您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

午餐時間報名

【午餐時間】艋舺角頭與地方信仰

Bangka Jiaotou and Local Beliefs

  • 活動日期:2017-12-20
  • 報名日期:2017-11-29 14:00 ~ 2017-12-17 23:00

講者:

鍾秀雋(政治大學民族學系博士候選人,本院104年度人文社會科學博士候選人)

時間:

2017年12月20日(週三)12:00pm~13:30

地點:

本所「第一會議室」(舊館3樓323室

講綱:

      「角頭」,是台灣民間對地方區域的慣稱,另一方面,也被指稱是台灣江湖社會中的一種幫派類型,不論活動範圍、活動內容、成員等,都具有強烈的在地性、地盤性,與地方社會緊密相連。而艋舺是台北相當早開發的地區,早期因境內商業活動熱絡,且有寶斗里公娼寮,因此形成為數眾多的角頭勢力,各據一方,並在當地豐富的民間信仰活動中,扮演重要角色。

      本報告以艋舺為田野區域,探查該地活躍的角頭文化與民間信仰的相關性,藉以理解江湖色彩存於台灣廟會中的特徵與現象,與角頭在地方社會中的特殊角色。

演講語言:

中文

注意事項:

1. 餐點提供:

(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。

(2)其他有興趣者毋需報名,歡迎自備午餐參與。

2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)

3. 報名期間即日起至 12/17(週日)23:00為止,餐點提供通知於 12/18(週一)統一回覆。

4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。

5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。

6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

TOP