您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息列表

楊國樞院士紀念專頁

楊國樞院士,前中央研究院副院長於2018年7月17日凌晨在台大醫院北護分院安然去世,享年86歲。告別式訂於2018年7月29日下午2時於台北市第二殯儀館至真一廳舉行,儀式從簡,懇辭輓聯、奠儀、花籃、花圈。八月八日植存(類似樹葬)於金山法鼓山生命園區。

楊國樞(1932-2018),山東膠縣人,美國伊利諾大學哲學博士(人格及社會心理學,1969),先生學術成就卓著,是學界重要領導者,先生長期參與政治民主化與社會文化改革運動,是促成台灣民主改革的重要推手。

楊先生為當代華人心理學界最具原創力與領導魅力之學者,其學術生涯宛如西方心理學在台灣學界的發展縮影,由大學時期以臨床治療與諮商、動物學習、心理測驗作為探索重點,畢業後留任助教階段則透過自行摸索,萌生對性格與社會心理學的興趣,到赴美學習當時最新的實驗性格心理學知識、技術,返臺後則在各種科際合作機會與研究反思下,逐步開創出重視社會文化脈絡的本土化心理學。楊先生畢生獻身於心理學的教學及研究工作超過50年,始終如一地為了臺灣心理學界的發展,堅毅不懈地從事提攜後進的教學及研究工作;其學貫中西,並於留美回國後戮力推動心理學研究的本土化,基於當時臺灣社會發展現狀,倡導現代化、本土化、科際整合研究,並以所獲研究成果與西方心理學界對話,在對亞洲與全人類心理學發展遠景的持續關注下,促成臺灣學界長期在華人心理學與國際本土心理學社群中位居核心位置。

楊國樞先生1932年生於山東膠縣諸葛村。1949年就讀省立臺灣師範大學附屬中學從初二讀到高中畢業。1955年考進臺大森林學系,大二時因罹患肺結核養病一年,養病期間閱讀大量書刊,對人生志趣形成較有系統的看法,復學後決定轉入心理學系,師承臺大心理系創系主任蘇薌雨教授。1959年於臺灣大學心理學系畢業後,留系擔任助教,1963年升任講師,開始著手從事華人性格的探討。

1966年楊先生赴美國伊利諾大學(UIUC)攻讀心理學,1969年獲心理學博士學位,旋即返臺。回國後終身任職於臺大心理學系及中央研究院民族學研究所,於台大心理系歷任副教授、教授,並曾出任系主任,於中研院民族所歷任副研究員、研究員,並曾任中研院副院長。此段期間,楊先生除了曾受邀至美國知名大學進行訪問研究,亦獲香港中文大學社會學系聘任為心理學組主任,為該校規劃創設心理學系,並主持國家科學委員會資助的《臺灣社會變遷基本調查計畫》第一期研究(1983),無論在推動台灣心理學社群發展、跨領域與跨文化交流合作上,均有卓著貢獻,更於1998年當選中央研究院院士。

作為一位人格及社會心理學研究者,楊先生的主要研究興趣是有系統地探討華人的思想、觀點、態度、性格及行為,及其在社會變遷影響下的各種改變。楊先生曾以本土化研究策略探討下列主題:華人基本性格向度、心理傳統性與現代性、華人的緣觀、華人家族主義與泛家族主義、華人孝道、社會取向成就動機、及社會取向自我與自我實現。楊先生的學術觀點廣博、著作等身,編著專書共計42本,包含《現代社會的心理適應》、《華人心理的本土化研究》等個人學術專著;與國內、外學者合編或合著專書如Progress in Asian Social Psychology: Conceptual and Empirical Contributions、《中國人的性格:科際綜合性討論》、《社會及行為科學研究法》、《臺灣的社會問題》、《變遷中的臺灣社會》、《華人本土心理學(上、下)》等;另著有學術論文172篇,報紙專欄146篇、雜誌時論與座談會紀錄183篇。其中《中國人的性格:科際綜合性討論》一書於2009年獲選「東亞一百冊」經典書籍之一,《華人心理的本土化研究》一書則獲台大出版中心推出台大創校九十周年紀念復刻版。此外,楊先生亦曾主編桂冠圖書公司出版之中國人系列(1988-1999;共25本專書)、當代思潮系列(1989-2013;共百餘本譯著)兩套叢書,不僅為推廣華人本土化研究累積重要文獻,也為台灣人文社會科學領域引介重要學術經典。

