您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

當期展覽

2019年度特展「你可能毋熟識个客家:客家與基督教的相遇」

  • 你認為基督徒都背祖忘宗嗎?
  • 客家人都拜義民爺?都信奉三山國王嗎?
  • 你知道「HAKKA‧客家」和基督教有密切關聯嗎?

由本所研究員黃宣衛擔任策展之2019年度特展,展期自2019.3.27 至 2020.5.31

「你可能毋熟識个客家」以「東方客家」和「西方傳教士」交會所迸出的火花為主軸,呈現從歐美的差會 、太平天國、瑞士的巴色差會,乃至客家基督徒如何從大陸華南的東江流域散布到香港、沙巴等地。此外,從展品中也可見西方傳教士引入現代醫療、學校教育、社會福利等組織影響客家社會的現代化發展。例如加拿大與英國長老教會的馬偕和李庥傳播福音也影響臺灣的客家社群。

此次特展也可看出「客家人」概念成形的另一面向,西方傳教士將「客家•Hakka」連結,強調客家是優秀漢族的一支,與客家知識份子一同建立起客家作為「族群團體」的知識基礎。

客家與基督教的相遇,不但豐富了客家文化的內涵,更增添了臺灣文化的西方元素。希望透過文物的故事,和社會大眾一起重新認識客家文化豐厚的底蘊和開放性。

教育活動─每月定時導覽:報名連結

TOP