您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

退休研究人員 - 何翠萍(Ho, Tsui-Ping)

何翠萍(Ho, Tsui-Ping)照片

何翠萍(Ho, Tsui-Ping)

職稱:副研究員
在本所任職期間:1993年11月至2017年6月(退休)
研究概述

我的人類學研究一直都有個人與區域/團隊面向。個人方面集中在對中緬交界的克欽/景頗/載瓦人群研究,區域團隊方面則在對中國西南的研究。前者從中國景頗族的探討,(1) 反思人類學既有對跨境中國與緬甸的景頗/克欽之研究;(2) 從界域人類學角度對當前中緬邊境的國際局勢提出中國在地景頗人的歷史性看法與另類外交主張;(3) 敘說新世紀的中國景頗人,個人與集體生活的多樣性。區域團隊研究上,筆者連結了國際西南研究學者與台灣之交流,拓展了台灣人類學對中國西南以及高地東南亞之研究與理解,也在國際有關中國歷史人類學和中國西南宗教研究的主題上盡力。

學歷

  • 美國佛吉尼亞大學人類學研究所博士 (1997)

經歷(點擊展開)

  • 中央研究院民族學研究所副研究員(2006.12 -2017. 06)
  • 中央研究院民族學研究所助研究員(1998.02 - 2006.12.11 )
  • 中央研究院民族學研究所研究助理(1993.11 - 1998.02)

研究專長

  • 文化人類學
  • 歷史人類學

研究區域

  • 中國西南邊地

著作目錄

專書、論文集 (點擊展開)

出版中
雲南景頗族生命儀禮與親屬倫理(Life-cycle Rites and Kinship Ethics of the Chinese Jingpo Nationality)。雲南人民出版社。

主編之專書(論文集) (點擊展開)

2013
Chieftains into Ancestors: Imperial Expansion and Indigenous Society in Southwest China. David Faure and Ho Ts’ui-p’ing eds. Vancouver: University of British Columbia Press.
2005a
「生命儀禮、物與日常生活」專輯(I)。何翠萍編。民俗曲藝 Vol. 149 (2005.9)。臺北:施合鄭民俗文化基金會。(TSSCI收錄刊物)
2005b
「生命儀禮、物與日常生活」專輯(II)。何翠萍編。民俗曲藝 Vol. 150 (2005.12)。臺北:施合鄭民俗文化基金會。(TSSCI收錄刊物)
2003
《國家、市場與脈絡化的族群》。 蔣斌、何翠萍編 臺北:中央研究院民族學研究所。

期刊論文 (點擊展開)

2013
變動中的親屬倫理:二十世紀晚期中國山居載瓦家屋人觀的案例(Changing Kinship and Ethics for Personhood and Relatedness in a “House Society”: the Hill-Dwelling Zaiwa of Late Twentieth Century China) 。台灣人類學刊11(2):89-145。 ( (PDF)檔案下載)
2011
論James Scott高地東南亞新命名-Zomia的意義與未來。何翠萍、魏捷茲、黃淑莉。《歷史人類學學刊》第九卷第一期,2011年4月,第77-100頁。 ( (PDF)檔案下載)
2005b
Qianyan 前言 (Introduction). Shengming yili, wu yu richang shenghuo” zhuanji (II) 「生命儀禮、物與日常生活」專輯(II) (Special Issue on “Life-Cycle Rites, Objects and Everyday Life,” Vol. II). Minsu Quyi 民俗曲藝 Vol. 150 (2005.12): 1-26. Taipei: Shih Ho-Cheng Folk Culture Foundation. ( (PDF)檔案下載)
2005a
Qianyan 前言 (Introduction). Shengming yili, wu yu richang shenghuo zhuanji (I) 『生命儀禮、物與日常生活』專輯(I) (Special Issue on “Life-Cycle Rites, Objects and Everyday Life,” Vol. I). Minsu Quyi 民俗曲藝 Vol. 149 (2005.9): 1-22. Taipei: Shih Ho-Cheng Folk Culture Foundation. ( (PDF)檔案下載)

專書(論文集)之一章 (點擊展開)