除了中央研究院的研究工作與院務服務,楊先生長期任教於臺灣大學心理系,並透過籌組研究群、定期辦理國際研討會與培訓班課程、帶領整合型計畫等方式積極培育後學,許多活躍於兩岸三地的心理學者或社會科學研究者,如楊中芳、李美枝、葉啟政、瞿海源、黃光國、黃榮村、吳英璋、余德慧、朱瑞玲、鄭伯壎、余安邦、葉光輝等,均曾直接受教於楊國樞先生。

1988年,楊先生邀集台灣各大學心理學者組成本土心理學研究群,在臺大心理系成立本土心理學研究室,自1991年起,並以自籌經費方式,帶領臺港學者於中國大陸各地開辦社會心理學高級培訓班,連續8年為中國年輕學者及研究生提供教學,以協助該地社會心理學門的重建。1993年更創辦《本土心理學研究》,作為華人心理學社群進行學術交流與發聲的重要平台。這股對本土化學術研究的熱忱與持續奉獻,不僅在台灣形成一股影響廣泛的學術運動,更屢次獲國際重要學術期刊以專題介紹,提升了台灣在國際學界的能見度。

學術研究與行政教學工作之餘,楊先生也是一位自許為「公共知識分子」的心理學者,在台灣戒嚴時期,透過主持雜誌、撰寫時論專欄、發表演講等方式,持續針砭時弊,推動台灣社會開放與民主化。而楊先生的社會參與也體現出他力圖以心理學知識改革社會的自我期許,始終保有獨立客觀的批判立場,並著重於提出積極可行的改革意見。綜觀楊先生的學術生涯,其不僅是位「有堅定看法且有格局的教育家」,更是深具「有所為、有所不為」風骨的當代知識份子典範。

學歷

國立台灣大學心理學學士(1959) 美國伊利諾大學碩士(1967) 美國伊利諾大學哲學博士(人格及社會心理學,1969)

學術任職

中央研究院民族學研究所合聘副研究員(1971-1973)、研究員(1973-2001)兼副院長(1996-1999)、通信研究員(2002-2018) 國立臺灣大學心理學系助教(1959-1963)、講師(1963-1969)、副教授(1969-1973)、教授(1973-1997)兼系主任(1980-1986) 中國心理學會理事長(1977-1979, 1981-1983) 香港中文大學社會系心理學組高級講師兼主任(1978-1979) 中國心理衛生協會理事長(1985-1987) 美國加州大學(洛杉磯分校)心理學系訪問學人(1987) 美國康乃爾大學(洛杉磯分校)訪問學人(1987) 佛光大學心理學系講座教授(2002-2006) 中原大學心理學系暨心理科學研究中心講座教授(2006-2012)

學術榮譽

國際青商會中華民國總會十大傑出青年獎(學術研究類)(1971) 中華民國中山學術文化基金會中山學術論文獎(1974, 1982) 國家科學委員會傑出研究獎(1985, 1987, 1989, 1992, 1994, 1996) 中國社會科學院客座研究員(1991) 北京大學客座教授(1995) 南京大學客座教授(1995) 國家科學委員會特約研究獎(1996-1999) 傑出人才發展基金會「傑出人才講座」(1996-2001) 國立臺灣大學心理學系暨研究所名譽教授(1997) 中央研究院第22屆院士(1998) 教育部國家講座主持人(2003-2006) 國立台灣大學第三屆傑出校友(學術類)(2008) 美國心理學會(American Psychological Association)外國會員(1971-) 香港心理學會會士(1976)

