您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

午餐時間報名

祖靈的居所—卑南族卡地布部落反遷墳事件

Homeland of Ancestors: Anti Movement of Removing Graveyards of Katibu Tribe Which Belongs to Puyuma People

  • 活動日期:2013-09-25
  • 報名日期:2013-09-04 12:00 ~ 2013-09-15 23:00
  • 報名人數:50人

講者:

高明智 先生(卡地布文化發展協會總幹事)

日期&時間:

2013年9月25日(星期三) 12:00pm~1:30pm

地點:

本所後棟R2319「第三會議室」

講綱:

  從2006年起,台東市公所以促進東海岸觀光產業為名,選定第六、第十公墓兩塊基地,開始徵收土地。僅以極為低價的補償,令基地上的公墓必須自行遷移。該兩塊墓地所屬於卡地布(卑南族知本系)和加路蘭(阿美族)兩部落所有,但是並未能參與決策過程。為此,兩部落從2009年起開始了一連串的抗爭行動。歷經多次的陳情和訴願過後,部落仍然無法與地方政府達到共識。2012年起,卡地布部落決定訴諸法律行動,在2013年5月進入司法程序。

  原住民族和土地有著密不可分的關係,原住民尊敬造物者與自然萬物和平共生,而土地上的萬物都是來自祖靈的賜予和庇佑。尤其卑南族原本即有厚葬死者的習俗,對於祖先墳墓的處理極為慎重崇敬。

  《原住民基本法》第21條中明文規定,國家在土地開發的過程中涉及原住民土地時,原住民族應有權參與,但在此事件中卻無法實踐。到底,在面對地方政府主導觀光需求的開發計畫時,原住民族該如何捍衛自己的文化與權利?

延伸閱讀

1.〈卡地布抗遷 爭取環保葬入園區〉

自由時報 2013年8月31日

2.〈拒絕遷葬 卡地布與台東縣府、台東市公所法院首攻防〉

環境資訊中心 2013年5月3日

演講語言:

中文

注意事項:

1. 報名期間:即日起至 9/15(星期日)23:00為止。
2. 錄取與否通知:將於 9/18(星期三)統一回覆錄取與否通知。
3. 錄取名額:錄取名額為50名,並保留錄取與否的權利。
4. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點。
5. 請自備環保餐具。
6. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消報名資格。
7. 請留意是否收到報名回覆信函,並確認是否錄取,謝謝。
8. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

TOP