2018 (in press) 從景頗研究到西南界域人類學:跨界對話的領航者何翠萍教授訪談錄。何翠萍、黃淑莉。尹紹廷編《人類學訪談錄》。昆明:雲南人民出版社。
2018
表達關係的禮物與景頗的文化展演。余舜德、張珣、劉斐玟編《人類學家的我們、你們、他們》。頁305-328。南港:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2017
文化產業中的「歷史」與「文化」:從中國景頗族目瑙縱歌談起。 奪石當、孔勒干主編《景頗族文化傳承與創新發展暨紀念景頗文創制120周年學術研討會》論文集。頁28-38。昆明:雲南民族出版社。
2017
文化產業中的「文化」:中國景頗族目瑙縱歌品牌的個案。刊於《跨·文化 : 人類學與心理學的視野》,胡台麗、余舜德、周玉慧主編,頁479-536。台北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2016
People’s Diplomacy and Borderland History through Chinese Jingpo Manau Zumko Festival. In War and Peace in the Borderlands of Myanmar: the Kachin Ceasefire, 1994-2011. Mandy Sadan, ed. Pp. 169-201. Nordic Institute of Asian Studies (NIAS). ( (PDF)檔案下載)
2015
喪葬儀禮與人觀:雲南景頗、載瓦的個案。胡台麗等編《層巒疊翠一甲子:中央研究院民族學研究所同仁自選集》電子書。頁864-934。南港:中央研究院民族學研究所。
2014
論James Scott高地東南亞新命名:Zomia 的意義與未來。何翠萍、魏捷茲、黃淑莉 合著。刊於人類學與「歷史」:第一屆東亞人類學論壇報告集,末成道南、劉志偉、麻國慶主編,頁172-183。北京:社會科學文獻出版社。 ( (PDF)檔案下載)
2013
Gendering Ritual Community across the Chinese Southwest Borderland. In David Faure and Ho Ts’ui-p’ing, eds. Chieftains into Ancestors: Imperial Expansion and Indigenous Society in Southwest China. Pp. 206-246. Vancouver: University of British Columbia Press. ( (PDF)檔案下載)
2011
人與家屋:從中國西南幾個族群的例子談起。《區域文化與地方社會》,張江華、張佩國主編,頁296-342。上海:學林出版社。 ( (PDF)檔案下載)
2008
儀式的空間脈絡與脈絡化。《非物質文化遺產保護與田野工作方法》,王文章主編,頁168-188。北京:文化藝術出版社。 ( (PDF)檔案下載)
2007
Rethinking Kachin Wealth Ownership. François Robinne and Mandy Sadan, eds. Social Dynamics in the Highlands of Southeast Asia: Reconsidering Political Systems of Highland Burma by E. R. Leach. Pp. 211-255. Leiden: Brill Publishing Co. ( (PDF)檔案下載)
2004
從景頗人體圖像談人與物的關係。刊於《物與物質文化》。黃應貴編,Pp.261-333。 臺北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2003
導言(何翠萍、蔣斌)。刊於《國家、市場與脈絡化的族群》。蔣斌、何翠萍編,Pp.1-29. 臺北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
2002
Ritual Literalized: A Critical Review of Ritual Studies on the National Minorities in Guangxi, Guizhou, Hunan and Sichuan. In Ethnography in China Today: a Critical Assessment of Methods and Results. Daniel Overmyer, ed. Pp. 135-155. Taipei: Yuan-Liu Publishing Co. ( (PDF)檔案下載)
2000b
米飯與親緣-中國西南高地與低地族群的食物與社會。刊於《第六屆中國飲食文化學術研討會論文集》。張玉欣編。頁427-50。臺北:中國飲食文化基金。 ( (PDF)檔案下載)
2000a
生活、人群與禮俗-從人類學的觀點看史語所九十年代以來歷史學者對生活禮俗的研究。刊於《學術史與方法學的省思:中央研究院歷史語言研究所七十周年研討會論文集》。中央研究院歷史語言研究所七十周年研討會論文集編輯委員會編,頁335-363。臺北:中央研究院歷史語言研究所。 ( (PDF)檔案下載)
1999b
從中國少數民族研究的幾個個案談「己」與「異己」的關係。刊於《人類學在臺灣︰回顧與展望》。徐正光、黃應貴編。頁357-404。臺北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)
1999a
生命、季節和不朽社會的建立-論景頗、載瓦時間的建構與價值。刊於《時間、歷史與記憶》。黃應貴編。頁157-228。臺北:中央研究院民族學研究所。 ( (PDF)檔案下載)

學術書評 (點擊展開)

2017b
與專號作者交流。歷史人類學學刊 15(2):233-235。
2017a
從人類學「作者效應」角度讀《明清文學中的西南敘事》。台灣人類學刊15(2):194-198。 ( (PDF)檔案下載)
2008
Book Review. Fieldwork Connections: The Fabric of Ethnographic Collaboration in China and America. Bamo Ayi, Stevan Harrell and Ma Lunzy. Seattle: University of Washington Press, 2007. Collaborative Anthropologies Volume 1: 196-201. ( (PDF)檔案下載)
2004a
書評:王明珂著《羌在漢藏之間-一個華夏邊緣的歷史人類學研究》。 漢學研究22(1): 479-495。 ( (PDF)檔案下載)

