您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:
週一演講報名

【週一演講】跨國宗教的文化跨界:一貫道洛杉磯英語道場的出現與演變

Cultural Border-crossing of a Transnational Religion: The Emergence and Transformation of an English-speaking Yiguandao Community in LA, U.S.

  • 活動日期:2020-07-06
  • 報名日期:2020-06-15 13:00 ~ 2020-07-01 23:00
  • 報名人數:45人
外部資源0

請注意:為因應新型冠狀病毒肺炎(Covid-19),週一演講將限制參與人數(45人),請預先報名(至7/1止,email寄發錄取信)。參與者請配合本所防疫措施:進入本所請使用酒精消毒雙手、配合量測體溫、於門口報到參與會議、自備口罩全程配戴,若無配戴口罩者及額溫溫度≧37.5℃者,謝絕進入會議室。演講日期前三週內自國外返台者、同住者為居家隔離或居家檢疫或自主健康管理對象者,強烈建議請勿報名參與

講題

跨國宗教的文化跨界:一貫道洛杉磯英語道場的出現與演變

主講人

楊弘任副研究員
中央研究院社會學研究所

時間

2020年7月6日上午10點至12點

地點

民族所舊館三樓第一會議室

摘要

      美國一貫道的信徒構成,歷來以華人移民為主。然而,最晚近才發展成熟的「洛杉磯英語道場」,近二十餘年已全面演變為西方人道場,除了已在各州辦理過求道儀式,也在七、八個重要城市成立公共道場。不同於華人移民離散族裔所形成的宗教飛地,也不同於極為少數類似新時代運動的網路講道,洛杉磯英語道場的出現與演變,呈現為一種「神聖顯化(epiphany)的卡理斯瑪」與「受苦經驗的理性敘事」之間的相互交織。第一波文化跨界的聖顯經驗出現在通稱為「聖經帶」(Bible Belt)之一的田納西州。藉由聖顯經驗的媒合,一貫道核心幹部逐漸突破文化隔閡,重新組裝出修辦道的論述,並將幾位宗教追尋者穩固下來。第二波文化跨界的聖顯經驗則出現一種「擬聖救贖」的形象,並扣接在基督教文化的禱告實作裡。其後,象徵系統開始轉換,以兼顧情境化需求的標準化「三天法會」訓練班程,循著基督教的脈絡將儒佛道的文化範疇再現出來,因而發動了以「親密關係軸」為主導的西方人信徒網絡。

本場演講限制參與人數,請預先報名。

提醒:若使用智慧型手機連至網頁者,請先將(或確認)網頁改為手機版網頁,始能順利連結至報名頁面。

聯絡人

陶曉萱,02-2652-3324,hsiaotao@gate.sinica.edu.tw

TOP