您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

午餐時間報名

【午餐時間】被制約的演出:吐瓦魯對臺的表演文化外交

Performing Assumptions?: Tuvalu’s Performative Cultural Diplomacy in Taiwan

  • 活動日期:2018-02-21
  • 報名日期:2018-02-02 09:00 ~ 2018-02-11 23:00
  • 報名人數:60人

講者:

馬哲詩(威靈頓維多利亞大學太平洋研究所博士候選人,本所訪問學員)

時間:

2018年2月21日(週三)12:00pm~13:30

地點:

本所「第三會議室」(新館3樓2319室)

講綱:

      吐瓦魯與臺灣的關係常被忽略,但每當吐臺關係成為討論的焦點時,學術界、政府,甚至媒體都經常將吐臺關係過度簡化,認為臺方建交的動機僅是為了與中國競爭,而吐方的動機則是為了從友邦得到好處。不過探討表演文化外交時,即會明白吐瓦魯人與臺灣人年年都會到對方的領土旅行、生活,以及表演。因此,吐臺關係不能僅以前述的動機解釋。事實上,雙方的關係不斷地擴大與發展,至今已涵括了多元的文化互動。

      我在這份簡報中以吐瓦魯對臺的表演文化外交為架構,討論吐瓦魯如何在臺灣實施表演文化外交,以及這樣的政策針對吐臺關係透露了什麼資訊。簡報中的分析與訪談主要聚焦兩項表演活動,分別是吐瓦魯在臺學生協會(TATST)自2013年至2017年在亞太文化日的表演,以及吐瓦魯青年團(TYT)於2014南瀛國際民俗藝術節的演出。在這兩項案例研究中,我將探討吐臺雙方政府對此類表演活動的期待。儘管雙方政府的大方向類似,都表示要透過文化展演推廣自身文化,但臺吐兩方為達目標所實施的標準和規範卻經常相差甚遠。同時,我也特別檢視在文化活動中臺吐政府出發點的差異,臺灣政府多以「專業」為訴求,而吐瓦魯較著重代表團體與表演能否完整展現各島文化。此外,我將討論範圍擴大至臺灣對太平洋表演的觀感,探討為何比起太平洋友邦的表演團體,臺灣一般對大溪地和紐西蘭的表演團體較有好感。

      本簡報的後半段著重在分析與TATST和TYT表演者、籌劃人的訪談。我將以官方對上述表演活動的想法為脈絡,敘述表演者與籌劃人如何替這些活動規劃表演節目,以及在表演者和籌劃人眼中,這類表演和台灣觀眾之間有何連結。根據我的觀察,雖然TATST和TYT成員認為傳統舞蹈費特樂即代表吐瓦魯文化,費特樂卻只在臺灣公開演出過一次。因此我也會以此現象來探討吐瓦魯對海外文化展演的認知。

      *馬哲詩亦為漢學研究中心學人,獲得2018外籍學人來臺研究漢學獎助。

演講語言:

中文

注意事項:

1. 餐點提供: 
(1)因經費有限,自2017年元月起,午餐提供對象僅限本所研究與行政人員、訪問研究者、助理,以及主持人和演講者推薦之人士。 
(2)其他有興趣者,歡迎自備午餐參與。 
2. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名) 
3. 報名期間即日起至 2/11(週日)23:00為止,餐點提供通知於 2/12(週一)統一回覆。 
4. 若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消日後報名資格。 
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點,請自備環保餐具。 
6. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

TOP