您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】新疆界:科學城的誕生

The New Frontier: The Birth of a Technopolis

  • 活動日期:2018-04-02

講題

新疆界:科學城的誕生

主講人

莊雅仲教授
交通大學人文社會學系暨族群與文化碩士班

時間

2018年4月2日上午10點至12點

地點

本所新館2319會議室

摘要

      西元1993年新竹科學工業園區管理局提出一個科學城發展計畫,總結了多年來結合竹科和附近區域共同發展的構想,並嘗試將其付諸實施。1999年新竹縣政府夥同國立交通大學提出的「璞玉計畫」更擴大這個科學城計劃的基地範圍,大膽提出一個佔地1235公頃的大型開發計畫;新竹市政府急起直追,在新世紀在市界範圍內分別進行了不同的新都市計劃,加速這個科學城的構想的實現。

      本文檢視此科學城構想實現過程中冒出的新疆界,將這個長期過程視為是新的全球性分工體系下,一個都市組裝的結果。30幾年下來,這個空間重組完全改變了新竹縣市區域,試圖將都市區域形塑成工業生產的支持體系。不過,此空間生產的推進並非完全暢行無阻,本文分析因科學城建造產生的空間政治的新前線,在這些新疆界區域,一波波的土地爭奪戰開啟了長期的象徵與物質性的「都市權」拉鋸戰,從我們要什麼樣的都市生活的提問與實踐中,重新介入理解社會發展的根本意義。

本次演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP