您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

臺灣漢人民間信仰

臺灣漢人民間信仰展宣傳圖片

1965年間,本所李亦園院士及王崧興先生分別前往彰化縣伸港鄉泉州厝與宜蘭縣龜山島從事漢人社會文化的研究調查,使原本以臺灣原住民族及中國少數民族傳統社會文化為主要研究對象的臺灣人類學,開始與轉型中的社會產生連結,也開啟了臺灣漢人社會與文化研究的始頁。本館的漢人文物蒐藏研究雖然相對起步較晚,但歷經研究同仁數十年來的投入,目前已累積相當可觀的田野資料及文物蒐藏。 本展示以臺灣漢人的民間信仰為主題,立基於人類學視野和研究人員的研究成果,重新整合館藏品及田野影像,希望在有限的展示空間及物件中,能深刻呈現民間社會的世界觀與宗教實踐,進而讓觀眾對漢人世界產生整體性的理解。 展場分為5個單元,第1、2單元分別從時間及空間向度,說明臺灣漢人民間信仰的傳入發展歷程及漢人對超自然世界的認知與想像;第3到5單元則依據各聯合策展人的研究興趣及專長,規劃三個相關的專題展示,分別從物質文化、儀式與實踐、社會發展與變遷等不同面向來剖析漢人民間信仰。本展示也嘗試利用數位技術的特性突破實體空間限制,觀眾可以利用延伸學習區的電腦,查詢更多相關的田野影音資料、詞條與參考書目等資訊。

TOP