簡介

人類學在眾多人文社會科學界當中,是一門很早就開始思考研究者與被研究者間的關係,也意識到研究成果應回饋給被研究者、並背負起高度倫理課題的學問。尤其,弱勢族群處境日益受到開發與政策性壓迫,生存權益飽受威脅,社會上對人類學研究的知識回饋期待甚殷。

「行動人類學」(Action Anthropology)概念起始於1950年代,乃人類學領域中最為深刻體認弱勢族群所面臨生存危機的研究類型,與應用/實踐/公共人類學屬性相近。本研究群認為應該跨出學界,並將(1)學界/教育界,(2)行動組織/社會資源,(3)部落/社區組織,三者間做有機連結,將合作所得,三者皆能受惠,構成良性循環與互動,創發出緩解衝突與爭議的法則。由於人類學本身在綜觀族群文化全貌上雖有優勢,卻無法因應研究對象在現代社會所面臨多種挑戰。因此本研究群將與法律、社區營造、文資保存、人文地理、災害研究、生態保育、社會企業等各項專業知識結合,主題與對象先聚焦於台灣與全球原住民族,後續將研究對象與議題持續擴大。

  本研究群於2014年3月成立,適逢台灣社會爆發佔領立院318太陽花運動之際,為因應台灣社會的變化,除了對於行動人類學的學術史探討之外,該年度如:學生運動、食安問題、拉美原運、終戰七十年、文資/環境保存爭議等,研究群成員所關懷的議題都掌握社會脈動、緊緊扣連時事變化,也積極參與國內人類學年會發表論文,並於2015年與2017年,辦理中型國際學術研討會。

本研究群的研究方式,以理論與行動並重的方式進行,並積極捲動社會力量,期待讓人類學知識有更多的社會影響力。其中所產出的研究成果,不僅解決學術問題,也重視是否產出對研究對象有利,且被研究對象所接受,有助於改善不利於研究對象之生存挑戰的成果。面對被研究對象所處的不利處境,事實上學術界將無法單獨承受負擔,必須藉助於更多研究生的人力參與以及外部社會資源,才有可能實現上述理想目標。因此,本研究群將試圖結合行動組織與社會資源以及部落在地的能量,在台灣學界中為開創性、實驗性的嘗試。

成立時間

2014年

成員

召集人:陳奕麟、黃智慧

參與成員:張瑋琦、黃國超、羅永清、蔡晏霖、李重志、林泉忠、彭仁郁、楊政賢、劉壁榛、余安邦、呂心純、丘延亮、天江喜久、劉夏如、汪宏倫。

相關連結

http://action-anthro.ioe.sinica.edu.tw/zh/

【English Summary】

Action Anthropology Research Group

Anthropology has been from the outset an ethical discipline that focuses critically on the relationship between observer and observed.  The contemporary situation of native peoples in Taiwan has undergone deep crisis that warrants careful scrutiny.

“Action Anthropology” is one of many approaches to contemporary praxis.  Being by nature interdisciplinary, it endeavors to integrate efforts linking 1) academia/pedagogy, 2) practical institutions and their social resources and 3) local community.  Thus, this research group will focuses on issues such as law, community, geography, natural disasters, environment, social enterprise, etc.  Our initial attention will be on indigenous peoples.

As research agenda, we hope to merge theory and practice.  This involves developing conceptual frameworks as well as strategies for practical application to concrete problems.  In the process, this will necessitate dialogue between academics, activists, locals and others.