您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

週一演講報名

【週一演講】文化心理學於人類認知之近期研究回顧與展望

Cultural psychology and human cognition: Review and Reflections

  • 活動日期:2019-12-09

講題

文化心理學於人類認知之近期研究回顧與展望

主講人

張仁和助研究員
中研院民族學研究所

與談人

方怡潔助理教授
清華大學人類學研究所

時間

2019年12月9日上午10點至12點

地點

民族所新館3樓2319會議室

摘要

本次演講首先將回顧近期文化心理學在認知與行為之相關研究,從1990的跨文化行為比較(cross-cultural comparison)與文化軸度(cultural dimension)之建立,到2010文化神經科學(cultural neuroscience)、社會生態心理學(socioecological psychology)、複合文化觀(polycultural psychology)之百家爭鳴。然而,快速的社會變遷與新興科技對於人類認知的影響甚鉅,這部份嘗試以台灣兒童與青少年在認知創造力的發展與機制為例予以探討。最後,在面對如此多樣且多變的社會文化現象,科技整合的研究可能性也由此而出,這部分將援引近期相關國際研究團隊案例,終而思索文化心理學於人類認知研究的展望。

本場演講毋須報名,歡迎踴躍參與。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324

TOP