您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】但開風氣、典型夙昔:李亦園先生與台灣人類學

Academician Li Yi-yuan and Taiwan Anthropology

  • 活動日期:2019-04-15

講題

但開風氣、典型夙昔:李亦園先生與台灣人類學

主講人

劉斐玟研究員
中研院民族所

與談人

黃克武特聘研究員
中研院近史所

時間

2019年4月15日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

      李亦園先生不論是治學、研究、教學、行政,乃至於扮演一個公共知識份子的角色,為國家建言或在報章雜誌上發表隨談,都發端於他身為一個人類學家的視野與關懷。要評述李先生一生的行誼,就不能不以他的人類學生涯為核心。人類學的主要訴求便是「當事人的觀點」,本演講嘗試建構李亦園先生的「當事人觀點」,從中並析釐出李先生的五種學術力:開創力、器識力、領導力、學術普及力、傳承力,並以此照見李亦園身為人類學家的才情、才能、格局與時代氛圍,進而鋪陳他在台灣人類學發展歷程中的「繼往」與「開來」。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP