您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

午餐時間報名

從莫拉克風災後看排灣族人在地心靈療「遇」

Encountering spiritual healing: A study on local Paiwan people’s spiritual Healing after Typhoon Morakot

  • 活動日期:2014-04-30
  • 報名日期:2014-03-27 15:00 ~ 2014-04-20 23:00
  • 報名人數:50人

講者:

洪湘雲 女士(本所101年度原住民訪問研究者‧台東大學公共與文化事務學系南島文化研究碩士班)

日期&時間:

2014年4月30日(星期三) 12:00pm~1:30pm

地點:

本所「第一會議室」(舊大樓3樓323室)

講綱:

在「單純卻又複雜的重建條例」及「你不了解我的明白」中,誰是這個災難的主體及客體?誰是需要被心靈重建?已愈來愈糢糊!

心靈重建,在地族人需要嗎?還是為了成全台灣2300萬人民憐憫的眼光,卻忘了在地族人文化特性中韌性的靈魂。不可否認的,在歷史洪流裡被槍砲犧牲的族群,心靈重建是需要的。但請在下次進入部落前拿掉異樣的眼神,讓在地族人教導我們那來自大自然中蘊藏的力量。且用最無形的力量了解當地的文化,用他們熟悉的生活態度領受生命過程的變化。或許單單一句的「aliyun,na sarunguag sun!」[1] 就可以讓他/她感受到你的關心。



[1] 排灣語:「朋友,你好嗎?」其包含身、心靈的問候。

演講語言:

中文

注意事項:

1. 報名網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/ (一律從「民族所網頁」報名)
2. 報名期間:即日起至 4/20(週日)23:00為止。
3. 餐點提供:由於餐點數量有限,本所保留提供餐點與否的權利。
4. 錄取通知:於 4/23(週三)前統一回覆錄取通知,並告知是否提供餐點。
5. 演講於當日12:00開始,會場於12:15前提供餐點。
6. 請自備環保餐具。
7. 如若報名兩次不出席且沒有事先告知者,將取消報名資格。
8. 請留意是否收到報名回覆信函,並確認是否錄取,謝謝。
9. 聯絡資訊:林音秀 小姐 E-mail: world66@gate.sinica.edu.tw

TOP