研究/計畫報告 (點擊展開)

2011-2013
反思中國現代性-一個景頗族的案例。國科會中國西南少數民族地區的多元現代性,子計畫七。NSC100-2420-H-001-007-MY3。2011年1月-2013年12月。
2011-2012
景頗姓氏與家譜。 中央研究院民族學研究所研究計畫。 2011年1月-2012年12月。
2009-2010
中國景頗族新文化現象。 中央研究院民族學研究所研究計畫。 2009年1月-2010年12月。
2007-2008
十九世紀晚期-二十世紀中的鴉片與景頗史。 中央研究院民族學研究所研究計畫。 2007年1月-2008年12月。
2005
Opium and Kachin/Jingpo History along the Yunnan-Burma Border from the Middle of the Nineteenth to the Middle of the Twentieth Century. 中央研究院與英國國家科學院交換學者計畫。2005年9月14日-11月12日。
2005-2008
Conversion of Chieftains—Territorial Gods, Chieftain Lineages and the Retention of Indigenous Identity in Border Areas. David Faure 主持,Ho Ts’ui-p’ing協同主持。 蔣經國國際學術交流基金會計畫。2005年8月1日-2008年7月31日。
2005-2006
儀式、記憶與智慧財產:一個景頗案例的討論。 中央研究院民族學研究所研究計畫。2005年1月-2006年12月。
2003-2004
雲南景頗族的認同與自我。中央研究院民族學研究所研究計畫。2003年1月-2004年12月。
2003-2004
人、物與儀式:克欽研究的重新思考。國科會專題研究計畫(臺會綜字第0920033684)。2003年8月-2004年7月。
2002-2005
民族學調查標本、照片與文書。王明珂主持,何翠萍協同主持。 中央研究院史語所珍藏歷史文物數位典藏分支計畫。
1999-2002
貿易、「中國」和景頗:雲南德宏地區歷史的初步探討。中央研究院民族學研究所研究計畫。
1998-2001
交換、生命儀禮與人觀:中國西南族群區域研究計畫。中央研究院「亞洲季風區高地與低地的社會與文化」主題計畫子計畫四。
1998-1999
中國景頗族的女性及商品經濟。中央研究院民族學研究所研究計畫。
1995-1998
景頗的祭儀專家與社會階層。中央研究院民族學研究所研究計畫。

學位論文 (點擊展開)

1997 (summer)
Exchange, Personhood, and Hierarchy: Rethinking the Kachin. Doctoral dissertation, Department of Anthropology, University of Virginia. Charlottesville, Virginia.

其他 (點擊展開)

