您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】環境、軍需、移動人口:澎湖「島嶼型食生活」研究

Environment, Military Needs, and Moving Population: Research on “Island Foodways” in Penghu

  • 活動日期:2019-01-14

講題

環境、軍需、移動人口:澎湖「島嶼型食生活」研究 

主講人

陳玉箴博士
臺灣師範大學臺灣語文學系副教授

時間

2019年1月14日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

      澎湖作為一個具戰略重要性的小型島嶼,在食生活的發展上有其特殊性:自然資源受限、人口外移多,且是重要的軍事基地。本研究考察澎湖日常食生活之基礎與餐飲業的歷史變遷,分析日治時期及戰後初期政權變動下,戰略地位、國家政策與人口移動等條件的改變如何影響了澎湖的食生活,提出「環境、軍需、移動人口」是「島嶼型食生活」的重要影響要素。希望藉由澎湖的研究,建立一「島嶼型食生活」的研究基模。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP