您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】文革基督教中的物質媒介與信仰實踐

The Problem of Mediation in Practicing Christianity during China’s Cultural Revolution

  • 活動日期:2019-04-22

講題

文革基督教中的物質媒介與信仰實踐

主講人

高晨揚博士
本所助研究員

與談人

林瑋嬪博士
台灣大學人類學系教授

時間

2019年4月22日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

     中國基督新教於文革中期復甦,著重於醫病與趕鬼的實踐。本人在福建沿海的口述歷史資料顯示,文革基督新教對物質的態度呈現出矛盾性。一方面,除去神像成為「信耶穌」的界定性特徵,而不需要宗教物質使基督新教能在此時期生存與發展。另一方面,某些物質卻被挪用於醫病媒介。本次演講敘述一位實行醫病趕鬼的基督徒婦女與一位向她求助的靈媒兩人的生命故事,並應用Webb Keane的「符號意識形態」(semiotic ideology)探討物質在文革基督教實踐中的角色。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP