您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

從松花江到太平洋的人類學旅程-凌純聲先生紀念展

凌純聲先生(1901~1978)字民復,1919年與史禾結婚,育有一男三女。是中央研究院民族學研究所及本館創辦人,也是中央研究院民族學研究所第一任所長,並於1959年獲選為第三屆中央研究院院士。早期在中國大陸從事廣泛的田野調查,來到臺灣後又從事多次原住民的調查工作。本館前身為民族學研究所標本室,主要藏品即為凌純聲先生多次田野調查蒐集而來。
策展過程輾轉與凌先生的么女凌曼立女士取得聯繫。歷經多次與凌女士的越洋電話口述訪談,在凌先生非凡的學術經歷背後,不少罕為人知的豐富生活點滴的珍貴口述資料,也在展示中呈現。
此摘錄僅展場子題影片數段,更多精彩內容,歡迎親臨本館現場參觀與互動!

展覽主題短片(1m15s)

展示子題系列-音樂專長

凌先生善操古琴,早在成為人類學家之前便享有「東南音樂家」之稱,還曾與友人合編一本樂舞圖譜《霓裳羽衣》。凌先生在採集赫哲民歌時的記錄方法非常獨特且繁複,為此他還將自己比喻為一部「活的收音機」。
展場影片:凌純聲的音樂專長(片長:5m55s)

展示子題系列-法國留學經驗(1926~1929)

從1930年開始的東北赫哲調查及後續邊疆民族研究,一直到遷台後的排灣、阿美、泰雅等團隊研究,凌先生秉持實地調查及運用攝影工具的科學態度,有系統地收藏物件,書寫「科學民族誌」,並創立民族學標本陳列室。這些利用民族調查所提供線索來解讀古文獻,從文化技術切入去探尋文明的起源與傳播,以期理解中國古代社會與文明軌跡的作法,可見其深受法國Marcel Granet與Marcel Mauss學說的影響。
展場影片:凌曼立訪談:父親法國生活小點滴(片長:3m34s)

展示子題系列-立足臺灣的民族學研究所

在凌先生的奔走下,中研院民族學研究所在1965年正式成立並擔任第一任所長。擔任所長期間推動的許多團隊調查研究,創辦《中央研究院民族學研究所集刊》,參與台灣大學考古人類學系人才培育。民族所此階段多數出版品的風格走向、民族所博物館現有台灣原住民館藏中百分之八十以上的物件及所有珍善黑白田野影像,都出自凌先生對科學民族誌調查方式的認知及博物館收藏視角之引導。 凌先生自己的研究則獨樹一格,致力於從技術文明與傳播論的觀點,探討中國上古、邊疆民族、東南亞與台灣南島民族,以及環太平洋地區土著文化之間的類緣關係。
展場影片:計畫性的田野考察與文物蒐藏(片長:3m22s)

TOP