您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

「人類學家的錢包:貨幣的社會生活」特展

展覽簡介

本展覽以「人類學家的錢包」為題,有別於常見的貨幣展多以各國紙鈔錢幣(含古錢)為主,本展覽則透過人類學家在世界不同文化的研究,呈現貨幣的多樣性,以及背後的文化意義與權力關係,希望透過人類學跨文化比較的視野,帶領參觀者思考下列問題:貨幣是什麼?貨幣的價值從何而來?在文化接觸的介面,人們如何交換、交易?貨幣的象徵與政治意涵為何?貨幣對人類的社會生活有什麼影響?並思考貨幣的未來式。

展覽內容除了人類社會多樣的交易媒介(如煙草、鹽、鹿皮、金屬、貝等),並選擇幾項貨幣作為闡釋主題的案例,如策展人郭佩宜副研究員研究的所羅門群島貝珠錢、本所館藏雅浦的石錢、台灣原住民的貨幣(如貝珠條、貝珠衣),此外也包括金紙、時間貨幣、虛擬貨幣(如比特幣)等。展覽中並呈現新自由主義經濟時代的另類貨幣,以及傳統與地方貨幣的永續實踐。透過幾個子單元,邀請參觀者重新思考貨幣的本質,檢視日常生活中貨幣扮演的角色,並進而思索個人與社群面對全球大結構之網,是否仍有自主行動的可能性。

中研院民族所博物館為研究型博物館,展覽主要呈現研究成果,同時亦肩負大眾人類學的推廣任務。除了知識傳播,我們希望這是一檔「刺激思考」的展覽,在設計上採用雙向、參與式的展覽手法,透過提出問題、呈現相關學術研究,邀請參觀者共同思考,鬆動一般認知,進而發現新的視角──如Bruno Latour所說的,挑戰在於讓參與者能在觀展過程產生「思考的位移」。


不可錯過

  • 親切又好玩的學術研究成果展出
    一般學術研究成果展較為嚴肅,觀眾不易親近,本展覽以淺白精簡的展覽文字,搭配大量體驗式遊戲設計,如:分類磁鐵板、抽籤動動腦、丟銅板選路、設計自己的貨幣、樂高小劇場等參與式展覽設計,讓觀眾從遊戲中動腦思考。
  • 把所羅門群島的貝珠錢穿上身!
    本展覽特別購入數件所羅門群島的貝珠錢服飾,除了展示之外,特別準備額外的貝珠服飾,供觀眾現場穿戴體驗。
  • 自己做貝珠錢─貝珠鑽孔體驗
    本展覽特別購入所羅門群島Langalanga人製作貝珠的傳統鑽孔器,供觀眾現場操作體驗。
  • 好思好玩,還有錢袋可以拿喔!
    展場學習單設計為錢包造型的摺紙遊戲卡,作為參觀時思考的輔助,參觀完展覽後,除了可回顧這個展覽巔覆了多少自己原本對貨幣的想像,還可以將遊戲卡摺成一個小錢包,帶回家做紀念。
  • 對環境友善的展示設計
    所有展板主結構均採用回收紙漿製、可分解、無重金屬的紙展板,並承諾卸展後所有展板都會分類回收或重複使用,以減少對環境造成的負荷。

FB粉絲專頁追蹤「人類學家的錢包」特展!


人類學旗艦級期刊的經典文獻改編樂高小劇場,預告片搶先看! (完整內容請來展場觀看喔~)

 


 

TOP