您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

三零年代中國南方邊疆民族典藏展

三零年代中國南方邊疆民族典藏展宣傳圖片

中央研究院遷台前,數度派遣研究人員在中國邊疆地區進行民族調查。1929-1946年期間從事的十次調查中,除了凌純聲先生1930年對東北邊疆赫哲族的調查外,其餘都在中國南方與西南的內陸邊疆及沿邊地區進行,足跡遍及浙江、湖南、貴州、雲南、四川、西康等地。在這個中國人類學創始的年代中,民族調查的特性有二:一是國族主義引導下的邊疆民族研究,一是科學人類學引導下的民族誌資料收集。當時的研究者強調親自探勘、眼見為憑的科學性調查,留下最能標榜研究真實憑據之文物、語料與攝影,包括文物1,700餘件、民族文書800餘本及田野照片5,000多張,是中國人類學對南方邊疆人群所做的最珍貴記錄。 本展示企圖見證中國人類學創始之初的學科特性,以及其在中國人類學學術史上的重要意義。展示的文物與影像,主要來自三十年代的四次調查採集:(1) 1934年「浙江畬族調查」,(2) 1934年底到1935年間「邊疆民族社會與人種語言調查」,(3) 1935年底到1936年間「中英滇緬南段勘界調查」和 (4) 1939年底到1940年間 「貴州苗族、布依族調查」。我們以『邊疆市集與生活』為主軸,一方面用當時所攝生動豐富的市集影像為焦點,呈現其區域經濟生活與族群互動之面貌;一方面循此四次調查分四個展示單元,以文物與足以呈現這些文物使用脈絡之影像,進一步呈現三十年代個別人群的生活。 (本展區影像與其說明得自歷史語言研究所數位資料庫 http://ethno.ihp.sinica.edu.tw/ 之授權,特此致謝。)

TOP