您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】「賣魚先養水」:混養、產銷履歷與臺灣漁村的變遷

Managing Water to Sell the Farmed Fish: Polyculture, Traceability, and Social Change in Taiwanese Fishing Villages

  • 活動日期:2019-06-17

講題

「賣魚先養水」:混養、產銷履歷與臺灣漁村的變遷

主講人

鄭肇祺博士
臺東大學文化資源與休閒產業學系助理教授

與談人

鄭力軒博士
政治大學社會學系副教授

時間

2019年6月17日上午10點至12點

地點

本所新館3樓2319會議室

摘要

    「養魚先養水,養水先養土」是臺灣養殖漁民掛在嘴邊、混合水產科學的地方知識。是次演講中,筆者將把這句話放到全球水產貿易的脈落裡思考其意義,並分享三個重點:1) 透過探索漁民從混養走到單養,再回到混養的養殖方法,理解人與水生動物的關係;2) 分析產銷履歷制度中生產者的地方觀點及實踐;3) 說明近年受到社會科學學者重視的臺灣漁村變遷過程,對臺灣研究的重要性。是次演講將以嘉義縣布袋鎮的思慕村(化名)及虱目魚為例,探討以上的議題。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP