您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

線上報名(本屆營隊)

2018年第15屆人類學營《文化 vs. 遺產》(Heritage Matters)

  • 活動日期:2018-08-27 ~ 2018-08-30
  • 報名日期:2018-05-01 08:00 ~ 2018-06-18 23:00

研習營主題:《文化 vs. 遺產》(Heritage Matters)

      「遺產」是當代新興的議題,一方面連結地方、一方面連結全球化;一方面既是傳統,一方面體現現代性,它是地方社會與全球脈絡連結的關鍵字。自二戰之後聯合國教科文組織開啟一連串的世界遺產保存運動、催生了1972年的世界遺產公約及相關的世界遺產登錄體系,不僅使得各國競相爭取申請世界遺產,合法化國家成為該國內之內官方文化遺產的治理者,更改變各國對於何謂「文化、遺產」的認定,進一步將地方社群納入全球化的遺產論述中。

      本屆人類學營以「文化 vs. 遺產」為主題,凸顯在當代社會中無處不入的關鍵字「遺產」-- 它可以是個人的文化記憶與心理療癒、或連結地方的保存運動與社區營造、也可能呈現族群與國家認同形塑、或是與全球化流動脈絡的商品化、觀光與凝視相契合。面對全球化(Globalization)、後現代(Postmodernity)乃至於高現代(High Modernity)、消費文化的興起(Consumerism),個人乃至於群體的記憶與認同(Memory),都可以從遺產與遺產化(Heritagization)的角度切入。

      當人類學家,從「遺產化」的角度從新思考「文化」,呈現各尺度之間的權力關係,也呈現了人類學的「文化」如何反映全球化、國家治理的張力、與社會變遷。到底遺產為何重要(why does heritage matter)?它對地方社群的影響為何呢?本屆人類學營,將帶領學員們一起思考這些議題。

活動日期

2018年8月27日至8月30日(星期一至星期四)

研習營地點

宜蘭傳統藝術中心

課程主題/講師

國家、法律與文化資產

  • 林開世 • 臺灣大學人類學系
  • 陳其南 • 臺北藝術大學文化資產與藝術創新博士班
  • 黃貞燕 • 臺北藝術大學博物館研究所
  • 趙恩潔 • 中山大學社會學系

文化資產化與產權化

  • 胡台麗  中央研究院民族學研究所
  • 童元昭  臺灣大學人類學系
  • 劉璧榛  中央研究院民族學研究所

文化資產化:全球化、發展與觀光

  • 江明親  臺北藝術大學建築與文化資產研究所
  • 張   珣  中央研究院民族學研究所

區域比較的觀點

  • 張正衡 • 臺灣大學人類學系
  • 郭佩宜 • 中央研究院民族學研究所

考古遺址與文化保存

  • 江芝華 • 臺灣大學人類學系

博物館、社群與文化資產

參訪地點

蘭陽地區

招收對象

以人類學、文化資產研究相關領域之大學部三、四年級學生,與碩博士班學生為主;另開放部分名額,歡迎從事相關工作之年輕學子報名。

主辦單位

中央研究院民族學研究所
王舒俐、陳文德

聯絡人

陶曉萱
TEL: 02-2652-3324
Email: anthrocamp@gate.sinica.edu.tw

學員成果表現

學員成果發表影音片段

資料下載:
2018年第15屆人類學營完整閱讀書目

小組報告分享:
★僅為分組學員參與4天研習營活動的心得報告分享,並無學術研究發表的企圖。請勿任意複製或轉貼。
2018年第15屆人類學營A組學員報告
2018年第15屆人類學營D組學員報告
2018年第15屆人類學營E組學員報告

相關圖片

第15屆人類學營會議地點—宜蘭傳藝老爺行旅開幕致詞—主辦老師王舒俐開幕致詞—所長胡台麗主講人—陳其南院長主講人—黃貞燕教授主講人—趙恩潔教授主講人—林開世教授學員討論用餐時間用餐時間(繼續討論~)主講人—胡台麗教授主講人—劉璧榛教授主講人—童元昭教授主講人—張珣教授主講人—郭佩宜教授主講人—江芝華教授主講人—張正衡教授主講人—江明親教授參訪大二結社區—王公廟參訪大二結社區—王公廟參訪大二結社區—王公廟參訪大二結社區—二結圳參訪大二結社區—二結稻農穀倉館
TOP