您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
 |  友善列印 | 
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息

資料庫試用-Secret Files from World Wars to Cold War: Intelligence, Strategy and Diplomacy 世界大戰至冷戰時期的機密檔案:情報、戰略及外交

試用連線網址:

www.secretintelligencefiles.com

試用期限:

即日起至2018年4月30日。

備註:

限院內使用,免帳號密碼。

資料庫簡介:

此資源涵蓋了以第二次世界大戰為焦點,發生於 20 世紀的四大軍事衝突,並且將 1873-1953年間英國政府的機密情報和外交政策文件呈現在讀者眼前。
“這份無與倫比的作品意味著20世紀前半葉至關重要的情報活動將不再缺失” 
   – Gill Bennett ( 帝國勛章得主,英國外交與聯邦事務部/倫敦)
此資源中的資料,多為綏靖政策時期的史料,主要來自於英國國家檔案館。為第二次世界大戰乃至冷戰初期相關情報工作、外交政策、國際關係和軍事歷史的研究提供了豐富的素材。此資源最精彩的部分就在於 PUSD (Permanent Undersecretary’s Department,外交部常務次長辦事處) 的文件。PUSD曾是外交部和英國情報機關之間的聯絡橋梁,這些文件記錄了 1873-1951 年間的情報活動及其對外交政策的影響,讓我們能夠以新的角度回顧 20世紀中的重要歷史時刻。

其他重要資料包括:
‧ Rudolf Hess (魯道夫·赫斯) 在戰時被監禁期間的相關談話記錄和審問報告,以及其信件副本。
‧ 霸王行動 (諾曼第戰役) 和愛斯基摩人行動 (盟軍進攻西西里島) 的相關檔案資料。
‧ HW1系列文件中包括了幾千份二戰期間由政府通訊密碼學院傳達,並由軍情六處負責人提交給當時首相溫斯頓· 邱吉爾的情報報告。這些資料中有溫斯頓 · 邱吉爾手寫的注釋、問題及評論。

所有被收錄的資料都是在與編輯委員會的成員們磋商後精選出來的,成員分別來自於英國外交部、白金漢大學的安全和情報研究中心、倫敦國王學院、倫敦經濟與政治科學學院、北卡羅萊納大學教堂山分校及多倫多大學。欲瞭解更多關於編輯委員會成員的訊息,請點選這裡

主要功能包括:
‧ 可依照系列、軍事衝突、主題、時間、地區、文件類型以及組織單位進行分類瀏覽或篩選。
‧ 文件支援圖片閱覽、並且可以在圖片中做搜尋。
‧ 平台擁有特別建立的字庫以支援同義字搜尋。
‧ 支援 Blackboard、Moodle 等數位學習平台。

*使用教學影片:請按此連結

TOP