2016
克欽的精靈信仰。吉田敏浩著,蔡蕙光、何翠萍譯。中央研究院民族學研究所資料彙編 Vol. 24:59- 80。
2016
木瑙紀實:〈克欽的精靈信仰〉中譯文序。刊於中央研究院民族學研究所資料彙編第24期,49-56頁。 ( (PDF)檔案下載)
2014
展示一段人類學的歷史。何翠萍、蔣斌 合著。刊於人類學視界第16期:14-19。 ( (PDF)檔案下載)
2010
記一個景頗進新房調出版的意義與價值(代序)ji yige jingpozu jin xinfang diao chuban de yiyi yu jiazhi (dai xu) [A Note on the Meaning and Value of the Publication of a Jingpo Nationality’s House-entering Antiphonal Singing Text (as Introduction)]。刊於[In] 景頗族古典經詩 jingpozu gudian jing shi (A Jingpo Nationality’s House-entering Antiphonal Singing),穆勒弄 編譯 Mutuq Lenong bian yì [Mutuq Lenong trans.] ,頁1-4 [Pp.1-4]。德宏,雲南: 德宏民族出版社 [Dehong, Yunnan: Dehong Publishing Co]. ( (PDF)檔案下載)
2010
高地東南亞的二個研究模式-Edmund Leach (1954)與 James Scott (2009)。雲南大學民族文化學院講座演講。2010年 11月 29日。昆明,雲南:雲南大學人類學博物館講堂。
2009b
從雲南古籍叢書之一-《景頗傳統祭詞譯註》談翻譯。台灣國立師範大學翻譯研究所邀請演講。2009年4月15日。
2009a
「野人」與「目瑙」:十九世紀晚期以來中緬邊界的克欽與景頗社會變遷。「族群、歷史與文化」系列演講,國立交通大學客家文化學院族群與文化研究所主辦。2009年3月25日。
2008b
「野人」、鴉片與「目瑙」:十九世紀晚期以來中緬邊界的克欽與景頗社會變遷。中華民國國史館專題演講。2008年11月25日。
2008a
Yishi Xianchang de Miaoshu Yiyi—Ji Mu Lenong, Shi Ruifang yu Wode Yiduan Hezuo Yanjiu 儀式現場的描述意義-記穆勒弄、石瑞芳與我的一段合作研究 (The Significance of Recording-on-site the Ritual Performance—A Note on My Collaboration with Mu Lenong and Shi Ruifang)。 Yunnan Sheng Minzu Xuehui Jingpo Zu Yanjiu Weiyuanhui 雲南省民族學會景頗族研究委員會(Research Committee of Jingpo Nationality, Yunnan Nationality Association), ed. Jingpo zu yanjiu, di yi ji《景頗族研究》第一輯 (Researches on Jingpo Nationality, the First Volume). Pp.149-153. Kunming: Yunnan Minzu Publishing Co. ( (PDF)檔案下載)
2007c
「家」的人類學研究在藏彝走廊之可能性與重要性 (The Possibility and Significance of the anthropological studies on the “House” in the Zang-Yi Corridor)。Paper presented at 「藏彝走廊族群認同及社會文化互動:現今與歷史」兩岸學術研討會(Cross-straight Academic Conference in the Ethnic Identity and Social Cultural Dynamic: Present and Past)。Sponsored by the Scholarly Exchange Committee, Institute of Ethnology and Anthropology, Academy of Chinese Social Science. Xining, Qinghai, September 18-20.
2007b
Renguan, jia shehui yu Zhongguo xinan zuqyun 人觀、家社會與中國西南族群(二) (Personhood, House Society and Ethnic Groups in Southwest China, Part Two)。發表於「跨越邊界與範式:西南中國人類學的再思考」國際學術研討會(Paper presented at International Conference on Crossing Borders and Paradigms: Anthropology of Southwest China Reconsidered)。Sponsored by Research Center on Theory and Method of Anthropology, Central Nationality University, Research Institute of Nationalities of Southwest China, Southwest Nationality University. Dali, Yunnan, August 7-11.
2006-2007
中央研究院歷史語言研究所「中國少數民族村寨網」 景頗族相片著錄。 http://ethno.ihp.sinica.edu.tw/index.htm

研究旨趣(點擊展開)

        從我進入民族所擔任助研究員以來,我的研究、計畫與寫作一直都有個人與區域/團隊的兩個面向。個人方面的研究集中在對於中緬交界的克欽/景頗/載瓦人群的研究,區域方面則集中在對於中國西南的研究。2002年以來我的研究重點主要在:1.中國雲南景頗及載瓦時間與物的研究,2.人觀與物的議題在中國西南族群間的比較研究,3.商品、階序與國家在區域歷史的人類學研究。在人類學理論上我的主要討論脈絡集中在對於「人觀、物與社會性」和「記憶與遺忘」的討論。

個人研究方面,既有出版論文(2007, 2004)與會議論文 (2007a, 2006, 2003, 2002) 與目前我正在進行的一本中文專書《中國景頗族的禮俗與生活》即從景頗/載瓦研究的個案,呈現對中國雲南景頗與載瓦時間與物的人類學研究成果,以及商品、階序與國家在克欽/景頗區域歷史的研究成果 。1999-2002以及2005年以來我開始收集中國檔案材料以及英國檔案館的緬北克欽材料。我著重的區域範圍西緣到伊洛瓦底江以東,東緣則至雲南的薩爾溫江以西。預期從通商貿易之角度寫作此區域的歷史人類學專書。目前已發表 Rethinking Kachin Wealth Ownership (2007) 與 Edmund Leach and Beyond—Map 3 of his Political Systems of Highland Burma 一文(2008)。後者認為Leach書的地圖三是為作者擺盪理論所畫,創造了學術論述上的Kachin,也影響了近日來緬甸克欽獨立運動的發展與中國景頗族的實質化論述。只有打破此克欽的迷思,才有可能了解此區域人群文化、歷史糾結之扣連中不同歷史性的角色(1999a, 2006) 。

通過區域團隊與跨學科整合計畫,區域比較方面之部份成果,已呈現在我應邀主編的《生命儀禮、物與日常生活》上、下二本專輯(何2005a, 2005b)與導言(2005a, 2005b)中。跨學科整合成果則呈現在《國家、市場與脈絡化的族群》一書(2003)及其導言(2003)、評論文章(2002, 2004)與論文(出版中,2007a, b, c)中。同時,通過我主持的〈界限的反思〉研究群(2002-2005)以及〈文化、歷史與區域〉研究群(2007-2009)繼續推進中。

TOP