滿倉:1980年一個臺灣農村的掠影Les paysans de Mancang : Chronique d'un village taiwanais

滿倉:1980年一個臺灣農村的掠影照片
出版時間2018-12
作者Cheng Ying,Claude Aubet著/程瑩譯
價格NT$420元(平裝)/NT$520(精裝)
頁數420頁
ISBN(ISSN) 978-986-05-7555-2(平裝)
ISBN(ISSN) 978-986-05-7578-1(精裝)
內容

本書主要關注的面向為臺灣農村的社會變遷。1980年代正逢國家經濟起飛之際, 臺灣躋身亞洲四小龍之首,工業化程度日深,在現代浪潮衝擊下的臺灣農村,其原本的價值觀與生活方式,要如何適應這迅速變化的新時代呢?以構成社會最小的單位元素──個人與家庭做為切入點。本書詳細觀察記錄田野地居民的人際互動方式,傳統社群組織的演變與適應措施,以及個人化新經濟策略的施展等現象,並刻意保留報導人口述資料,讓農民自己發聲,可說是本書的一大特色。