您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息

《共作:記「她方的記憶」── 泰雅老物件的部落展示》新書分享會

新生:博物館文物回到部落的兩個月──
《共作:記「她方的記憶」》新書分享會
05/18 (六) 7:00pm-8:50pm│誠品松菸店 3F Forum
(北市信義區菸廠路88號。捷運板南線:市府捷運站1號出口或國父紀念館站5號出口皆可達)
主辦單位│中央研究院民族學研究所
參加方式│免費入場


文物向來以博物館為展示舞台,文物一旦「出走」,回到原住民部落展示,它會喚出什麼樣的文化記憶和生機,並為博物館靜態的展示格局和原住民部落的文化復振,帶來新的觸發?
2017年,中央研究院民族所博物館帶著文物和配有溫濕控的十座展櫃,來到苗栗泰安鄉象鼻村的「野桐工坊」,舉辦以泰雅女性的婚嫁、日常服飾與用具為主的展示──「她方的記憶」。這是臺灣第一次由博物館和原住民民間團體進行的「文物返鄉、共作展示」:博物館負責運送文物到原住民部落,但文物的選件、說明,以及展示手法,都是由原住民團體親自擘劃,翻轉以往由博物館策動展示主軸和文物詮釋的威權性。
「她方的記憶」落幕後,歷經兩年,由本院民族所博物館前主任何翠萍和重要傳統藝術「人間國寶」尤瑪・達陸主編的《共作:記「她方的記憶」──泰雅老物件的部落展示》,於2019年4月出版,5月18日晚上7點在臺北誠品松菸店3F Forum舉行新書分享會。本書作者群將和社會大眾分享老物件帶給他們的感動,以及在當代原住民織藝工作者身上所刻劃的生命紋路。

誠摯邀請各界蒞臨現場共襄盛舉。

【本書出版訊息參閱】
https://reurl.cc/0yx1b

TOP