您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息列表

劉枝萬研究員紀念專頁

      中研院民族學研究所退休研究員劉枝萬先生於2018年1月6日過世,享年95歲。告別式訂於2018年1月23日下午2時至3時在台北第一殯儀館大覺廳舉行。劉先生家屬遵照其遺願,告別式從簡,不發訃聞、懇辭饋贈、未設公祭。23日下午2時至2時半家祭;2時半至3時誦經及自由捻香祭悼。

      劉枝萬(1923-2018),南投埔里人,東京教育大學文學博士(1977),1964年加入中研院民族所,1989年研究員退休,2015年獲日本政府頒發旭日小綬章。畢生專心致志從事學術研究工作,著作等身,是臺灣鄉土史、民間信仰與道教研究的奠基者與領航者。2011年民族所博物館從劉先生2008年捐贈的上千件文物和數千冊圖書中選出精華,舉辦「扎根與傳承─劉枝萬先生文物及圖書捐贈展」。過世之前,劉先生已完成最新有關符仔的專著,將在日本出版。

2015年接受日本政府頒發旭日小綬章

劉枝萬先生訪談錄影(葉春榮訪問,楊雯娟與曾瓊瑩攝錄剪輯)

     

「扎根與傳承─劉枝萬先生文物及圖書捐贈展」

      民族所「扎根與傳承─劉枝萬先生文物及圖書捐贈展」。策展人:葉春榮、張珣、丁仁傑

《學海悠遊─劉枝萬先生訪談錄》

      2008《學海悠遊─劉枝萬先生訪談錄》劉枝萬口述;林美容、丁世傑、林承毅訪問紀錄,國史館出版。序二:前輩學者的風範(林美容撰)

著作目錄

      劉枝萬先生著作目錄

民族所出版專書和論文(已獲授權,可點選閱讀)

      1967 《台北市松山祈安建醮祭典》。中央研究院民族學研究所專刊之 14。 

      1974 《中國民間信仰論集》。中央研究院民族學研究所專刊之 22。

      1966 臺灣之瘟神廟,中央研究院民族學研究所集刊 22:53-95。

      1972 臺灣臺北縣中和鄉建醮祭典,中央研究院民族學研究所集刊 3:135-163。

      1979 臺灣臺南縣西港鄉瘟醮祭典,中央研究院民族學研究所集刊 47:73-169。

      1998〈台灣之法教〉(日文原文中譯版),收入2015《層巒疊翠一甲子 : 中央研究院民族學研究所同仁自選集》。

劉枝萬先生照片選輯

      劉枝萬先生及其家人、葉春榮、林美容、張珣、丁仁傑、胡台麗、民族所博物館提供。

相關圖片

TOP