其他學術經歷

中國心理學會理事(1975-2004)、中國測驗學會理事(1975-)、中國心理衛生協會理事(1977-1984)、中國民族學會理事(1977-1983)、中國社會學社理事(1980–1992)、國際心理學家協會(International Council of Psychologists)會員(1981-)、亞洲社會心理學會理事(2000–2001)、《中華心理學刊》主編(1974 -1976)、《異文化間關係國際學刊》(International Journal of Intercultural Relations)顧問編輯(Consulting Editor)(1977-1981)、《跨文化心理學刊》(Journal of Cross-cultural Psychology)顧問編輯(1982-1995)、《國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學》主編(1991-1994)、《香港心理學刊》(Bulletin of the Hong Kong Psychological Society)顧問編輯(1992-1999)、《本土心理學研究》主編(1993-2007)、《香港社會科學學報》(Hong Kong Journal of Social Sciences)編輯委員(1993-)、《世界心理學》(World Psychology)顧問編輯(1995-)、《亞洲社會心理學刊》(Asian Journal of Social Psychology)資深編輯(Senior Editor)(1997-2001)、《華人心理學報》(Journal of Psychology in Chinese Societies)顧問編輯(2000-)、《東亞:國際季刊》(East Asia: An International Quarterly)編輯顧問(Editorial Adviser)(2003-)、《管理與組織評論》(Management and Organization Review)編輯顧問(Editorial Adviser)(2005-)

社會參與

科學月刊社務委員會副主委(1969) 大學雜誌總編輯(1971-1973) 國際生命線協會中華民國總會理事長(第五屆1975-1977) 中國論壇編輯委員(1975-1991) 澄社社長(1989-1991) 大學改革協會理事長(1993-1995) 行政院教育改革諮詢委員會委員,教育理念與目標組召集人(1994-1997) 國際特赦組織中華民國總會之正式會員(1994) 教育部兩性平等教育委員會委員(1997)

出版專書一覽表

1972 中國人的性格:科際綜合性的討論(與李亦園主編)。臺北:中央研究院民族學研究所。 1972 偏安心態與中興心態:評「一個小市民的心聲」(楊國樞等著)。臺北:環宇出版社。 1978 社會及行為科學研究法(與李亦園、文崇一和吳聰賢主編)。臺北:東華書局。 1979、1984、1991 當前臺灣社會問題(與葉啟政合編)。臺北:巨流圖書公司。 1982 社會及行為科學研究的中國化。臺北:中央研究院民族學研究所。 1987 中國人的蛻變。臺北:桂冠圖書公司。 1991 中國人的心理與行為(與黃光國合編)。臺北:桂冠圖書公司。 1992 中國人的心理與行為:理念與方法篇(與余安邦合編)。臺北:桂冠圖書公司。 1994 中國人的心理與行為:文化、教化及病理篇(與余安邦主編)。臺北:桂冠圖書公司。 2002 華人心理的本土化研究。臺北:桂冠圖書公司。 2005 華人本土心理學(上、下)(與黃光國、楊中芳合編)。臺北:遠流出版公司。 2008 中國人的自我:心理學的分析(與陸洛合編)。臺北:國立臺灣大學出版中心。 2008 中國人的孝道:心理學的分析(與葉光輝合著)。臺北:國立臺灣大學出版中心。 2008 華人本土心理學與華人本土契合性。臺北:五南出版社。 2012 社會及行為科學研究法第二版(與瞿海源、畢恆達、劉長萱主編)。臺北:東華書局。

主編叢書

中國人系列叢書,1988 ~ 1999,桂冠圖書公司,出版25 本專書。 當代思潮系列,1989 ~ 2013,桂冠圖書公司,出版100 餘本譯著。

TOP