您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息

「你可能毋熟識个客家:客家與基督教的相遇」特展


 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

有基督元素的客家文化

客家文化和基督教大有關係?中央研究院民族研究所博物館推出全新特展「你可能毋熟識个客家──客家與基督教的相遇」,展出20世紀以來最早的客家研究文獻及客語聖經等象徵客家與基督文化頻繁交流的少見文物。此特展與客家委員會客家文化發展中心合作策展,為了蒐集這些難得的文物,黃宣衛與交通大學張維安教授、中央大學張翰璧教授合作,特別花了兩年的時間,密集走訪廣東、廣西、香港、馬來西亞沙巴與台灣各地,進行田野考察、蒐集文物。

特展開幕式於3月27日上午10時熱鬧舉行。由客家聖樂團揭開序幕,陳建中牧師帶領一群熱愛客家教會與詩歌的基督徒,以客語演唱六首詩歌。之後由策展人中研院民族所黃宣衛研究員親自導覽。下午則由基督教香港崇真會前副會長曾福全先生進行特展專題演講:「巴色差會的華南客家地區宣教」。

「你可能毋熟識个客家」以「東方客家」和「西方傳教士」交會所迸出的火花為主軸,呈現從歐美的差會 、太平天國、瑞士的巴色差會,乃至客家基督徒如何從大陸華南的東江流域散布到香港、沙巴等地。此外,從展品中也可見西方傳教士引入現代醫療、學校教育、社會福利等組織影響客家社會的現代化發展。例如加拿大與英國長老教會的馬偕和李庥傳播福音也影響臺灣的客家社群。

此次特展也可看出「客家人」概念成形的另一面向,西方傳教士將「客家•Hakka」連結,強調客家是優秀漢族的一支,與客家知識份子一同建立起客家作為「族群團體」的知識基礎。

客家與基督教的相遇,不但豐富了客家文化的內涵,更增添了臺灣文化的西方元素。希望透過文物的故事,和社會大眾一起重新認識客家文化豐厚的底蘊和開放性。

教育活動─每月定時導覽:報名連結

開幕活動精華與媒體報導

說明:策展人黃宣衛開幕致詞(2019.3.27)
說明:客家聖樂團演唱客語詩歌,由邱曉玲女士引介出場(2019.3.27)
說明:媒體報導:客家電視台
TOP