高砂族調查書.蕃社概況An Investigation of the Aborigines in Taiwan: The Overview of Indigenous

高砂族調查書.蕃社概況照片
出版時間2011-12
作者周惠民主編
價格850元(精裝)/780元(平裝)
頁數762頁
ISBN(ISSN)978-986-03-0408-4(精裝)
ISBN(ISSN)978-986-03-0409-1(平裝)
內容

本書主要是描述日治時期,臺灣總督府警務局理蕃課於昭和六年(1931),針對高山原住民:泰雅、賽夏、布農、鄒、阿美、排灣,以及雅美族等七個行政區部落,共計526個部落進行的調查報告,內容有:部落地理位置、地勢、氣候、沿革、仇敵關係。其次,在社會組織方面,是有關執行舊慣的團體、制裁種類,以及家族制度等描述。最後,迷信部分,說明各族群的禁忌、占卜、兆象,以及巫術等觀念。書中不僅反映了當時高山原住民族族群的分類、社會狀況;另從駐在所(派出所)的設置狀況,亦可知曉統治者深入部落的情形。