王爺信仰的歷史民族誌:臺灣漢人的民間信仰動態Historical ethnography of Wang Ye worship: The Dynamics of Han Chinese folk belief in Taiwan

王爺信仰的歷史民族誌:臺灣漢人的民間信仰動態照片
出版時間2018-12
作者三尾裕子
價格NT$450元(平裝)/ NT$550元(精裝)
頁數450頁
ISBN(ISSN)978-986-05-8045-7(平裝)
內容

此民族誌主要以1990~1998年採訪馬鳴山鎮安宮信徒資料書寫而成。位於雲林縣褒忠鄉的馬鳴山鎮安宮是臺灣五年王爺(十二王爺)的信仰中心。在1990年有雲林縣及嘉義縣的250個以上的村莊參加前後五年(實際上是四年)一次的「五年大科」祭典。除了這些基層信徒,隨著1960年代以後的都市化,鎮安宮信徒的地理範圍也隨之擴大,在城市新開的分靈廟也獲得了不少新的信徒。鎮安宮從地方廟,演變成全國性的廟宇。本書分析了鎮安宮原來的祭祀圏如何擴大到現今包含流動性非常高的都市,並以人類學及宗教史學的觀點,探究信徒對五年王爺所賦予意義的變遷。