您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】中國岩畫研究——以連雲港將軍崖岩畫為例

Rock Art Research of China: A Case Study of Jiangjunya Rock Art in Lianyungang city, Jiangsu Province

  • 活動日期:2019-01-21

講題

中國岩畫研究——以連雲港將軍崖岩畫為例

主講人

張嘉馨博士
中央民族大學民族學與社會學學院博士後、助理研究員
本所訪問學人

時間

2019年1月21日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

      本次演講將概要簡述中國岩畫的發現、分布區域、主要風格類型以及中國岩畫的主流研究方法、學術史、近幾年中國岩畫最新的發展情況。在此基礎上,以中國江蘇省連雲港市將軍崖岩畫為例進行個案分析。將軍崖岩畫位於黃海之濱的蘇北魯南地區,被譽為「東方天書」, 是東部沿海地區最為重要的岩畫點之一,也是環太平洋人面岩畫中的一部分。通過對將軍崖岩畫的數據采集、地理環境分析、微腐蝕斷代、周邊地區的考古遺跡及民間信仰的研究,認為將軍崖岩畫是上古時期壹處農業祭祀遺址,將軍崖岩畫的圖像在歷史時空中體現了從祖先崇拜到農業崇拜的意涵流變。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP