),《學者的使命:廈門大學人文經典系列講座講演集(第一輯)》,頁145-165。廈門:廈門大學出版社。
2012d
媽宮的氣象諺語。顏美麗(編),《澎湖研究第十一屆學術研討會論文輯》,頁12-27。澎湖:澎湖縣文化局。
2011a
Illegitimacy, Adoption, and Mortality among Girls in Penghu, 1906-1945. In Theo Engelen, John Shepherd, Yang Wen-shan(eds.), Death at the Opposite Ends of the Eurasian Continent: Mortality Trends in Taiwan and the Netherlands, 1850-1945, pp. 311-341. Amsterdam: Aksant Academic Publishers. (coauthors: Huang Yu-lin, & Chuu Ling-in)
2010b
雅美族或是達悟族。卿敏良(編),《雅美·達悟·海特展專輯》,頁14-5。臺北:臺北縣立十三行博物館。
2009b
清代戍台班兵文物的整理與保護--從東山戍台班兵墓談起。東山縣社科聯(編),《福建·東山海峽經濟論壇論文集》,頁89-95。
2009a
外界からの視點:20世紀以前の蘭嶼ヤミ族とその鄰人たち。橋本征治(編),《海の回廊と文化の出會--アジア・世界をつなぐ》,pp. 223-245。大阪: 関西大學出版部。
2008a
Water Taro and Yami on Botel Tobago. 橋本征治(編)《黑潮ルートのイモ栽培文化—琉球弧の島々と臺灣》,頁 53-67。大阪:關西大學文學部。
2003a
雅美研究經驗談。「一個世紀的YAMI文化研究」研討會論文。日本:橫濱。CASニコーズレター 119:35-37。
1998b
雅美族。國立編譯館(編)《臺灣原住民文化基本教材(下冊)》,頁125-155。臺北:國立編譯館。
1995
澎湖移民與清代班兵。莊英章與潘英海(合編)《臺灣與福建社會文化研究論文集(二)》,頁 25-45。臺北:中央研究院民族學研究所。
1993a
鹿港天后宮的影響範圍。《民間信仰與中國文化國際研討會論文集》,頁455-470。臺北:漢學研究中心。
1988a
媽宮甲頭廟的歷史與發展。《澎湖開拓史學術研討會實錄》,頁335-352。澎湖:澎湖縣立文化中心。
1982
馬公的寺廟與市鎮發展。《第一屆歷史與中國社會變遷研討會論文集》,頁 451-480。臺北:中央研究院三民主義研究所。

學術會議(研討會)論文 (點擊展開)

2019a
學術寫作:李亦園先生傳授的基本功。李亦園先生逝世紀念學術研討會論文。廈門:廈門大學。2019年6月。
2013c
閩南文化區的語言問題。2013年閩南文化國際學術研討會專題演講。金門:金門大學。
2012e
迷信與迷不信:澎湖宗教志編後雜感。澎湖研究第十二屆學術研討會論文。澎湖:澎湖縣文化局。
2011b
定性資料與定量資料的對話:1906-1945年澎湖歷史人口學的案例。2011年紀念中國人類學學會成立三十周年暨中國人類學研究的理論與方法學術研討會論文。廈門:廈門大學。
2007b
Illegitimacy and Mortality among Girls in Penghu, 1906-1945. Paper presented at the conference of “Death at the Opposite Ends of the Eurasian Continent: Mortality Trends in Taiwan and the Netherlands, 1850-1945”. Almen, Netherlands.(Co-authors: Yu-lin, Huang & Ling-in, Chuu)
2007a
Views of the Outside World: the Pre-Twentieth Century Botel Tobago Yami and Their Neighbors. Paper presented at the Symposium of Sea Corridors to Join Asia and the World: Encounters between Cultures. Kansai University, Japan.
2005c
蘭嶼雅美人的飲食用具。第三屆蘭嶼研究群年會論文。臺南。(與徐瀛洲合撰)
2005b
從人類學觀點看邊緣地區觀光業的發展。中國人類學學會2005年會論文。廈門。
2004d
「不可理喻」背後的文化邏輯:以雅美(達悟)社會文化研究為例。「2004年蘭嶼研究群研討會」論文。臺北,南港。
2004c
戰後臺灣社會結構的改變與喪葬儀禮的變遷。韓國明知大學社會教大學院家庭儀禮學科主辦「死亡之社會價值與喪葬儀禮發展方向研討會」論文。漢城。
2003b
Marriage Patterns in Lu-kang during the Early Twentieth Century. 中央研究院歷史人口研究中心小型研討會論文。臺北:南港。
2002a
從人口結構變遷看臺灣殯葬服務業的發展趨勢。長沙民政職業技術學院主辦「中國中南地區暨東亞地區殯葬學術交流研討會」論文。湖南,長沙。
2001a
Social Life and Marriage Patterns in Taiwanese Towns during the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries: A Preliminary Study of Lukang and Tung Kang. Paper presented at the conference of “Marriage Patterns in Taiwan and the Netherlands”. August 20-24, 2001, Boxmeer, Netherlands. (Coauthor: Paul R. Katz)
1997b
澎湖「查某佛」的初步調查。祭儀、音樂與戲劇及其社會環境國際研討會。山西:太原。
1997a
泰雅族史及雅美族史編纂經驗談。臺灣原住民歷史文化學術研討會。臺北:南港。
1993b
從戶籍資料看清季媽宮的收養現象。中央研究院民族學研究所「閩臺社會文化比較研究工作研討會」論文。宜蘭。(與孫立行合撰)

研究旨趣(點擊展開)

TOP