凌純聲先生率研究同仁李亦園、李卉、任先民,與排灣族頭目 Chalas 家的Gilegilao 以及 Tarigi 家的 Danubak ,1955年在屏東來義村合影

凌純聲先生(右三)率研究同仁(左起)李亦園、李卉、任先民,與排灣族頭目 Chalas 家的Gilegilao (中)以及 Tarigi 家的 Danubak (右二)1955年在屏東來義村合影。

1928年中央研究院成立,首任院長蔡元培先生大力倡導民族學研究,於社會科學研究所下成立民族學組,由此展開國內民族學研究。1934年民族學組自社會科學研究所分出,合併於歷史語言研究所人類學組(第四組)。1949年中央研究院遷臺,1954年設院址於南港,始有設立民族學研究所之議。

1955年民族學研究所籌備處成立。同年12月,籌備處主任凌純聲先生率領包括李亦園、任先民、李卉等人的民族學研究調查團,赴屏東來義鄉來義村進行排灣族調查研究,此行不但蒐集排灣族的民族誌資料,同時也採集大量民族學標本,是為本館蒐藏之始。次年創立民族學研究所標本室,陳列相關民族學標本,並提供學術研究參考。

1965年民族學研究所正式成立,由凌純聲先生出任所長,將歷年蒐藏的民族學標本與原藏於中央研究院歷史語言研究所之中國大陸少數民族標本一千餘件共同展出。

1978年凌純聲先生與世長辭,為紀念其創所勞績,特將標本室命名為「凌純聲先生紀念標本室」。1985年標本室隨民族學研究所遷移至現址,並於1988年改制為博物館,定名「民族學研究所博物館」,
除了持續擴充館藏、支援學術研究外,亦積極進行各項發展計畫的策訂及推行,期能成為集蒐藏、保存、研究、展示四種機能都建全的小型研究博物館。目前館藏約8千餘件,其中包括臺灣原住民族相關文物、漢人民俗及宗教文物、太平洋地區民族學蒐藏及其它等。

本館自開館以來,海內外研究學人、社教團體與一般民眾前來參觀者甚為頻繁,使得此一人員編制與設備精簡的小型博物館,對於提供民族學研究、推廣社會教育,以及保存維護珍貴民族文化資產等功能得以持續發展 ;近年來除配合所內相關研究工作、提供國內外學術界參考所需外,也積極推動各項研究專題成果展、教育活動及館際交流合作,期使展覽內容更貼近民族所的研究脈動,並能拓展教育推廣層面及資源分享。

相關檔案:民族所博物館發展史專文(PDF)(檔案下載)

相關檔案:民族所博物館大事紀(1955~2015)(PDF)(檔案下載)