您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

台灣原住民文化展

台灣原住民文化展宣傳圖片

十七世紀漢人尚未大量移入之前,臺灣各地居住著許多原住民,由現有的語言資料來判斷,他們屬於「南島語族」(The Austronesian Language Family)。南島語族的分布區域極廣,總人口約兩億七千萬,臺灣原住民只是其中的一個分支。 根據歷史文獻,清朝時將臺灣南島民族分為漢化較深的「熟番」(即後來所謂的「平埔族」)與尚未漢化的「生番」(即後來所謂的「高山族」);日治時期仍大致沿用這樣的分類。國民政府初期,行政上只承認高山族的少數民族地位,並依居住地分為「山地山胞」與「平地山胞」兩類。1980年代以後隨著主體意識逐漸增強,臺灣南島民族開始主張以「原住民」一詞自我命名。1994年,憲法正式將「山胞」一詞改稱為「原住民」。截至2011年底為止,中央政府認定的原住民族共14族,即泰雅族、賽夏族、鄒族、布農族、魯凱族、排灣族、阿美族、卑南族、雅美(達悟)族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族,總人數約52萬。至於住在平原地區,人口數無從估計的凱達格蘭、巴布薩、拍瀑拉、巴則海、西拉雅、洪雅、道卡斯、猴猴等目前被統稱為「平埔族」的族群,則尚未被中央政府認定為「原住民」。 本展示以一族一主題為原則,各族分別由相關的研究人員擬定展示主題,並規劃展出該主題相關的文物。依據館藏現況及相關研究成果,目前展出的族群有泰雅、賽夏、布農、鄒、排灣、魯凱、阿美、卑南、雅美(達悟),以及平埔諸族。 展示說明分為四個層次,最基本的說明是每一件文物的名稱、採集地點、採集時間等資訊;每三五件文物為一叢結,有一約二百字的整體說明;更詳細的各族主題介紹,則印製成摺頁供觀眾自行取閱;展場中的電腦則提供本所相關研究人員及著作、館藏文物查詢,以及參考書目等進階資料。希望參觀者可以由簡而繁、由淺入深,獲得對臺灣原住民族更詳盡的資訊。

TOP