您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】貓咖啡廳:從抵抗到都市中的動物治理

  • 活動日期:2018-05-28

講題

貓咖啡廳: 從抵抗到都市中的動物治理

主講人

林潤華博士
東華大學臺灣文化學系助理教授

時間

2018年5月28日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

      1990年代末期,台灣發起了全球第一間貓咖啡廳 (cat cafe) 後,隨後引起日本觀光客來台觀光的一大賣點;將「貓作為飲食空間的賣點」的策略引入日本後,並引起日本貓咖啡廳的熱潮,被視為是療癒空間與動物萌經濟的代表。這樣著迷貓、去喝杯飲品並陪伴/玩/賞貓的風潮並不僅限於日本,隨著貓咖啡廳在其他國家的逐漸風行,這樣的消費空間並在學術上引起對於療癒經濟或動物權/福利等議題的討論。然而,本研究團隊在將近兩年間的研究中發現,貓咖啡廳在全球逐漸流行的潮流下,台灣的貓咖啡廳具有其多元並且與眾不同的風貌,值得進一步討論。

      作者以動物地理學中「政治」與「社會文化」層面出發,特別專注在「貓咖啡廳」此一與動物息息相關的消費空間,尤其中途貓咖啡廳,討論其在都市中所扮演的角色。我們認為,貓咖啡廳是一人與動物相遇 (encounter) 的「接觸帶 (contact zone)」,而此接觸帶中人與動物的互動緊密,使得在台灣的貓咖啡廳不只是一消費與休閒的空間,而具備更多文化與社會甚至政治的意義與功用。尤其,事實上許多個案開設的初衷,竟來自於「抵抗」。如此一充滿「抵抗」的消費休閒空間,究竟「抵抗」誰?如何抵抗?而此「抵抗」的過程與空間又為何與如何意外地成為在都市的動物治理中補破網的角色,成為協助地方政府治理同伴動物的非正式行動者之一?都將是本演講中欲分享與梳理的議題。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP